金蘋果,銀網子

白培英長老主講

金句:箴言二十五:十一「一句話說得合宜,就如金蘋果在銀網子裡。」

讀經:路加福音六:四十五,歌羅西書四:六,撒母耳記上二十五:二十三—三十一,使徒行傳九:二十六,以弗所書四:二十九,約翰福音一:四十六—四十七

一句合宜的話,就像金蘋果放在銀網子,賞心悅目,使人得益處。造就、勸勉、安慰的話,能造就人,也是榮耀神。雅各書三:二「原來我們在許多事上都有過失;若有人在話語上沒有過失,他就是完全人,也能勒住自己的全身。」能勒住舌頭,不隨便說話,就能管住身上各樣肢體,是成熟、完全、不犯過失的人。路加福音六:四十五「善人從他心裡所存的善就發出善來;惡人從他心裡所存的惡就發出惡來;因為心裡所充滿的,口裡就說出來。」古人說:「言為心聲」。說話不只是話而已,也表示心裡的想法。什麼是合宜的話:

一、柔和

  箴言十五:一「回答柔和,使怒消退;言語暴戾,觸動怒氣。」歌羅西書四:六「你們的言語要常常帶著和氣,好像用鹽調和,就可知道該怎樣回答各人。」撒母耳記上二十五:二十三—三十一提到,拿八的妻子亞比該一番溫柔的話,承認拿八是愚頑人,並誇獎大衛的英勇、寬容的心。大衛聽了這些話就息怒,不殺拿八和他全家。美國總統林肯在競選總統時,有位參議員瞧不起林肯,羞辱他說:「鞋匠的兒子」林肯當時沒有針鋒相對、也不為父親的職業辯解,反心平氣和回應對方:感謝你!使我想起過世的父親,他是優秀的鞋匠,無人能比,我從他身上學到做鞋子的技術,各位參議員穿的鞋子如果是我父親做的,如有不適,需要修改,我一定幫助。林肯這番說詞,全場嘲笑化為真誠的掌聲,之後當選總統。溫柔的話非常有力量,提醒我們,將「理直氣壯」變成「理直氣和」;「義正詞嚴」轉換「義正詞婉」,深信溫柔的話語,能使人接受我們的意見、勸告。

二、勸慰

  帖撒羅尼迦前書五:十一「所以,你們該彼此勸慰,互相建立,正如你們素常所行的。」我們會遇到挫折、失敗、軟弱,這時需要安慰和勸勉的話,得著力量與幫助。使徒行傳九:二十六「掃羅到了耶路撒冷,…惟有巴拿巴接待他,領去見使徒,把他在路上怎麼看見主,主怎麼向他說話,他在大馬士革怎麼奉耶穌的名放膽傳道,都述說出來。」保羅到耶路撒冷,因他過去迫害基督徒,門徒不接待他。因著巴拿巴安慰、勸勉他,並向門徒說明,保羅蒙召、為主做工之經過,門徒才接納他。列王紀下五:十三—十四記載,元帥乃縵長了大痲瘋,不聽先知以利沙的話,到約但河沐浴可得潔淨。因著僕人勸慰的話:「先知若吩咐你做一件大事,你豈不做嗎?」乃縵順從,到約但河沐浴,大痲瘋得醫治。

造就

  以弗所書四:二十九「污穢的言語一句不可出口,只要隨事說造就人的好話,叫聽見的人得益處。」以斯帖記四:十三—十四「末底改託人回覆以斯帖說:『…此時你若閉口不言,猶大人必從別處得解脫,蒙拯救;你和你父家必致滅亡。焉知你得了王后的位分不是為現今的機會嗎?』」末底改造就的話,以斯帖受到感動不畏生死去見王,拯救了猶大民族。我們成長過程,常有機會領受造就的話語,成為生命的養份。因著一些造就的話,激勵我們服事主、傳福音、行在神的旨意裡。

四、稱讚

  馬太福音十一:二—三「約翰在監裡聽見基督所做的事,就打發兩個門徒去,問他說:『那將要來的是你嗎?還是我們等候別人呢?』」施洗約翰對耶穌是那要來的「彌賽亞」,起了存疑。但耶穌沒有責備,反要求門徒,把所聽見、所看見的事告訴施洗約翰,並且稱讚他。馬太福音十一:十一「我實在告訴你們,凡婦人所生的,沒有一個興起來大過施洗約翰的;然而天國裡最小的比他還大。」耶穌對拿但業不敬的言語,以稱讚代替解釋。約翰福音一:四十六—四十七「拿但業對他說:『拿撒勒還能出甚麼好的嗎?』腓力說:『你來看!』耶穌看見拿但業來,就指著他說:『看哪,這是個真以色列人,他心裡是沒有詭詐的。』」美國卡內基,著名人際關係教育的奠基人,小時非常調皮、不聽話,因著繼母稱讚的話,激發他立志向上動力,後來成立基金會,訓練眾人如何建立人際關係。

  箴言十八:二十一「生死在舌頭的權下,喜愛它的,必吃它所結的果子。」言語非常重要,溫柔、勸慰、造就、稱讚的話,可使我們跌倒時,重新站起;失望時,燃起希望。