信心旅程



梁祥光執事 主講

金句:列王記上十八章,十九:一—二十,出埃及記十五:二十七、十六:一

讀經:列王記上十八章,十九:一—二十,出埃及記十五:二十七、十六:一

今天的信息希望分享給三種人:對背負重任的人、對人生感到孤獨的人、面對遭遇困難挑戰的人(健康、信仰、家庭、事業、學業)。列王記上十九:一—二十一,分別在我二十幾歲、三十幾歲、四十幾歲讀到時,留下深刻印象。神的話語很奇妙,因人生不同階段經歷,產生不同體驗與收穫。人生像一齣齣的戲,也像一段段的旅途。列王記上十八章記載:以利亞在迦密山大勝並殺了王后耶洗別四百五十個假先知。隨後從迦密山到別是巴,再到何烈山(西乃山),四十多天,六百多公里的旅途,以利亞經歷哪些?當以利亞的旅途呈現在我們眼前,我們看著自己人生體會到什麼?

一、以利亞的旅程

  序幕從列王記上十九:一—二,耶洗別的反撲與威脅開始。恐懼使我們失去信心,隔絕與神的交通。(列王記上十九:三—四)在我們生命中,有實際成果,卻沒有靈裏效果;經歷神蹟,卻沒有產生信心。失敗時擔心沒有面子,便開始逃避。(列王記上十九:五—六)有體力,仍沒有動力,灰心失望。(列王記上十九:七—十)有動力,仍沒有目標,感到茫然。(列王記上十九:九—十)有目標,沒有夥伴,仍感到孤單,甚至自我孤立。(列王記上十九:十一—十四)信心的旅途,是從走向神的那一刻開始。(列王記上十九:十五—十八)當明白神的慈愛與計畫,發現神為我們預備看得見的夥伴與看不見的代禱者。(列王記上十九:十九—二十一)真正經歷孤獨的以利亞,遇見、認識並接受真正的夥伴以利沙。

二、神預備人生夥伴:三十幾歲時的領受

  十一年前我的父親因癌症過世。十年前除夕是他過世約滿一年的日子,那天年夜飯後親戚各自散去。回家後拿出父親告別禮拜影片,獨自一人看著就哭了。我想起以利亞的經歷,問自己「我在這裡做什麼?」又想起詩篇「神叫孤獨的有家。」奇妙的事發生,幾天後,家人親友用心安排,我認識人生的另一半。從小到大,很多事我們可以自己努力,唯獨遇見人生的另一半,沒辦法單靠自己努力。人生旅途,神為我們預備看不見與看得見的夥伴。除了婚姻,也預備不同夥伴,在我們服事、小組、工作,互相扶持代禱。

三、神顯明人生目標:四十幾歲時的領受

  八年前完成神經科訓練,神感動我再接受放射腫瘤科訓練。當告訴牧師、師母這決定時,他們馬上就為我祝福。從那天起,牧師每次見到我就說:「神要祝福你在癌症治療有大突破。」我心想:我才開始當學徒而已。接下來幾年,他不斷說同樣的話,或問有沒有甚麼成果。我總是回答:「還沒有。」去年九月,我的研究所老師,是一位基督徒,參訪日本歷史最悠久的筑波大學質子治療中心。奇妙地,我也受派同行,結果促成今年六月赴日進修計畫。老師告訴我,如同耶穌用門徒僅有的五餅二魚行了奇妙神蹟,他也要用你有限的(所有)成就大事。我這才明白,牧師的宣告,不是歸納分析,而是相信。

四、信心的旅程:傳承與開啟

  一個八十歲的人,看見什麼?牧師最後的講道父親節的信息,用亞伯拉罕的例子勉勵我們,尤其是弟兄。出埃及記十五:二十七「他們到了以琳,在那裡有十二股水泉,七十棵棕樹;他們就在那裡的水邊安營。」出埃及記十六:一「以色列全會眾從以琳起行,在出埃及後第二個月十五日到了以琳和西奈中間、汛的曠野。」,「以琳」是中繼站,我們不只傳承並要開啟更多人信仰與生命的旅程。信心的旅程,我們要帶著:剛強,因神必保守,不再膽怯。盼望,因神是信實,不再失望。明白,因神在帶領,不再茫然。相信,神必同行,不再孤獨。