口唱心和讚美神

張明琪傳道主講

張明琪傳道主講

金句:以弗所書五:十八—十九「…乃要被聖靈充滿,當用詩章、頌詞、靈歌,彼此對說,口唱心和地讚美主。」

讀經:歌羅西書三:十六,詩篇廿:二—四,卅三:二—三

科學研究,唱歌不僅讓人心情愉快,還能增強免疫力。馬丁路德認為,音樂是神給受造之物最美的禮物,教會音樂是崇拜裡不可或缺的元素,歌唱是神給人的天賦,人人都可來作禮拜,直接面對神,歌頌讚美祂。基督徒所用的音樂、唱的詩歌,不同於世俗。世俗音樂或能令人激動,引人共鳴,但唯有屬神的音樂,才能帶來真理、聖靈的同在及得勝的力量。

何謂屬神的音樂(參閱金句)

  保羅對以弗所、歌羅西兩個教會都提到「詩章、頌詞、靈歌」,這就是屬神音樂—基督教聖詩和讚美詩的基本樣式,也是敬拜神的實際表達。屬神的音樂有下列特點:①型態:詩章(詩篇)、頌詞(傳統聖詩、讚美詩)、靈歌(人受聖靈感動所唱出的歌)。②內涵:聖靈充滿、各種智慧、基督道理、豐豐富富。功用:彼此對說、彼此教導、互相勸戒,含有共同禮拜之意。結果:口唱心和讚美主、心被恩感歌頌神。因此屬神的音樂就是充滿神的話,能夠:敬拜讚美神、建立信徒屬靈生命、展現肢體彼此服事、有聖靈恩膏在其中。

二、敬拜的態度(內裡)

   以心靈誠實來敬拜心被恩感、歡喜快樂。西番雅書三:十七,神默然愛我們,以我們的快樂為祂的喜樂。靈裡敞開專注跟隨。約書亞一生:準備自己、專心一志,跟隨摩西事奉神,起初神稱約書亞「摩西的幫手」,後來神稱呼他「耶和華的僕人」。以琳創辦人柯老牧師在台五十七年,忠心服事跟隨神,帶領福音隊、學生團契與神學班,開創五間教會及世界宣教。

三、敬拜讚美的方式

聖經提到許多敬拜讚美的方式如:①歌唱:詩篇一○四:卅三「我要一生向耶和華唱詩,我還活的時候,要向我的神歌頌。」②站立:對神的尊敬與敬畏,曉得祂的威嚴,知道祂的權柄。歷代志上廿三:三十「每日早晚,站立稱謝讚美耶和華。」③拍掌與歡呼:有慶賀、激勵、得勝、阿們(我心贊同的意思)。詩篇四七:一「萬民哪,你們都要拍掌,要用誇勝的聲音向神呼喊。」④舉手或搖手:有降服、效忠、宣告、呼求神的意思。詩篇六三:四大衛說:「我還活的時候要這樣稱頌祢,我要奉祢的名舉手。」⑤跳舞:自發性、在主面前因喜樂而做出自然、簡單的跳動或舞步。節慶敬拜舞和讚美操是特別編排的舞蹈。使徒行傳三:六—八記載,彼得對美門口的瘸子說:金銀我都沒有,只把我所有的給你,奉拿撒勒人耶穌名叫你起來行走。於是那瘸子就跳起來「走著跳著讚美神」,這跳躍是驚喜、感謝讚美神行神蹟的表現,自然不做作。⑥屈身(跪下)與俯伏:「敬拜」二字的希伯來文與希臘文原意都有「屈膝、俯伏、下拜」之意。表達極度的敬畏、恭敬或迫切懇求,特別在神聖潔榮耀同在中。詩篇:九五:六「來啊,我們要屈身敬拜,在造我們的耶和華面前跪下。」列王記上十八章記載,先知以利亞屈身在地,將臉伏在兩膝之中求雨,神照著以利亞的敬拜禱告,把一片巴掌大的雲彩化作傾盆大雨,證明耶和華是真神。⑦抬頭瞻仰:仰望、景仰、盼望之意。詩篇六三:二「我在聖所中曾如此瞻仰你,為要見祢的能力和祢的榮耀。」⑧各樣樂器:詩篇一五○:三—五「要用角聲讚美祂,鼓瑟彈琴讚美祂,擊鼓跳舞讚美祂,用絲弦的樂器和簫的聲音讚美祂,用大聲的鈸讚美祂,用高聲的鈸讚美祂。」

四、進入敬拜(團體敬拜的實際)

神悅納我們的表達:①大聲歌唱(運用敬拜方式)你正參與敬拜讚美的歌唱服事—台下大詩班,與台上敬拜團配搭呼應,今日操練為將來天上永遠敬拜而預備。全心全力開口大聲唱歌,不要擔心歌聲或節拍,開口唱才有機會修正,帶動旁人一起向神歌唱。②運用牧者教導,打開屬靈五官:視、聽、嗅、味、觸覺,敞開心跟隨聚會節奏,藉詩歌進入敬拜,習練得通達,成為長大成熟的敬拜者。③跟隨聖靈水流:敬拜有過程和次序(聖靈水流),認真投入才能深刻體會。敬拜元素:詩歌意義、音樂節奏、肢體動作、流程進行,乃至聖靈同在、我們心裡感受等;都直接表達我們尊榮神的心。當我們一首首接唱,一段段禱告,敬拜之心逐漸加強,個人的情感、意志提升並渴望遇見神。當神同在降臨,想完全得著神的渴望和信念,會漫過我們的全人全心,我們的靈被神吸引,與神的靈深深契合。我們如同從外院,經過內院、聖所,到達至聖所與神面對面。

「敬拜讚美神」真理應實踐生活中。啟示錄十九:六—七「…因為主我們的神、全能者作王了。…羔羊婚娶的時候到了;新婦也自己預備好了。」你我就是教會、基督的新婦,有一天我們都要加入天堂永恆敬拜,現在正是預備的時候。