屬靈的感官(三)

林至高牧師主講

林至高牧師主講

金句:希伯來書五:十三—十四「凡只能吃奶的都不熟練仁義的道理,因為他是嬰孩;惟獨長大成人的才能吃乾糧;他們的心竅習練得通達,就能分辨好歹了。」

讀經:創世記二:七,哥林多後書二:十四—十五,馬太福音五:十六,九:二十—二十二,路加福音四:十八—十九,以弗所書六:十二

希伯來書勉勵我們基督徒屬靈的生命不能只停留在嬰孩,要長大成人能吃乾糧,並且心竅習練得通達,就能分辨好歹。身體五個感官辨識自然界的訊息,屬靈的感官辨識屬靈世界的訊息。

一、嗅覺

嗅覺最能夠勾起我們的回憶、激發想像力、緬懷昔日之情,以及想到相關的事物。有些氣味是令人難忘的,如夏夜的花香、大海的鹹味、稻米收割時的稻香等等。正常人每分鐘呼吸十七次、每次○•五公升空氣,即一天需要空氣一二二四○公升。而我們的鼻腔有調節溫度、濕度和過濾空氣中灰塵的功能,人不能一刻不呼吸。屬靈方面,我們也應渴慕聖靈和培養敏銳的嗅覺。

①吹一口氣—創世記二:七「耶和華神用地上的塵土造人,將生氣吹在他鼻孔裏,他就成了有靈的活人,名叫亞當。」我們的生命氣息從神而來,神創造各種生物中,只有人會敬拜神、尋找神、會思想永恆,並渴望來到神面前。約翰福音二十:二十一—二十三「耶穌又對他們說:『願你們平安!父怎樣差遣了我,我也照樣差遣你們。』說了這話,就向他們吹一口氣說:『你們受聖靈!你們赦免誰的罪,誰的罪就赦免了;你們留下誰的罪,誰的罪就留下了。』」

②馨香之氣—哥林多後書二:十四—十五「感謝神!常率領我們在基督裏誇勝,並藉著我們在各處顯揚那因認識基督而有的香氣。 因為我們在神面前,無論在得救的人身上或滅亡的人身上,都有基督馨香之氣。」我們花時間與什麼樣的人相處,自然就會有同樣的想法、價值觀和行為模式,若我們多花時間與耶穌相處,也會散發出主耶穌的馨香。馬太福音五:十六「你們的光也當這樣照在人前,叫他們看見你們的好行為,便將榮耀歸給你們在天上的父。」在舊約會幕的聖所中,有燒香壇與燈檯和擺放陳設餅的桌子,百姓獻祭、燒香使馨香之氣上達耶和華面前。今日的基督徒不僅我們的生活,可以成為神所悅納的香氣,我們也獻上敬拜和禱告。啟示錄八:三—四「另有一位天使,拿著金香爐來,站在祭壇旁邊。有許多香賜給他,要和眾聖徒的祈禱一同獻在寶座前的金壇上。那香的煙和眾聖徒的祈禱從天使的手中一同升到神面前。」詩篇一四一:二「願我的禱告如香陳列在你面前!願我舉手祈求,如獻晚祭!」

二、觸覺

人的皮膚觸覺可以感受壓力及溫度的變化,手心腳底的部分因常觸撞到壓力,為能承載而變厚。皮膚中有血管、毛囊、汗腺可以調節體溫、感覺疼痛,觸覺與心理相連,更敏銳的觸覺可以保護我們避免受傷。不只是肉體的觸覺,我們也要有屬靈的觸覺,使我們可以感受、經歷神的愛。主耶穌使我們可以摸著他,馬太福音九:二十—二十二「有一個女人,患了十二年的血漏,來到耶穌背後,摸他的衣裳繸子;因為他心裡說:『我只摸他的衣裳,就必痊癒。』耶穌轉過來,看見他,就說:『女兒,放心!你的信救了你。』從那時候,女人就痊癒了」馬可福音七:三十二—三十五「有人帶著一個耳聾舌結的人來見耶穌,求他按手在他身上。耶穌領他離開眾人,到一邊去,就用指頭探他的耳朵,吐唾沫抹他的舌頭,望天歎息,對他說:『以法大!』就是說:『開了吧』!他的耳朵就開了,舌結也解了,說話也清楚了。」

①聖靈膏抹—路加福音四:十八—十九「主的靈在我身上,因為他用膏膏我,叫我傳福音給貧窮的人;差遣我報告:被擄的得釋放,瞎眼的得看見,叫那受壓制的得自由,報告神悅納人的禧年。」我們需要聖靈的恩膏並看為寶貴。以弗所書四:三十「不要叫神的聖靈擔憂,你們原是受了他的印記,等候得贖的日子來到。」

②屬靈爭戰—以弗所書六:十二「因我們並不是與屬血氣的爭戰(原文是摔跤;下同),乃是與那些執政的、掌權的、管轄這幽暗世界的,以及天空屬靈氣的惡魔爭戰。」我們要培養屬靈的敏銳度—能分辨好歹:每天不斷渴慕聖靈、保持清潔的心、持續讀神的話、看聖靈恩膏為寶貴、常常將榮耀歸給耶穌。