得不壞的冠冕



白培英長老主講

金句:哥林多前書九:二十五「凡較力爭勝的,諸事都有節制,他們不過是要得能壞的冠冕;我們卻是要得不能壞的冠冕。」

讀經:哥林多前書九:二十四—二十七,九:二十三,十:二十三—二十四、三十一

  今天有三位弟兄姊妹受洗,成為神的家人,我們一同歡喜快樂,願神賜福他們。哥林多前書九:二十四—二十七「豈不知在場上賽跑的都跑,但得獎賞的只有一人?你們也當這樣跑,好叫你們得著獎賞。凡較力爭勝的,諸事都有節制,他們不過是要得能壞的冠冕;我們卻是要得不能壞的冠冕。所以,我奔跑不像無定向的;我鬥拳不像打空氣的。我是攻克己身,叫身服我,恐怕我傳福音給別人,自己反被棄絕了。」使徒保羅以鬥拳與賽跑鼓勵我們,人生應當向著標竿直跑,要有目的,怎樣能得到獎賞(冠冕)?

一、有奔跑的目的

  哥林多前書九:二十四「…你們也當這樣跑,好叫你們得著獎賞。」「標竿人生」的作者華理克牧師說:「沒有目的,人生就變成毫無意義。…最慘的悲劇不是死亡,而是毫無目的的人生。」人生沒有目的,就像船沒有舵,不知漂向何方,是危險的。我們人生的目的是甚麼?要思考賦予更崇高的意義,使它更有價值。選擇人生目的要考慮:如果有一天你離開世界,你希望大家怎樣談論你?當有一天你在天上與主面對面,你希望主如何評價你?二○一○年春,創新大師克里斯汀生教授對哈佛商學院畢業班發表一場極具影響力的演說:「大病過後,我終於瞭解,上帝衡量我的人生,不是用金錢,而是我可以幫助多少人,變成更好的人。」一九八一年「火戰車」影片奪得四項奧斯卡金像獎,敘述一九二四年英國奧運選手李愛瑞(Eric Lindell)「為上帝而跑」,有望在一百公尺短跑中為英國奪得金牌,但他拒絕在主日參賽,次日卻在不擅長的四百公尺奪得金牌。

聖經教導我們,人生的目標:

①榮神:哥林多前書十:三十一「所以,你們或吃或喝,無論做甚麼,都要為榮耀神而行。」

②益人:哥林多前書十:二十三—二十四「凡事都可行,但不都有益處。凡事都可行,但不都造就人。無論何人,不要求自己的益處,乃要求別人的益處。」無論做什麼事,要考量是否造就別人。

③傳福音:哥林多前書九:二十三「凡我所行的,都是為福音的緣故,為要與人同得這福音的好處。」

二、抱得冠的心志

  哥林多前書九:二十五「…我們卻是要得不能壞的冠冕。」

①得何種冠冕?世人給的,是能壞的;神給的,是不能壞的。提摩太後書四:七—八保羅提到,有公義的冠冕為我存留。公義的冠冕,是不能壞的冠冕。人的獎賞會過去,神的獎賞,可在天上保存到永恆裡。

②如何能得不能壞的冠冕?

 A、凡事都有節制:

a、不濫用自由—哥林多前書八:九「只是你們要謹慎,恐怕你們這自由竟成了那軟弱人的絆腳石。」

b、凡事照規矩行—提摩太後書二:五「人若在場上比武,非按規矩,就不能得冠冕。」參與各種的比賽,如不照規定行,將被判失格,失去得標的機會。

 B、奔跑有定向,鬥拳有目標:哥林多前書九:二十六「所以,我奔跑不像無定向的;我鬥拳不像打空氣的。」

三、自己不被棄絕

哥林多前書九:二十七「我是攻克己身,叫身服我,恐怕我傳福音給別人,自己反被棄絕了。」美國歌壇巨星惠妮休士頓:「是我自己,是我的慾望,是我內心深處,一切想要得到的,和不想得到的,沒有人強迫我作我不想作的事,都是我自己的決定!我是個罪魁,我既是自己最好的朋友,又是自己最恐懼的敵人…」很多時候,我們的敵人,是自己,不要怪別人。軟弱時,撒旦會見縫插針,使我們陷入誘惑、試探。我們要求聖靈光照,將心裡的幽暗照明,除去心中的渣滓。詩篇十九:十四「耶和華─我的磐石,我的救贖主啊,願我口中的言語、心裡的意念在你面前蒙悅納。」願我們言行舉止蒙神悅納,得到天上的獎賞。