試驗與蒙福



柯郭春花牧師 主講

金句:加拉太書三:九「可見那以信為本的人和有信心的亞伯拉罕一同得福。」
讀經:創世記十二:一—三,二十四:一,加拉太書三:六—九,申命記五:三十三,箴言十:二十二
亞伯拉罕被猶太教徒、回教徒和基督徒共同尊稱他為「信心之父」,不只猶太人稱他為先祖,凡信耶穌得著神救恩的人,也稱他為先祖亞伯拉罕。許多人羡慕他,成為神的朋友,是好父親、他長壽、健康、富足,是英勇戰士、是大富戶,不僅自己蒙福,成為別人的祝福,萬國萬民因亞伯拉罕後裔—耶穌基督而蒙福。

一、神應許賜福
  創世記十二:一—三「耶和華對亞伯蘭說:『你要離開本地、本族、父家,往我所要指示你的地去。我必叫你成為大國。我必賜福給你,叫你的名為大;你也要叫別人得福。為你祝福的,我必賜福與他;那咒詛你的,我必咒詛他。地上的萬族都要因你得福。』」神呼召亞伯拉罕,離開本族、父家。從吾珥(現伊拉克南部)拜偶像國家,踏上信心旅程,往迦南地前進,走出泛神論的國家,轉向為敬拜真神,是一神論之希伯來民族之祖先。

二、經歷試驗
人們常因環境變遷、工作壓力、突發的災害、疾病,信心大受考驗。詩篇六十六:十—十二「神啊,你曾試驗我們,熬煉我們,如熬煉銀子一樣。你使我們進入網羅,把重擔放在我們的身上。你使人坐車軋我們的頭;我們經過水火,你卻使我們到豐富之地。」詩人遭這麼嚴峻的試驗,他感受委屈、煩惱、重擔,如金、銀在爐內被熬煉,人坐車軋頭(騎在頭上),經過水火…。試驗當中,真正的我,最顯真實,個性中的軟弱、瑕疵顯露出來。一開始,亞伯拉罕回應神呼召,離開本族、本家,就是一個重大選擇。要順服神,遵行祂的吩咐。每到一處,亞伯拉罕築壇獻祭,他依靠神引領和幫助。剛踏上迦南地就遇饑荒,乃下埃及,擔心自己及妻子安危,編一謊言,稱妻撒萊是「妹子」為保全性命。撒萊被送進王宮。耶和華神降大災與法老及他的全家。因亞伯拉罕、羅得之牧人、僕人相爭,導致侄子羅得選平原與他分道揚鑣,撒萊不能生育,納使女夏甲為妾,家庭吵鬧不休,兒子以實瑪利和以撒,只能二選一。又犯了同樣錯誤,偽稱撒萊為妹子,為與基拉耳王亞比米勒立約。夜間,耶和華神攔阻亞比米勒王,責備他說:「你是一個死人哪,因為你娶了那女人來,她原是別人的妻子。」亞伯拉罕親自帶隊(自己訓練的三百十八名精兵)作戰,搶救所多瑪王及侄子羅得。亞伯拉罕順服神,將以撒獻為燔祭,神為他預備一隻羊羔代替以撒…。

三、以信為本
加拉太書三:六—九「正如『亞伯拉罕信神,這就算為他的義。』所以,你們要知道:那以信為本的人,就是亞伯拉罕的子孫。並且聖經既然預先看明,神要叫外邦人因信稱義,就早已傳福音給亞伯拉罕,說:『萬國都必因你得福。』可見那以信為本的人和有信心的亞伯拉罕一同得福。」試驗中,有時他軟弱,掙扎、無力、靠己力解決難題。試驗中,有失敗、有成功的…,但亞伯拉罕一生以信為本。羅馬書四:三「經上說什麼呢?說:『亞伯拉罕信神,這就算為他的義。』」

四、脫離咒詛、領受祝福
神樂意施恩祝福我們,聖經有許多寶貴教導,也是我們蒙福的秘訣,諸如:申命記五:三十三「耶和華—你們神所吩咐你們行的,你們都要去行,使你們可以存活得福,並使你們的日子在所要承受的地上得以長久。」申命記二十八:十一「你在耶和華向你列祖起誓應許賜你的地上,他必使你身所生的,牲畜所下的,地所產的,都綽綽有餘。」申命記二十九:九「所以你們要謹守遵行這約的話,好叫你們在一切所行的事上亨通。」詩篇三十四:十「少壯獅子還缺食忍餓,但尋求耶和華的什麼好處都不缺。」箴言十:二十二「耶和華所賜的福使人富足,並不加上憂慮。」哥林多後書八:九「你們知道我們主耶穌基督的恩典:他本來富足,卻為你們成了貧窮,叫你們因他的貧窮,可以成為富足。」哥林多後書九:十一「叫你們凡事富足,可以多多施捨,就藉著我們使感謝歸於神。」