同工的智慧



林承志長老 主講

金句:以弗所書二:十三—十六「你們從前遠離神的人,如今卻在基督耶穌裡靠著他的血,已經得親近了。因他使我們和睦,將兩下合而為一,拆毀了中間隔斷的牆;……便藉這十字架使兩下歸為一體,與神和好了。」

讀經:傳道書四:一—十六,五:一,羅馬書十四:十九

現今世代邪惡,觸目驚心的消息比比皆是,除了大環境艱難,更嚴重的是人心失衡,例如:單親家庭後遺症、家庭暴力傷害、鄰舍間的少有互動往來,從個人到社群都存在著孤單與疏離感。教會的合一就是要拆毀這種隔斷的牆,對冷酷僵硬的世代產生影響力(鹽和光),與人分享救恩,帶人脫離孤獨陰影,學習與神和好,彼此接納。美好的關係帶來真正喜樂,中國人講五倫:君臣、父子、兄弟、夫妻、朋友,都強調彼此「關係」的重要,其中夫妻、朋友的關係,是一種選擇也是一種夥伴與同工的關係,更足以影響人的一生。今天藉傳道書第四章來探討「如何建立夥伴關係」,主要提及夫妻和同工之間相處的智慧。

    一、孤獨的痛苦—舊人難以擺脫的困境

  神藉所羅門王提醒,孤獨痛苦兩種起因:①互相欺壓,產生對立。對立使人孤獨痛苦。需要將心思從今生轉向永生,虛空轉向真實,總意就是敬畏神。②惡性競爭。很多人工作或努力是因為忌妒他人,比你差的你就看不起他,比你好的你又忌妒他,卻使人際關係破裂,越來越孤獨,沒有朋友。

二、同伴的祝福—人生無可替代的需求

 ①結伴同行的果效—傳道書四:九—十「兩個人總比一個人好,因為二人勞碌同得美好的果效。若是跌倒,這人可以扶起他的同伴;若是孤身跌倒、沒有別人扶起他來,這人就有禍了。」②夫妻同心—傳道書四:十一—十二「再者,二人同睡就都暖和。一人獨睡怎能暖和呢?有人攻勝孤身一人,若有二人便能敵擋他;三股合成的繩子,不容易折斷。」夫妻能彼此相愛、同心,無論做什麼都會開心。我們行走天路需要同伴和同心,只要在舊人裡,就會分你我,不肯放下己見,只有十字架的救贖,使我們生命更新改變,學習享受同伴、同工的美好。

三、同工的智慧—新人才能達到的地步

   ①與人同工的難處—傳道書四:十三「 貧窮而有智慧的少年人勝過年老不肯納諫的愚昧王。」人一旦掌權就很難放下,不容易聽別人的建言,就算有知識有智慧,如不肯接受別人意見,有一天會越來越孤獨,越固執己見,年紀大經驗顧慮固然較周全,但每件事都你說了算,別人沒有發揮的餘地,也就不想再跟你同工。所以一個掌權久了的人,要學習聽別人的話,接納合宜的意見,這是人生很重要的智慧。

   ②與人同工的要件—傳道書四:十四—十五「這人是從監牢中出來作王,在他國生來原是貧窮的。我見日光之下一切行動的活人,都隨從那第二位,就昰起來代替老王仇少年人。」此處的少年人剛從監牢出來,一無所有,沒什麼好驕傲的。我們要常保持一個謙虛、順服和良善的心,就能夠得到人心的支持與喜愛,這是與人同工非常重要的要件。

   ③與人同工的根基—傳道書四:十六「他所治理的眾人就是他的百姓,多得無數;在他後來的人,尚且不喜悅他。這真是虛空,也是捕風。」人在年輕時或許謙卑,但當他逐漸年老,掌權後又逐漸傲慢、腐化,以致被取代,這就是周而復始的虛空。我們在世上,需要與別人同伴、同心、同行。與人同工的不容易,在於我們都有自己的想法和意見,只有願意降服在神面前,相信神掌權,當你有一個新人的生命,有信心、智慧,才能與人同工。傳道書五:一「你到神的殿要謹慎腳步;因為近前聽,勝過愚昧人獻祭(勝過獻愚昧人的祭),他們本不知道所作的是惡。」我們要聆聽神的話,得到神的啟示,才能行在神的旨意裏。馬太福音五:九「使人和睦的人有福了!因為他們必稱為神的兒子。」羅馬書十四:十九「所以我們務要追求和睦的事與彼此建立德行的事。」

新的一年,願弟兄姊妹以和為貴,彼此同工、和睦相處,與神有美好關係,完成教會的使命,能領受神的恩典與祝福。