迎接使命的準備



謝偉士小組長 主講

金句:以弗所書四:十一—十三「他所賜的,有使徒,有先知,有傳福音的,有牧師和教師,為要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體,…。」

讀經:路加福音十九:廿八—四十

我們剛完成非常和平的選舉,白天投票,晚上就知道下任總統是誰,這是恩典。有些國家還沒選舉就知道國家主席將會是誰,有些是領導人從來沒換過,甚至有些國家的總統和總理輪流擔任。今天我們從耶穌進耶路撒冷的經文,看看以色列百姓迎接的這位王者,是如何進入自己的城,如何面對最重要的使命。

一、放心負重(路加福音十九:卅—卅四)

  耶穌進耶路撒冷前停在伯法其(Bethphage),位橄欖山上近耶路撒冷的小城。由伯法其往西下山,路上可望見耶路撒冷城,只是進城的並不是騎著駿馬的將軍,而是一位騎小驢的木匠,應驗撒迦利亞書早在五百多年前的預言:「錫安的民哪,應當大大喜樂。耶路撒冷的民哪,應當歡呼。看哪,你的王來到你這裡。他是公義的,並且施行拯救,謙謙和和的騎著驢,就是騎著驢的駒子。」

耶穌要門徒牽的驢是被拴住的、沒人騎過的,種種條件都無法說服我們這小驢能擔任載耶穌進城的工作,但耶穌說「若有人問為什麼解牠,你們就說:主要用牠。」原因很簡單,因為主要用。我們是不是也像小驢駒一樣,被過去的記憶、經驗栓住,或是因為沒做過而一直逃避?我就曾經因為重要會議忘了帶最重要的資料、到處出差到半夜驚醒,想不起身在何處的經驗困擾,這都可以靠主解開,因為主要用我們。

主用我們總有第一次,像敬拜團成員第一次上台時,你會想「這傢伙可不可靠嗎?」不管別人怎麼想,我們總會跨出這一步,而且這一步不只有主差門徒來幫我們,還有一匹母驢會引導陪伴我們(馬太福音廿一:七﹚,再重大責任都不用擔心。

二、放下身段(路加福音十九:卅五—卅六)

愛一個人我們會願意為他做什麼?父母愛孩子,為孩子的教育打算、塑造品格,老闆愛員工會協助員工成長、年節發獎金感謝支持。當耶穌預備進城,門徒愛耶穌,把衣服搭在驢背、鋪在路上。當時的人不像我們,家裡衣服多到滿出來,通常就是一件,因此福音書也談到有二件衣服時,要不要分一件給窮人。如果是一件,我們願意為了耶穌脫下來嗎?或說在主面前,有什麼是我不願意脫下的呢?頭銜、身分?還是別人的尊崇?

古時羅馬軍隊凱旋歸國,有個侍衛會站在主帥旁,不斷提醒主帥只是人不是神、只是人不是神…。因為在歡呼聲中很容易迷失、易把榮耀歸到自己身上。當我將近四十歲時,除了駕照以外,沒考上其他國家證照,覺得能力平庸又未經認可。後來考上建築師之後,陸續又考取了很多資格,努力蒐集證書。有天我恍然大悟,原來所有證照遺失都可以補發,也就是說「身分、資格、頭銜…」不因物質或眼光而消失。站在主前完全不需要更多妝點自己、不需要用頭銜堆疊出能見度,全都可以為主脫下,可以披驢背、舖地板。

有位知名講員四處受邀分享,聽眾不斷讚美他,但講員始終沒露出喜悅的表情,接待的人問:「難道不喜歡別人的稱讚嗎?」講員回答:「我享受事奉,但驢子還能有什麼期望嗎?」他把自己當驢駒,夾道的歡呼的是歸耶穌不是驢,而他非常享受載耶穌進城這個任務。

三、放膽見證(路加福音十九:卅七—四十)

傳福音的時候,遇到很多要等退休或臨死前才信耶穌的朋友,其實在他們心中已有個前提,就是「在世上當基督徒很倒楣」,如果在世上當基督徒很蒙福,到死前才接受豈不太可惜了。聖經中迎接耶穌進城的人非常興奮,忍不住大聲讚美。每當回想耶穌在我們身上的工作、曾經的幫助,這些是真實的經歷,必須隨時準備好隨時能見證分享。因為耶穌的拯救是真實的,馬太福音廿一章十節,歡聲雷動到一個程度,連外圍的人都好奇說:這是誰?我們幫助人認識耶穌,不是為了解決他眼前困難而已,人常以為只要孩子教育問題、婚姻問題、投資困難解決,人生從此太平。當我們定睛最終的使命、放膽見證、與耶穌同行,路上的困難就顯得微不足道。