逾越節



柯郭春花牧師 主講

金句:約翰福音一:二十九「次日,約翰看見耶穌來到他那裡,就說:看哪,神的羔羊,除去(或作:背負)世人罪孽的!」

讀經:出埃及記十二:一—十四,申命記十一:八—十二

  華人世界看重農曆年(春節),除夕全家團聚圍爐,吃年夜飯、年糕(無酵餅)、長年菜、賀歲、發紅包,次日一早拜年(恭喜新年),年前還債,把紅對聯(吉祥語)貼在門楣門框。這傳統和以色列人世世代代守逾越節,有許多相同處。出埃及記詳細記載以色列出埃及的史實。出埃及記十二:一—十四「耶和華在埃及地曉諭摩西、亞倫說:『你們要以本月為正月,為一年之首。你們吩咐以色列全會眾說:本月初十日,各人要按著父家取羊羔,一家一隻。…要留到本月十四日,在黃昏的時候,以色列全會眾把羊羔宰了。

各家要取點血,塗在吃羊羔的房屋左右的門框上和門楣上。當夜要吃羊羔的肉;用火烤了,與無酵餅和苦菜同吃。…你們吃羊羔當腰間束帶,腳上穿鞋,手中拿杖,趕緊地吃;這是耶和華的逾越節。因為那夜我要巡行埃及地,把埃及地一切頭生的,無論是人是牲畜,都擊殺了,又要敗壞埃及一切的神。我是耶和華。這血要在你們所住的房屋上作記號;我一見這血,就越過你們去。我擊殺埃及地頭生的時候,災殃必不臨到你們身上滅你們。你們要記念這日,守為耶和華的節,作為你們世世代代永遠的定例。』」

一、出埃及—藉著羔羊的血得救贖。

  滅命的使者如何分辨以色列人與埃及人?藉著血的記號。約翰福音一:二十九「次日,約翰看見耶穌來到他那裡,就說:看哪,神的羔羊,除去(或作:背負)世人罪孽的!」哥林多前書五:七「你們既是無酵的麵,應當把舊酵除淨,好使你們成為新團;因為我們逾越節的羔羊基督已經被殺獻祭了。」新約耶穌基督在十字架上,捨命流血,成為代罪羔羊。

①審判埃及地、埃及人—啟示錄十二:十一「弟兄勝過他,是因羔羊的血和自己所見證的道。他們雖至於死,也不愛惜性命。」啟示錄十三:八「凡住在地上、名字從創世以來沒有記在被殺之羔羊生命冊上的人,都要拜牠。」啟示錄十五:二—四「我看見彷彿有玻璃海,其中有火攙雜。又看見那些勝了獸和獸的像並他名字數目的人,都站在玻璃海上,拿著神的琴,唱神僕人摩西的歌,和羔羊的歌,說:主神全能者啊,你的作為大哉!奇哉!萬世(或作:國)之王啊,你的道途義哉!誠哉!主啊,誰敢不敬畏你,不將榮耀歸與你的名呢?因為獨有你是聖的。萬民都要來在你面前敬拜,因你公義的作為已經顯出來了。」

②仇敵權勢破除—從奴隸身份轉變成耶和華的軍隊。出埃及記十二:五十一「正當那日,耶和華將以色列人按著他們的軍隊,從埃及地領出來。」

③邁向迦南美地(流奶與蜜之地)前進—出埃及記十三:三—五「摩西對百姓說:你們要記念從埃及為 奴之家出來的這日,因為耶和華用大能的手將你們從這地方領出來。有酵的餅都不可吃。亞筆月間的這日是你們出來的日子。將來耶和華領你進迦南人、赫人、亞摩利人、希未人、耶布斯人之地,就是他向你的祖宗起誓應許給你那流奶與蜜之地,那時你要在這月間守這禮。」詩篇一○五:三十七「他領自己的百姓帶銀子金子出來;他支派中沒有一個軟弱的。」亞筆月,希伯來文「春天」之意。

二、分別為聖—除酵:吃無酵餅、潔淨(大掃除)除舊佈新

  加拉太書五:九「一點麵酵能使全團都發起來。」加拉太書五:十九—二十一「情慾的事都是顯而易見的,就如姦淫、污穢、邪蕩、拜偶像、邪術、仇恨、爭競、忌恨、惱怒、結黨、紛爭、異端、嫉妒(有古卷在此有:兇殺二字)、醉酒、荒宴等類。我從前告訴你們,現在又告訴你們,行這樣事的人必不能承受神的國。」哥林多後書七:一「親愛的弟兄啊,我們既有這等應許,就當潔淨自己,除去身體、靈魂一切的污穢,敬畏神,得以成聖。」

三、遵守誡命必蒙福祉

  申命記十一:八—十二「所以,你們要守我今日所吩咐的一切誡命,使你們膽壯,能以進去,得你們所要得的那地,並使你們的日子在耶和華向你們列祖起誓、應許給他們和他們後裔的地上得以長久;那是流奶與蜜之地。你要進去得為業的那地,本不像你出來的埃及地。你在那裡撒種,用腳澆灌,像澆灌菜園一樣。你們要過去得為業的那地乃是有山有谷、雨水滋潤之地,是耶和華你神所眷顧的;從歲首到年終,耶和華你神的眼目時常看顧那地。」