靈魂的故鄉

詹宏達老師主講

詹宏達老師主講 

金句:傳道書三:十一「神造萬物,各按其時成為美好,又將永生安置在世人心裡。然而 神從始至終的作為,人不能參透。」

讀經:傳道書三章,羅馬書八:十一,哥林多前書十五:十四

年終我們會反省一年來的生活,是否活出基督的信仰?是否渴慕?信心是否增長?我喜歡用傳道書三章為自我審查的經文:

一、三種“有時”

⑴時序—自然法則,無法改變。傳道書三:一—二「凡事都有定期,天下萬務都有定時。」大自然有一定規則,人類無法改變與控制。⑵時運—未來遭遇,無法預知。傳道書三:四「哭有時,笑有時;哀慟有時,跳舞有時。」遭遇不好事,會使我們哭泣;遇到高興、喜歡、幸運的事,我們會歡笑。今天將遭遇甚麼事?雖有規律,不是我們可掌控。⑶時興—意念轉變,身不由己。傳道書三:二「…栽種有時,拔出所栽種的也有時。」栽種很高興,後來改變念頭,拔掉所栽種的。就像有些藝人、政治人物…,原本世人風迷的偶像,一夜之間,成為人們唾棄的對象。人的意念,有時瞬間改變,別人不易管控。

二、五道牢門

⑴無意義—傳道書三:九「這樣看來,做事的人在他的勞碌上有甚麼益處呢?」甚麼事都注定了,我努力有甚麼益處呢?答案是無意義,因所有事物、四季、天氣好壞…我們都無法掌控。⑵不確定—傳道書三:十一「神造萬物,各按其時成為美好,又將永生安置在世人心裡。然而神從始至終的作為,人不能參透。」神要做甚麼事,人無法滲透。人都有一死,但是無法知道何時死亡。⑶反覆無止境—傳道書三:十五「現今的事早先就有了,將來的事早已也有了,並且神使已過的事重新再來。」世上沒有新鮮事,過去的事一再發生,循環不止。⑷奸惡—傳道書三:十六「我又見日光之下,在審判之處有奸惡,在公義之處也有奸惡。」人有罪性、作惡,在公義之處,需要公平審判,竟然仍有奸惡、不公義的事。⑸死—傳道書三:十九「因為世人遭遇的,獸也遭遇,所遭遇的都是一樣:這個怎樣死,那個也怎樣死,氣息都是一樣。人不能強於獸,都是虛空。」世人與牲畜都會死,一般人也會憂慮死亡。所羅門王很無奈的是,自己累積的財富,如金山銀山,死後無法帶走,反被後人挪去,覺得空虛、無意義。這些絕望人生,卻是福音的開端,這五道牢門,正是耶穌要打開的:

三、一把鑰匙

⑴上帝永遠網開一面—傳道書三:十一提到,神起初造人,將永生安置在世人心裡。所以人類有永恆概念。舊約記載,洪水氾濫時,神揀選挪亞一家八口,及潔淨的畜類七公七母、不潔淨的畜類一公一母,進到方舟裡,不致滅亡,能延續後代。神就是愛,為拯救世人,放了一把鑰匙,打開牢門。⑵由主觀的概念推斷出客觀事實—永生與天國似乎很抽象、遙不可及。我們心裡有永生,渴望進人神的國,這二者同時運作,神應許我們將來在天上與主相會。⑶恩典之所在—正因為不確定,所以有可能性。神有極大的恩典、憐憫的心,使不可能變成可能,使我們白白得救贖。

四、罪的工價乃是死,罪與死亡掛鈎。如何解脫上述五道牢門?

⑴第五道門:死—羅馬書八:十一「然而,叫耶穌從死裡復活者的靈若住在你們心裡,那叫基督耶穌從死裡復活的,也必藉著住在你們心裡的聖靈,使你們必死的身體又活過來。」要脫離牢籠(死)就要相信耶穌從死裡復活,哥林多前書十五:十四,若基督沒有復活,我們所信的是枉然。⑵第四道門:奸惡之罪—詩篇九:八「他要按公義審判世界,按正直判斷萬民。」歌羅西書一:二十一「你們從前與神隔絕,因著惡行,心裡與他為敵。」耶穌在十字架上擔負了我們的罪,也藉著祂,我們與神和好。⑶第三道門:反覆無止境—約翰福音三:三,耶穌回答說:「人若不重生,就不能見神的國。」聖靈的更新使我們成為新造的人。⑷第二道門:不確定—人對自己充滿不確定,不確定的災難、遭遇變成人生的考驗。要確信我們的救贖主仍活著,我們要經歷祂。⑸第一道門:無意義—勞碌無法改變,要改變自己的想法與觀念。

人因罪受困於五座大門深鎖的牢籠之中,神發動救贖要一切信的人得救成為祂的兒女,天國的子民。我們在這裡本沒有常存的城,乃是尋求那將來的城,靈魂的故鄉在天國。