敬拜讚美神(三)

柯郭春花牧師主講

柯郭春花牧師主講

金句:創世記十二:七「…亞伯蘭就在那裡為向他顯現的耶和華築了一座壇。」

讀經:希伯來書十一:八—十,創世記二十二:九—十二

信心之父亞伯蘭(亞伯拉罕),因著信,蒙神呼召他走信心的道路,為得著神賜之迦南地。一生中,他為耶和華神築壇獻祭。新約時代,我們都是君尊的祭司,將自己獻為活祭,也獻敬拜讚美祭給神。

一、築一座壇

  創世記十二:六—七,亞伯蘭到示劍地方,在摩利橡樹下為耶和華築了壇。有別於迦南人在大樹下築壇敬拜眾偶像、神祇。亞伯蘭敬拜獨一真神,希伯來民族由此而生。

二、求告主名

  創世記十二:八「從那裡他又遷到伯特利東邊的山,支搭帳棚;西邊是伯特利,東邊是艾。他在那裡又為耶和華築了一座壇,求告耶和華的名。」亞伯蘭到伯特利,又為耶和華築壇,且求告耶和華的名。耶和華的名有權柄、能力、醫治。神是公義、平安、大牧者、得勝旌旗。

三、重新對焦

  創世記十三:三—四,因飢荒亞伯蘭帶著全家下埃及為解決糧食匱乏。又心裡懼怕妻子貎美,會遭殺身之禍,謊稱撒拉是妹子。法老王欲娶她為妻,神憐憫,他們逃過一劫,重回伯特利起先築壇之地求告神。神的大愛使失敗者仍有機會重來。我們生活中若遇艱難,不要匆忙用自己方法(下埃及)去解決,要先求告主名。

四、擴張境界

  創世記十三:十四—十八,侄子羅得選擇居住約但河平原—所多瑪城。亞伯蘭卻往希伯崙山地,支搭帳棚過日子。亞伯蘭心裡難過羅得的分離,神再次向他顯現,對他說:「從你所在的地方,你舉目向東西南北觀看;凡你所看見的一切地,我都要賜給你和你的後裔,直到永遠。我也要使你的後裔,如同地上的塵沙那樣多,人若能數算地上的塵沙,才能數算你的後裔。你起來,縱橫走遍這地,因為我必把這地賜給你。」亞伯蘭在希伯崙幔利的橡樹那裡為耶和華築了一座壇。  

五、什一奉獻

  創世記十四:十八—二十,亞伯蘭率領自己訓練的精兵三百十八人打敗敵人,營救羅得全家及所多瑪全城。所多瑪王對他說:「你把人口給我,財物由你自己拿去吧!」亞伯蘭回答:「…凡是你的東西,就是一根線、一根鞋帶,我都不拿,免得你說:「我使亞伯蘭富足。」反而當撒冷王麥基洗德(至高神的祭司)為他祝福時,亞伯蘭將他的財物十分之一奉獻給神。聖經第一次記載什一奉獻。

六、驅逐禿鷹

  創世記十五:十一「有鷙鳥下來,落在那死畜的肉上,亞伯蘭就把他嚇飛了。」我們敬拜讚美神時,有時不能專心。求主使我們警覺,且有能力驅逐凡使我們分心的人、事、物的攪擾。

七、立約證據

  創世記十七:三—四亞伯蘭俯伏在地;神又對他說:『我與你立約:你要作多國的父。』」神與亞伯蘭立約,且吩咐要給男丁行割禮。神與亞伯蘭及他後裔、世世代代立約。加拉太書六:十五「受割禮不受割禮都無關緊要,要緊的就是作新造的人。」新約保羅詮釋割禮,是除去肉體的軟弱、罪的捆綁,分別為聖歸給神,作新造的人。敬拜讚美神,生命不斷更新,天天是新人。

八、與神為友

  創世記十八:一—五,亞伯拉罕接待來訪三位耶和華的使者。他俯伏在地,說:『我主,我若在你眼前蒙恩…。」神應許明年這時候亞伯拉罕得一兒子。且說:「耶和華豈有難成的事麼?…。」神將降火毀滅所多瑪城之訊息先告訴亞伯拉罕。創世記十八:十七,耶和華說:「我所要做的事豈可瞞著亞伯拉罕呢?」敬拜讚美神,與神有親密的交誼,神樂意啟示我們明白祂的心意。亞伯拉罕成為代禱者為羅得及所多瑪城禱告。

九、信靠順服

   創世記二十二章,亞伯蘭(已易名:亞伯拉罕)信心面對最大的試驗—獻獨生子以撒為燔祭。二十二章詳細記載,父,子都信靠、順服神。他們在摩利亞山上築祭壇敬拜。神為亞伯拉罕早已預備一隻羊羔代替以撒作燔祭祭物。耶和華以勒(耶和華必預備)。摩利亞山上成了聖殿山,救主耶穌基督,神的兒子—神的羔羊為我們犧牲。我們效法亞伯拉罕,一生都要敬拜神,回應神對我們的呼召和愛。