跨文化宣教

第一堂



第二堂



巴柝聲牧師 主講

金句:使徒行傳十三:二「他們事奉主、禁食的時候,聖靈說:『要為我分派巴拿巴和掃羅,去做我召他們所做的工。』」

讀經:使徒行傳一:八,十一:十九—二十四,十三:一—四,十四:二十七—二十八

  使徒行傳十三:三—四「於是禁食禱告,按手在他們頭上,就打發他們去了。他們既被聖靈差遣,就下到西流基,從那裡坐船往居比路去。」保羅在安提阿教會被差派出去,作跨文化宣教。現今是華人時代,華人要改變宣教觀念,差派宣教士作跨文化宣教的事奉。假如教會要像安提阿教會一樣被使用,福音傳到地極,而不像耶路撒冷教會,只在當地傳福音,被邊緣化!七個關鍵是我們必需學習的:

一、安提阿教會是平凡的基督徒所建,他們為基督失去了一切,但是仍自由無畏地傳耶穌。

  使徒行傳十一:十九—二十「那些因司提反的事遭患難四散的門徒直走到腓尼基和居比路,並安提阿;他們不向別人講道,只向猶太人講。但內中有居比路和古利奈人,他們到了安提阿也向希利尼人傳講主耶穌(有古卷:也向說希臘話的猶太人傳講主耶穌)。」安提阿教會是平凡的基督徒所建,平凡人有下列特徵:不畏迫害、未受不道德的環境污染、不與其他宗教妥協—耶穌是唯一的道路、不羈於職位(或缺乏)、不被傳統綁住。這些因司提反的事,四散的門徒不受傳統的約束,他們只是想分享有關耶穌的好消息,神與他們同在。使徒行傳十一:二十一「主與他們同在,信而歸主的人就很多了。」

二、找出神將引爆釋放恩典的地區

  使徒行傳一:八「但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地,和撒馬利亞,直到地極,作我的見證。」要清楚明白哪一個地區是神為你揀選的?不要怕到國外服事,不要怕被差派,只怕留在不是神所安排的地方。如果神所安排,都有聖靈的工作。

三、巴拿巴要素

  使徒行傳十一:二十三—二十六「他到了那裡,看見神所賜的恩就歡喜,勸勉眾人,立定心志,恆久靠主。這巴拿巴原是個好人,被聖靈充滿,大有信心。於是有許多人歸服了主。他又往大數去找掃羅。找著了,就帶他到安提阿去。他們足有一年的工夫和教會一同聚集,教訓了許多人。門徒稱為『基督徒』是從安提阿起首。」教會要有牧人與關懷別人的恩賜,不會因被差派出去宣教,就被遺忘。巴拿巴知道保羅是神揀選的僕人,他到大數將保羅帶回安提阿,開啟保羅建立教會,基督的福音廣傳,可說:沒有巴拿巴就沒有保羅。

四、耶穌是一切的中心

使徒行傳十三:一—二「在安提阿的教會中,有幾位先知和教師,就是巴拿巴和稱呼尼結的西面、古利奈人路求,與分封之王希律同養的馬念,並掃羅。他們事奉主、禁食的時候,聖靈說:「要為我分派巴拿巴和掃羅,去做我召他們所做的工。」宣教工作是以耶穌基督為中心,不是靠自己能力,要有耶穌的愛,順從聖靈的帶領。

五、得以聆聽神的聲音,有靈巧改變方向的能力

  葛斯特納(Lou Gerstner)扭轉了IBM企業的命運,他說:「我的看法是,你要使你的成功永存,不是向後看使你偉大的事情,而是向前看什麼將會使你不偉大。因此,你會不停地專注於讓你謙卑、饑餓與靈巧的挑戰。」教會要有靈巧的作法,明白神的呼召,隨時要做改變。

六、把最好的差派出去

  安提阿教會沒有種族或邊界的障礙,清楚知道每個人真正的價值。使徒行傳十三章二節提到,他們事奉主,禁食的時候,聖靈對他們說話:要分派巴拿巴與掃羅。神揀選巴拿巴與保羅是最好的,教會也要差派最好的出去,相信神與教會同在。

七、安提阿是一個宣教教會

  使徒行傳十四:二十七—二十八「到了那裡,聚集了會眾,就述說神藉他們所行的一切事,並神怎樣為外邦人開了信道的門。二人就在那裡同門徒住了多日。」保羅與巴拿巴同赴國外宣教,回到安提阿教會與弟兄姊妹分享神藉他們所行的一切事。