緬甸宣教報告





金句:雅各書二:十六「…說:『…願你們穿得暖,吃得飽』,卻不給他們身體所需用的,這有甚麼益處呢?」

讀經:腓立比書四:八—九

一、張濟美長老:

今年三月二十日禮拜天教會邀請王建煊弟兄講道,提到他設立的基金會,在緬甸贊助當地居民打水井,使他們有乾淨的水喝;協助上學的孩童及當地居民的需要。也特別提到,偏遠地區的牧師月薪偏低,如果教會能每個月奉獻三千元給這些牧師,不是很大的負擔。因著這篇信息,我深受感動,透過愛緬基金會楊斯鈞牧師協助與安排,感謝弟兄姊妹的代禱,我們四人順利完成八天緬甸宣教之行。這次短宣,給我很好的經驗,每天大家生活一起,彼此有很深的交通,早上一起靈修禱告,每天參訪回來,也檢討交換意見。看到當地各樣的缺乏,比較起來,神恩待台灣百姓及教會,我們有好的聚會環境,也有好的牧人餵養,會後還有愛宴。看到人家的需要,去幫助人。希望弟兄姊妹在教會宣教上,盡些力量。

二、林至高傳道:

  感謝主的恩典!帶領我們四位弟兄,到緬甸八天的短宣。緬甸天氣非常炎熱,中午常常超過四十度,由於基礎建設不足,環境和交通狀況都不佳,再加上經常停電或電壓不足,剛到時需要適應一下。透過愛緬基金會楊牧師的接待,我們有舒適的住宿、休息,甚至還有空調,是神的恩典!我分享三件「看見」: ①看見福音的需要:主耶穌看見百姓困苦流離如同羊沒有牧人,就憐憫他們。我們去到印度裔淡米爾族教會所開拓的佈道所,四週環境非常髒亂,百姓住竹編和茅草的屋子非常貧窮,許多的孩子聚集到佈道所,在那裡學習唱詩歌、聽聖經故事,神的憐憫透過福音的工作臨到這一群孩子。②看見福音的熱忱:十八日我們到Mobi的Tanwu一處克倫族的教會,先坐二個半小時的車,再坐船渡河後再步行,最後坐小船三十分鐘,才到達教會,那是一個沒有電的村落,教會聚會僅靠柴油發電機,物資十分缺乏,許多信主受逼迫的基督徒都遷居到附近,他們曾對和尚傳福音,最後那位和尚成了傳道人;有位船夫的太太每年都有跳乩的事,邪靈的作為橫行,已有十來年,但信主後就不再有邪靈上身。這教會已經建立了另外十一個福音的據點。③看見福音的負擔:最後一天在Shibida由衛理公會開拓的佈道所,一對印度裔的牧師夫婦在那裡牧養,一年多前他們選定要在沒有基督徒的地方建立教會,有負擔在佛教徒中間教主日學,教流落街頭或睡在墳場的人,並且供應孩子上學,給他們補習,教孩子敬拜,他們父母都還沒信主,但許多父母不再反對孩子去教會,因為孩子變得越來越好,目前已經有八位孩子受洗。

三、郭任傑小組長:

  因著神的帶領與呼召,參與這次的短宣,雖然此行高溫炙熱,衣服濕了又乾、乾了又濕。但仍在事工上盡心盡力,希望有美好的見證與弟兄姊妹分享。所以我們不僅每日清晨靈修,一整天的訪程,晚上深入的討論與彼此分享。感謝神記念我們弟兄,和睦同心的禱告與甘心樂意的事奉,讓我們看見這個國家就像柯牧師常說的:「莊稼多、收割莊稼的工人卻少。」同時開了福音的門,讓我們把教會的「敬拜讚美」的真理,帶進浸信會背景的教會中與兒童、青少年一起唱詩歌,享受敬拜讚美中神豐富的同在,其中很感動的是:我們曾訪會友人數最多的教會,一位駐堂傳道在敬拜讚美與靈歌唱和之後,又聽了長老智慧的言語、至高傳道的生命分享,以及我經歷神賜給我豐盛的祝福後,立時謙卑的跪下來,接受長老與弟兄們一起為他按手祝福禱告。此行我看見神的信實、經歷神同在、神帶領我們進入佛寺林立的國家,展開「全新工作」。也看見百姓不只缺乏飲用水,靈裡面更是乾渴(包括已信者、甚至傳道人),百姓更需要心靈的鑿井(敬拜讚美)與造橋(聖靈全能的工作)。當然,要先滿足他們物質需要,但是,也不盡然是如此,因為我相信只要求神讓我們看見,讓我們有禱告與奔跑有方向!感謝神揀選我們教會,進入緬甸,並期盼藉由「聖靈全能的工作」,帶來這地百姓的大復興!

四、蔡國鼎弟兄:

  因緬甸公立學校教師的薪水過低,教師們開啟了補習文化,然而卻不是每個學生家庭都負擔得起補習費,有的學生家庭選擇接受寺廟的補助,或者直接在寺廟裡學習,有的就失學,盼望有更多教會或基督教機構能夠幫助孩童學習,不只培養緬甸下一代的棟樑,也培養神國下一代,叫緬甸能得見智慧的開端。雅各書二:十六經文提醒我們,愛人要帶出行動。腓立比書四:八—九記載,更進一步挑戰我們去行出真實的、可敬的、公義的、清潔的、可愛的、有美名的事,盼望此次從緬甸帶回來的負擔,能夠長遠地在我們的內心中,並以實際行動彰顯神的榮耀。