葡萄園的工人



林至高牧師 主講

金句:馬太福音二十:十三—十四「家主回答其中的一人說:朋友,我不虧負你,你與我講定的不是一錢銀子嗎?拿你的走吧!我給那後來的和給你一樣,這是我願意的。」

讀經:馬太福音二十:一—十六

  馬太福音二十章一—十六節葡萄園的比喻,和路加福音十六章浪子的比喻,我們的神就是那位慷慨施恩的雇主,也是那位滿有憐憫、慈愛,等候我們回轉歸向祂的父親。對基督徒而言,我們應當思想:誰是我們的老闆?我們為誰工作?因為我們都是葡萄園的工人,神呼召我們起來事奉,我們應當明白幾件事:

一、講定的銀錢

創世記三十一:四十一提到,雅各與舅舅拉班講定了工價,卻十次被更改。雖然人會改變,但神卻不改變,神已為我們預備了救恩,就是永遠的生命。約翰福音四:三十六「收割的人得工價,積蓄五穀到永生,叫撒種的和收割的一同快樂。」詩篇一三三:三「又好比黑門的甘露降在錫安山;因為在那裡有耶和華所命定的福,就是永遠的生命。」羅馬書六:二十三「因為罪的工價乃是死;惟有神的恩賜,在我們的主基督耶穌裡,乃是永生。」

二、閒站的人

我們處在一個窮忙的世代,人常常花了許多的時間與力氣,卻沒有對等的收穫或附加價值。這一個比喻告訴我們,神不要我們閒站,神要我們作工,我們若不是生活在神的旨意裡,不管作了多少,從神看來都是閒站的。馬太福音二十一:四十三「所以我告訴你們,神的國必從你們奪去,賜給那能結果子的百姓。」路加福音十三:七—九「就對管園的說:『看哪,我這三年來到這無花果樹前找果子,竟找不著。把它砍了吧,何必白占地土呢?』」對世上的人來說,閒站因為不認識神、不明白真理。對基督徒而言,閒站因為我們有自己的計劃,有自己想做的事,自己的空間、習慣、自由,因為沒有進入神對我們的計劃和心意裡。約伯記十七:九「然而,義人要持守所行的道,手潔的人要力上加力。」希伯來書六:七「就如一塊田地,吃過屢次下的雨水,生長菜蔬,合乎耕種的人用,就從神得福。」腓立比書一:十一「並靠著耶穌基督結滿了仁義的果子,叫榮耀稱讚歸於神。」

三、朋友,我不虧負你

一大早進到園子的工人為了講定的工錢一錢銀子而來,並沒有對主人雇用他們心存感恩,甚至後來心生抱怨,自認應該得到更多。晚進葡萄園的工人,原本在園外閒站、為生活擔憂,進來時連工錢多少都不知道,他們需要憑著信心、感恩的心,他們心態單純,工作量雖少,在神眼中卻更顯寶貴。第一批進園的,真的吃虧了嗎?在園內工作或許勞累、不輕鬆,但在園外閒站更快樂嗎?其實我們同工就是恩典、享受和祝福。如果我們把事奉當成付出和犧牲,不能夠以主為樂就不能享受與主同工的喜樂,生命就會充滿了抱怨、比較和失望,甚至羨慕葡萄園外的生活。哥林多前書十五:十「然而,我今日成了何等人,是蒙神的恩才成的,並且他所賜我的恩不是徒然的。我比眾使徒格外勞苦;這原不是我,乃是神的恩與我同在。」哥林多後書三:五「並不是我們憑自己能承擔什麼事,我們所能承擔的,乃是出於神。」在這世上人常常虧負人,到處都有勞逸不均、同工不同酬的事,但我們的神不虧負我們。

四、這是我願意的

神讓我們明白一件很重要的事,就是當神願意把祂的禮物、恩惠給人時,祂有絕對的自由與主權。在比喻中,主耶穌就是這位好心而被埋怨的園主。我們常常都想到自己的需要,但我們在乎主願意什麼嗎?以賽亞書五十三:十一「他必看見自己勞苦的功效,便心滿意足。有許多人因認識我的義僕得稱為義,並且他要擔當他們的罪孽。」以西結書三十三:十一「你對他們說:『主耶和華說:我指著我的永生起誓,我斷不喜悅惡人死亡,唯喜悅惡人轉離所行的道而活。以色列家啊,你們轉回,轉回吧!離開惡道。何必死亡呢?』」提摩太前書二:四「他願意萬人得救,明白真道。」彼得後書三:九「主所應許的尚未成就,有人以為他是耽延,其實不是耽延,乃是寬容你們,不願有一人沉淪,乃願人人都悔改。」

神的恩典,是超乎所求的,祂是最仁慈、慷慨的老闆,不在乎人是否值得,不是我們配不配,這一切都出於神的愛,這就是恩典。無論是什麼時候進入葡萄園工資一樣,表明服事主所得的恩典都是一樣的,一錢銀子並非做工的賞賜,而是神為我們預備的救恩。