見證二 : 病中安慰

陸偉光弟兄(雅歌小組)

我在國泰醫院與柯牧師相識。第一次是跟柯牧師住同一病房,做相同的檢查。他向我敘述來台灣的宣教歷程並為我禱告,柯師母也邀請我到以琳教會作禮拜。第二次,我去醫院看檢查報告,恍恍惚惚地走出診間,剛好又碰到柯牧師,他問我檢查結果如何?我告訴他,我得了cancer, no kidding! 柯牧師也非常震驚。

當時,我的感覺就像小學生,拿了張零分的考卷,走出教室卻不知所措?雖然我很快就度過了教科書上描述罹癌病人從震驚、沮喪、否定、接受、到面對的五個階段,但死亡的陰影卻不曾離開。我在想,到那一天,要用什麼告別式、哪首歌是我最後想聽的?當然,也想到我的靈魂又要往何處去呢?

十二月初我照約定,首次踏進以琳教會,牧師、師母和大家都非常熱情、用心地歡迎我,讓我覺得既溫暖又安慰,會後Albert和Ling夫妻倆來問候、關心我。從確定罹癌到進行切除手術,大約有三個月的時間,我每周都到以琳作禮拜時,感受到牧者和眾人對我的關懷,總是為我迫切禱告,Albert和Ling更是持續不斷透過簡訊、line,用神的話支持我、開導我、安慰我,甚至在我手術前赴美散心之際,抽空安排了溫馨的餐敘,耐心仔細地和我們分享了他們信主的過程以及主的恩典,讓我更願意來倚靠神,期待祂來醫治我。

在醫院手術後的第二天早上,教會同工推著坐輪椅的柯牧師悄然而至。老人家的關心讓我感動萬分,送我的卡片上寫滿了神智慧的話語,牧師為我重生禱告,我當下告訴牧師:我願意受洗,成為神的兒女。在教會受洗時,我的家人親友都比我還高興,因為他們都是虔誠的基督徒,長久以來一直希望我也能信主得救。感謝神!祂的話語如此信實:約翰福音3:16「神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不致滅亡,反得永生。」羅馬書10:10「因為人心裡相信,就可以稱義,口裡承認,可以得救。」

自從我成了癌症病人後,我深刻體會到,人只有跟自己的死亡相遇,真實的自我才會顯現。感謝教會牧長和弟兄姊妹到醫院探望、鼓勵、安慰我,又持續不斷地為我禱告。我逐漸領悟,神要我經歷疾病,是在鞭策我更積極的用生命去完成我該做的事、主動向愛我與我愛的人展露心意,分享福音。目前,我身上的癌指數已趨近於零。感謝神!帶領我到一處可安歇的水邊,讓重生的我得以在那張零分的考卷上重新作答,往上加分。