這話是真的

王建煊弟兄主講

 王建煊弟兄主講

金句:哥林多後書九:六「『少種的少收,多種的多收』,這話是真的。」

讀經:馬可福音十二:四十一—四十四,馬太福音六:二十,二十五:三十一—四十六,箴言十一:二十五

  哥林多後書九:六「『少種的少收,多種的多收』,這話是真的。」天下沒有白吃的午餐,一分耕耘一分收穫。我在政大研究所教書時,勉勵學生將英文唸好。有位學生在英文學習上下功夫,後來考上公費留美,這是「多種的多收」。從前服務的機關,有位工友考上台大,結果努力不夠被退學,這是「少種的少收」。按健康資訊,人要長夀:①注意飲食—營養要均衡,每天攝取一定的蔬菜、水果。②運動—依個人身體狀況,每天要慢跑,或健走、或散步,活動腿部肌肉,在運動上,要「多種的多收」。③心情愉快—我們幫助別人,別人得到快樂,自己也會快樂。箴言十七:二十二「喜樂的心乃是良藥…。」

一、愛心上多種

  馬可福音十二:四十一—四十四記載,耶穌看眾人怎樣投錢入庫奉獻。祂稱讚窮寡婦投入兩個小錢,比眾人所投更多,因她是自己不足,把一切養生的都投上了。神看質,不是看量。台東賣菜的陳樹菊女士捐千萬元給學校蓋圖書館,二○一○年被時代雜誌獲選為全球百大最具影響力人物之一。德蕾莎修女表示:我們憑愛心做事,不在乎做多少,在於我們有多少愛心。我在大陸偏遠地區,買一台彩色電視機,給一位五十多歲不能走路的鄉民,可收看很多節目,不出門能知天下事。如果他的心情變得快樂,我也會快樂。過去我在監察院六年薪資所得二千五百多萬元,及在台北縣長選舉時,得票數補助款及競選經費所剩餘款共三千二百多萬元,全數捐給慈善機構,這些事蹟,當時媒體報導,激勵眾人。

二、神的事工上多種

  馬太福音六:二十提到,我們要積攢財寶在天上;天上沒有蟲子咬,不能銹壞,也沒有賊挖窟窿來偷。在神的事工上多種,在地上我們會多收,在天上更加多收。馬太福音二十五:三十一—四十六記述,萬民都要聚集在祂面前,好像分別綿羊和山羊一般,把綿羊安置在右邊,山羊在左邊。王向綿羊說:可來承受那創世以來為你們所預備的國;因為我餓了,你們給我吃,渴了,你們給我喝;我作客旅,你們留我住。你們既做在我這弟兄中一個最小的身上,就是做在我身上。箴言十一:二十五「好施捨的,必得豐裕;滋潤人的,必得滋潤。」做了很多神的事工,神不偏待人,會得祝福。申命記五:十「愛我、守我誡命的,我必向他們發慈愛,直到千代。」

神多種要收什麼?

今年七、八月宇宙光雜誌刊載,楊一哲牧師的故事,他年輕時到美國發展,身無分文,工作無著落,陷入困境時,他淚流滿面向神禱告,翌日奇妙地順利找到裝配的工作,工作中蒙福,職位一步步往上升,當到副總經理之後,離開公司自行創業,賺了很多錢。有一天他出外賞雪,車子故障困在雪堆裡,無人來援助,千鈞一髮之際,有位黑人牧師因著聖靈催逼與指引,要他趕快出去,結果發現在車上危難的楊牧師,救他出來。楊牧師深受感動,尋問神:神一再讓我從死裡逃生,我能為祢做什麼?後來他去緬甸偏遠地區,從事愛心工作,設立學校,上千學生受益。有個禮拜天在停事場,蒙神恩召,享年六十八歲。我的公職生涯一路順遂,從基層公務員,一再被重用與提拔,最高職務擔任監察院院長,關鍵在於貴人提攜,是神的帶領與作為。

  我現在做二件事:①愛心幫助人—成立「無子西瓜基金會」,很多人得到幫助與平安。在大陸實施「珍珠計劃」,將成績好、家庭貧困的學生,給予獎助,結果有六十五至七十%的學生考上最好的大學。創造宇宙萬物的主宰,獨一真神,祂就是愛。當我們用愛心做善事,做榮耀神的事,有美好見證,對福音廣傳大有幫助。②傳福音—緬甸八十%佛教徒,傳福音有困難,當地的牧師月薪才一千元,有次我在這裡(以琳教會)傳講緬甸的事工,弟兄姊妹受到激勵,目前已認領支持五位牧師,協助他們生活所需,這是「多種的多收」很好的例子。最近幾年經常到國內外講道,為主作見證、傳福音。神在我們身上多種,我們要讓神多收。要常常向神禱告:我能為祢做什麼?