教會的作用



張濟美長老 主講

金句:使徒行傳一:八「但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地,和撒馬利亞,直到地極,作我的見證。」

讀經:彼得前書一:十二,馬太福音十二:二十八,馬可福音十六:十七—十八,使徒行傳四:十—十二

昨天教會召開年度大同工會,不僅檢討去年事工,也宣佈今年教會目標—有「得勝的信心」,眾同工同心禱告,求主挑旺我們大有信心。上個月加拿大鄧肯牧師來教會講道,提到雖然柯牧師回天家,不在我們中間,但是教會仍有領導者,教會要繼續成長,因耶穌基督是教會的主。

一、教會的磐石—耶穌基督

  馬太福音十六:十八「我還告訴你,你是彼得,我要把我的教會建造在這磐石上;陰間的權柄(權柄:原文是門),不能勝過他。」諺語:「鐵打的營盤,流水的兵」意思是,營盤建立後,人員進進出出如流水般,但營盤仍堅立不動搖。主耶穌在二千多年前,問門徒:「你們說我是誰?」彼得說:你是基督,是永生神的兒子。耶穌特別提醒彼得,教會要建立在磐石上。主耶穌是教會的磐石,與我們同在,像鋼鐵般堅固,祂要繼續帶領、鼓勵、挑旺我們,要我們做該做的事。

二、教會最重要的作用

 A、餵養耶穌的羊:約翰福音二十一:十五—十七「他們吃完了早飯,耶穌對西門•彼得說:『約翰的兒子西門,你愛我比這些更深嗎?』彼得說:『主啊,是的,你知道我愛你。』耶穌對他說:『你餵養我的小羊。』耶穌第二次又對他說:『約翰的兒子西門,你愛我嗎?』彼得說:『主啊,是的,你知道我愛你。』耶穌說:『你牧養我的羊。』第三次對他說:『約翰的兒子西門,你愛我嗎?』彼得因為耶穌第三次對他說『你愛我嗎』,就憂愁,對耶穌說:『主啊,你是無所不知的;你知道我愛你。』耶穌說:『你餵養我的羊。』」

 B、完成大使命—傳福音:馬可福音十六:十五—十六「他又對他們說:『你們往普天下去,傳福音給萬民(萬民:原文是凡受造的)聽。信而受洗的,必然得救;不信的,必被定罪。』」中國俗語:「人生四大幸事:久旱逢甘霖、他鄉遇故知、洞房花燭夜、金榜題名時」,不但中國人,全世界的人都認為這是人生幸運的事。

①久旱逢甘霖—列王紀上十六章記載,以色列王亞哈離開神,去拜別神,受到神懲罰,久不降雨、饑荒,亞哈王請求以利亞幫助。以利亞禱告尋求神,霎時間,天因風雲黑暗,降下大雨,滋潤土地。人們的心靈若乾渴,可以來到教會,這裡有活水的江河。

②洞房花燭夜—約翰福音二:一—十一提到,耶穌被邀請參加婚宴,席間酒沒有了,耶穌將水變成酒,這是耶穌行第一件神蹟,是在加利利的迦拿行的,顯出祂的榮耀來,祂的門徒就信祂了。教會舉辦婚禮,祝福新人,場面溫馨,是傳福音的好時機。神是第一個媒人,將亞當與夏娃配成一對。

③金榜題名時—以前從小學開始,升學就要參加聯考,每次放榜,自己和家人都很緊張,當看到榜上有名,真是高興。腓立比書四:三「我也求你這真實同負一軛的,幫助這兩個女人,因為她們在福音上曾與我一同勞苦;還有革利免,並其餘和我一同做工的,他們的名字都在生命冊上。」當我們的名字在生命冊上,是耶穌的寶血重價買贖的,有永生,比任何的金榜題名還重要。

④他鄉遇故知—一個人離開生長的地方、家庭、朋友到陌生處,言語不通,心裡沒有安全、恐慌,突然遇到故鄉人,是一大喜事。當我們離開世上,返回天家,看到我們的朋友—主耶穌、眾聖徒及主內親人、朋友,不是很快樂的事嗎?

三、合一的事奉

約翰福音十三:三十四—三十五「我賜給你們一條新命令,乃是叫你們彼此相愛;我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛。你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了。」約翰福音十五:十二—十四「你們要彼此相愛,像我愛你們一樣;這就是我的命令。人為朋友捨命,人的愛心沒有比這個大的。你們若遵行我所吩咐的,就是我的朋友了。」我們遵守主命令,彼此相愛,就是神的朋友,這是多大的祝福。

將人生四大幸事與教會生活連結在一起,盼望新的一年,大家剛強有信心,合一的事奉,一同餵養羊群,將福音廣傳,建立神的教會。