邁上永生之路

李冠群牧師主講

金句:約翰福音十七:三「認識你獨一的真神,並且認識你所差來的耶穌基督,這就是永生。」

讀經:約翰福音三:三十六,約翰一書五:十一—十二,馬可福音十二 :二十八—三十四,馬太福音十一:十二

有人將「心願」寫在一張紙頭上,串上風箏的繩子,見「心願」瞬間隨風箏逆風飛向天,叫它是「通往天堂的路!」①信就有永生,不信就沒有。約翰福音三:三十六「信子的人有永生;不信子的人得不著永生,…」不信的人,價值觀與行為沒有正確指引,人生路總是跌跌撞撞,不知去向。②有神兒子,就有永生。約翰一書五:十一—十二「這見證就是神賜給我們永生,這永生也是在他兒子裡面。人有了神的兒子就有生命,沒有神的兒子就沒有生命。」我們的內心有耶穌內住其中,祂是永生之主,祂的生命影響著我們。③更豐盛的生命就是永生。約翰福音十:十「盜賊來,無非要偷竊、殺害、毀壞;我來了,是要叫羊得生命,並且得的更豐盛。」更豐盛的生命裡有神一切榮耀的同在,可以直到永遠。④與主夠交情就是永生。約翰福音十七:三「認識你獨一的真神,並且認識你所差來的耶穌基督,這就是永生。」創造生命的主,加上捨命救贖的耶穌,永生的計畫藍圖就完整呈現,獨一真神要我們與祂同行,直到永遠。何謂永生?永生是永遠的生命,是信主的生活,是生命與態度。因為耶穌的拯救,使我們得以重生,勝過滅亡,進入神愛子的國度。

一、神子是最大的醫生—耶穌進行『救恩療法』

出埃及記十五:二十六「又說:『你若留意聽耶和華你神的話,又行我眼中看為正的事,留心聽我的誡命,守我一切的律例,我就不將所加與埃及人的疾病加在你身上,因為我耶和華是醫治你的。』」神早就將健康秘訣告誡我們,但人總是違背,不去遵守。其實教會就如同醫院,藉著耶穌受的鞭傷使我們得醫治,祂受的刑罰使我們得平安。教會的訓練栽培,使我們內在的生命創傷得到醫治更新。信的人:①要信靠神。②要聽明白神的話。③要行神所喜悅的事。

二、離神國不遠—正走在永生路上

馬可福音十二 :二十八—三十四「…就問他說:『誡命中哪是第一要緊的呢?』耶穌回答說:『第一要緊的,…你要盡心、盡性、盡意、盡力愛主你的神。』其次就是說:『要愛人如己。』再沒有比這兩條誡命更大的了。那文士對耶穌說:『…除了他以外,再沒有別的神。並且盡心、盡智、盡力愛他,又愛人如己,就比一切燔祭和各樣祭祀好得多。』耶穌見他回答得有智慧,就對他說:『你離神的國不遠了。』…。」這兩條誡命是信的人回應永生神的態度。

三、雖處逆境艱難,卻使生命持續成長

羅馬書五:三—五「不但如此,就是在患難中也是歡歡喜喜的。因為知道患難生忍耐,忍耐生老練,老練生盼望;盼望不至於羞恥;因為所賜給我們的聖靈將神的愛澆灌在我們心裡。」人生要持續維繫這樣的正確態度,堅持所信的道。

四、永生最簡單、扼要的意思

約翰福音六:四十七「我實實在在地告訴你們,信的人有永生。」馬太福音十三:二十七「田主的僕人來告訴他說:『主啊,你不是撒好種在田裡嗎?從哪裡來的稗子呢?』主人說:『這是仇敵作的。』僕人說:『你要我們去薅出來嗎?』主人說:『…容這兩樣一齊長,等著收割。當收割的時候,我要對收割的人說:先將稗子薅出來,捆成捆,留著燒,惟有麥子要收在倉裡。』」唯有信了的人,要像麥子一樣,被收在神的家裡。

五、無論環境如何,態度決定勝負與高度。

信靠神的以色列,什麼物產資源都沒有,世界輿論對以色列也不完全有利,總理梅爾夫人說我們有的就是「士氣」!若失去士氣,即使美國幫助,我們仍會失敗。正確的態度決定了現今以色列的高度。信靠神(信任),順服神(聽話),行神喜悅的(配合),生命就被翻轉。重生得救之後,還要保持正確的信仰態度,維繋這條永生之路是通暢的。①『努力』就是一種態度。是堅守、持恆。馬太福音十一:十二「從施洗約翰的時候到如今,天國是努力進入的,努力的人就得著了」。真正的努力就是,願意讓神改變我們的生命,得以重生。②『艱難』是邁向永生神國的通行證。使徒行傳十四:二十二「堅固門徒的心,勸他們恆守所信的道,又說:『我們進入神的國,必須經歷許多艱難。』」風箏逆風而上,順風而下,生命成長是因為在逆境中仍然堅持,就成長了。

今天你在艱難中嗎?恭喜你!盼你、我都在天堂之路的隊伍中,如鷹展新翅,生命被改變,一生以耶和華為樂,邁向永生之路!