雅各書給我們的提醒



林至高傳道主講 

金句:雅各書一:一—四「作神和主耶穌基督僕人的雅各請散住十二個支派之人的安。我的弟兄們, 你們落在百般試煉中,都要以為大喜樂;因為知道你們的信心經過試驗,就生忍耐。但忍耐也 當成功,使你們成全、完備,毫無缺欠。」

讀經:雅各書一:六—八,一:十二,二:十四—十七,三:二,三:九—十二,彼得前書一:六—七

   雅各書是一卷容易讀的書信,從實際生活中提醒我們如何活出基督徒的生命,並建立正確的態度。作者雅各是主耶穌的弟弟,也是初代教會的領袖之一,雖然過去曾經不信主(約翰福音七:三—五),但因著耶穌的復活雅各經歷了生命的大改變(哥林多前書十五:三—八),他自稱為主耶穌基督的僕人,“僕人”一詞的意思在當時近似“奴隸”,僕人沒有身分,必須交出生命的主權,且生命的價值不在成就自己,需要被贖才得自由。神使卑賤的成為尊貴,我們可以成為神的僕人是何等的蒙福。哥林多後書五:十六「所以,我們從今以後,不憑著外貌(原文是肉體)認人了。」馬利亞、雅各不能憑肉體認識主,我們只能憑著信心、憑著神的話、憑著聖靈來認識耶穌。雅各書給我們的提醒:

一、憑著信心求,一點不疑惑

禱告使人從病痛得醫治,心思受轄制得釋放,被宗教禁錮遠離神的人得自由。門徒常常跟隨耶穌,看見耶穌禱告的生活。路加福音九:十八「耶穌自己禱告的時候,門徒也同他在那裡。耶穌問他們說:『眾人說我是誰?』」甚至在客西馬尼園,耶穌迫切禱告,汗珠如大血點滴在地上。路加福音二十二:四十五—四十六「禱告完了,就起來,到門徒那裡,見他們因為憂愁都睡著了,就對他們說:『你們為什麼睡覺呢?起來禱告,免得入了迷惑!』」約翰福音十七章記載,耶穌即將與門徒分離,祂的禱告,何等迫切,有負擔、愛門徒愛到底…。若常常禱告,就不受魔鬼的迷惑,禱告是蒙神保護、領受聖靈的能力,並得神的應許與祝福。 

一、憑著信心求,一點不疑惑

  雅各書一:六—八「只要憑著信心求,一點不疑惑;因為那疑惑的人,就像海中的波浪,被風吹動翻騰。這樣的人不要想從主那裡得什麼。心懷二意的人,在他一切所行的路上都沒有定見。」以色列百姓過去經歷許多神蹟,神帶領他們離開埃及,但仍鑄造金牛得罪神,所以約書亞要百姓選擇所要事奉的。約書亞記二十四:十五「若是你們以事奉耶和華為不好,今日就可以選擇所要事奉的:是你們列祖在大河那邊所事奉的神呢?是你們所住這地的亞摩利人的神呢?至於我和我家,我們必定事奉耶和華。」當我們持守神的道,神要祝福並負我們一切的責任。

二、要忍受試探

  忍受、堅持是為要得生命的冠冕。雅各書一:十二「忍受試探的人是有福的,因為他經過試驗以後,必得生命的冠冕,這是主應許給那些愛他之人的。」哥林多前書九:二十五「凡較力爭勝的,諸事都有節制,他們不過是要得能壞的冠冕;我們卻是要得不能壞的冠冕。」有時神熬煉我們,目的是要使我們的生命被煉淨,像精金、純銀一樣寶貴。彼得前書一:六—七「因此,你們是大有喜樂;但如今,在百般的試煉中暫時憂愁,叫你們的信心既被試驗,就比那被火試驗仍然能壞的金子更顯寶貴,可以在耶穌基督顯現的時候得著稱讚、榮耀、尊貴。」

三、信心要有行為

  雅各書二:十四—十七「我的弟兄們,若有人說自己有信心,卻沒有行為,有什麼益處呢?這信心能救他嗎?若是弟兄或是姊妹,赤身露體,又缺了日用的飲食;你們中間有人對他們說:平平安安地去吧!願你們穿得暖,吃得飽;卻不給他們身體所需用的,這有什麼益處呢?這樣,信心若沒有行為就是死的。」沒有行為就是假信心,行為包含行善、慈惠事,是透過行為把愛活出來。路加福音三:十一「約翰回答說:有兩件衣裳的,就分給那沒有的;有食物的,也當這樣行。」哥林多前書十三:一、三「…沒有愛,我就成了鳴的鑼,響的鈸一般。」「…沒有愛,仍然於我無益。」

四、制伏舌頭(保守我們的口)

  雅各書三:二「原來我們在許多事上都有過失;若有人在話語上沒有過失,他就是完全人,也能勒住自己的全身。」雅各書三:九—十二「我們用舌頭頌讚那為主、為父的,又用舌頭咒詛那照著神形像被造的人;頌讚和咒詛從一個口裡出來!我的弟兄們,這是不應當的!泉源從一個眼裡能發出甜苦兩樣的水嗎?我的弟兄們,無花果樹能生橄欖嗎?葡萄樹能結無花果嗎?鹹水裡也不能發出甜水來。」箴言十三:三「謹守口的得保生命,大張嘴的必致敗亡。」彼得前書三:十「因為經上說:人若愛生命,願享美福,須要禁止舌頭不出惡言,嘴唇不說詭詐的話。」詩篇一○九:十七、十八「他愛咒罵,咒罵就臨到他;他不喜愛福樂,福樂就與他遠離。」

  雅各書寫給散住十二個支派的人,無論是流離失所的、在逼迫中的、疾病軟弱孤苦無依的,我們的神都看顧。平安不是豐衣足食、不是不遭患難,而是知道我們對神有信心,或生、或死、或災禍、或平順,我們在耶穌基督裡面都有穩妥,都有平安。