豐盛的人生



黃馬琍長老 主講

金句:利未記二十六:三—五「你們若遵行我的律例,謹守我的誡命,我就給你們降下時雨,叫地生出土產,田野的樹木結果子。…並且要吃得飽足,在你們的地上安然居住。」

讀經:歷代志上二十九:十一—十二,詩篇二十四:一,路加福音十四:三十三,以賽亞書六十:十七,六十:二十二,創世記四十五:七—八,希伯來書十二:五—八

  新的一年將來臨,祝福大家喜樂、身體健康。我總公司辦公室,貼一經文—歷代志上二十九:十一—十二「耶和華啊,尊大、能力、榮耀、強勝、威嚴都是你的;凡天上地下的都是你的;國度也是你的,並且你為至高,為萬有之首。豐富尊榮都從你而來,你也治理萬物。在你手裡有大能大力,使人尊大強盛都出於你。」我每天用這經文宣告,神掌管一切,祂治理萬物,施恩給我們。在困難的環境中,祂仍然看顧。利未記二十六:一「你們不可做甚麼虛無的神像,不可立雕刻的偶像或是柱像,也不可在你們的地上安甚麼鏨成的石像,向它跪拜,因為我是耶和華─你們的神。」

一、萬有屬乎神

詩篇二十四:一「地和其中所充滿的,世界和住在其間的,都屬耶和華。」哈該書二:八「萬軍之耶和華說:銀子是我的,金子也是我的。」神是我們事業、生活、家庭、個人的主,祂是掌權者,統管萬有,無論天上、地下都是屬乎祂的。

二、交託給主

路加福音十四:三十三「這樣,你們無論甚麼人,若不撇下一切所有的,就不能作我的門徒。」我們將所有的主權交託給主,就能蒙福。要有信心的禱告,求主施恩、指引。申命記二十八:一—十四提到,我們若留意聽從耶和華你神的話,謹守遵行他的一切誡命,各樣的祝福必臨到,使我們作首不作尾,居上不居下。利未記二十六:三—五「你們若遵行我的律例,謹守我的誡命,我就給你們降下時雨,叫地生出土產,田野的樹木結果子。你們打糧食要打到摘葡萄的時候,摘葡萄要摘到撒種的時候;並且要吃得飽足,在你們的地上安然居住。」

三、神的帶領

我常為拓展經營據點禱告,神給我清楚的異象,避免不當的投資,引導我往對的方向,做對的事。以賽亞書六十:十七「我要拿金子代替銅,拿銀子代替鐵,拿銅代替木頭,拿鐵代替石頭;並要以和平為你的官長,以公義為你的監督。」以賽亞書六十:二十二「至小的族要加增千倍;微弱的國必成為強盛。我─耶和華要按定期速成這事。」因依靠神的帶領,我的工作、事業都蒙福。

四、原諒與饒恕

創世記四十五:五「現在,不要因為把我賣到這裡自憂自恨。這是神差我在你們以先來,為要保全生命。」創世記四十五:七—八「神差我在你們以先來,為要給你們存留餘種在世上,又要大施拯救,保全你們的生命。這樣看來,差我到這裡來的不是你們,乃是神。他又使我如法老的父,作他全家的主,並埃及全地的宰相。」約瑟被哥哥們賣到埃及,後來當了埃及宰相,他全然放下,原諒他所有的哥哥。像濾網,生氣、仇恨、忿怒、不原諒…,這些就像渣滓會存留在網上(身上),當神要施恩給我們時,因濾網被塞住,無法使恩典臨到。

五、管教與反省

當我們完全交託給主,可能會面臨管教,我們要歡喜與檢討,凡事有神的美意。希伯來書十二:六—七「因為主所愛的,他必管教,又鞭打凡所收納的兒子。你們所忍受的,是神管教你們,待你們如同待兒子。焉有兒子不被父親管教的呢?」希伯來書十二:十一「凡管教的事,當時不覺得快樂,反覺得愁苦;後來卻為那經練過的人結出平安的果子,就是義。」

  神將我們安置在職場,去服事周遭的人,要有影響力,努力傳福音,為主作見證。如果在職場,按神心意去行,討神的喜悅,祂會給我們恩典與祝福,能榮耀神、大得貨財、有奉獻、為基督影響他人。