轉化與復興



陳嘉泓執事長 主講

金句:歷代志下七:十四—十五「這稱為我名下的子民,若是自卑、禱告,尋求我的面,轉離他們的惡行,我必從天上垂聽,赦免他們的罪,醫治他們的地。…」

讀經:路加福音十一:五—十,使徒行傳二:一—四

一、我們的國家是神所揀選:

  滿清末年,國父孫中山先生和一群愛主的基督徒成立興中會、日知會等革命團體,以基督捨身救世之精神,號召有志之士,手按聖經,誓言反清致力革命,革命期間,多次起義由基督徒所策劃、帶領,許多教會和神的僕人也在其中扮演重要的角色,甚至在黃花崗七十二烈士中,有近六成的比例具有基督徒的身分。經多次起義,眾人無私的奉獻下,西元一九一一年,辛亥革命成功,亞洲第一個民主共和國—中華民國誕生!

二、我們國家當前的光景:

  以前我們國家領導人從國父、先總統蔣公到蔣經國總統都是基督徒,很多文武百官亦然,國家蒙神保守和祝福!然而,曾幾何時,從上到下,我們越來越遠離神,瘋狂的偶像崇拜,使我們國家離神的祝福越來越遠,罪惡和邪惡的事加增。

①偶像崇拜嚴重—如今每年倡導媽祖遶境活動,代表我們國家的文化。更將它推向國際,吸引觀光客前來,擴大活動規模,遶境活動路程共三百多公里,許多百姓跟隨,每年參與此一遶境活動,我們求主赦免!

②同性戀活動日益擴大—同性戀活動已越演越烈,二○一四年紐約時報評論,台灣為亞洲同性戀者『燈塔』,已連續十五年舉行同性戀大遊行,都是亞洲規模最大,政府、民意代表和演藝界人員大力推動同性戀婚姻立法,希望台灣成為亞洲第一個通過同性戀婚姻合法的國家,我們要為我們的國家禱告!

③黑暗遮蓋大地,幽暗遮蓋萬民—我們可以看見,屬惡者的黑暗權勢好像在納尼亞影片當中所演的一樣。許多人都被黑暗權勢所捆綁,不得釋放!

三、神正召聚屬祂的百姓:

  有一次,為我們國家禱告時,神感動我,想起納尼亞影片當中的一幕,一位納尼亞人拿著號角一吹,有許多同族的人被召聚過來,聚在一起,開始預備爭戰!我相信神已經正在召聚屬祂的百姓—起來,回轉歸向祂!

①轉化—Transform:Transform這個字是改變、轉變和轉化的意思,轉化和復興是相輔相成,轉化會帶來復興,復興之後又帶來更大的轉化,我相信復興要從「轉化」開始,然而轉化要從「神的百姓」開始!神百姓的改變要帶來復興!

②自卑:自卑就是謙卑我們自己,不再驕傲,回轉歸向神!

③禱告、尋求神的面、轉離惡行:尋求這個字在英文聖經是seek,又有尋找和追求的意思,就像我們掉了東西,要把它找回來一樣,我們必須花時間、花力氣,就是付代價!路加福音十一:五—十記載,耶穌教導我們不僅要「求」,而且還要「情詞迫切地直求」!我們要有信心,尋求神,必要尋見,禱告,神必要垂聽,因為尋找的就尋見,叩門的就給他開門!

四、神所賜的應許:

  當神的子民對神的態度開始改變,自卑回轉歸向祂,向祂禱告,來尋求祂的面,轉離我們的惡行,神應許我們,祂要從天上垂聽,赦免我們的罪,醫治我們的地,祂要睜眼看,側耳聽我們在此處所獻的禱告!

五、神兒女的改變帶來復興:

①初代信徒的復興:在使徒行傳一:四—五提到,耶穌囑咐門徒說:「不要離開耶路撒冷,要等候父所應許的,…你們要受聖靈的洗。」使徒行傳二:一—四記載,我們看見門徒遵守了耶穌的囑咐,他們聚集在一處,在那裡尋求等候神,最後神賜下聖靈,充滿他們,因此門徒們得著能力,教會得著復興!

②烏干達的復興:東非烏干達曾被阿敏集權統治,又有巫師控制區域性的宗教活動。在這黑暗掌權的國家,接連內戰數以百萬的人無故被殺害,人民活在恐懼中,然而,因一小群屬神的百姓覺醒,起來晝夜不停地向神哭泣禱告,因著禱告,長期恐嚇人民的巫醫突然暴斃,就在此時,教會開始復興,神也賜下醫治,使許多愛滋病患者得著醫治,經濟開始復甦,原本殘破不堪、人民引以為恥的國家,如今開始翻轉!他們相信這一切的改變復興,源自一群人回轉歸向神,藉由他們的禱告,點燃復興之火!就在主後二千年,新年的前一天,烏干達總統、總統夫人代表全國人民正式將烏干達獻給神!

  親愛的弟兄姐妹,你願意看見你個人、你的周圍、你居住的城市和我們的國家得著復興嗎?我們都要自卑、禱告、尋求神的面,轉離我們的惡行!