莊稼已經熟了

白培英長老主講

金句:約翰福音四:三十五—三十六「…莊稼已經熟了,可以收割了。收割的人得工價,積蓄五穀到永生,叫撒種的和收割的一同快樂。」


讀經:耶利米書十五:十六,哥林多後書五:十七—十八

約翰福音四:三十一—三十六「這其間,門徒對耶穌說:拉比,請吃。耶穌說:我有食物吃,是你們不知道的。門徒就彼此對問說:莫非有人拿什麼給他吃嗎?耶穌說:我的食物就是遵行差我來者的旨意,做成他的工。你們豈不說『到收割的時候還有四個月』嗎?我告訴你們,舉目向田觀看,莊稼已經熟了,可以收割了。收割的人得工價,積蓄五穀到永生,叫撒種的和收割的一同快樂。」這段經文的背景是,耶穌從猶太地要去加利利,途經撒瑪利亞,遇見井邊打水的撒瑪利亞婦人,耶穌向她講道,婦人聽道後,回到城裡作見證,很多人信了主。耶穌向門徒說:你們以為莊稼還沒有成熟嗎?但我看見已成熟,可以收割了。這經節可從四部分探討:

一、兩類(三種)食物

①肉身的食物—主耶穌向撒瑪利亞婦人談話時,門徒帶食物回來了,這食物屬肉體的需要。肉體的食物很重要,在創世記、福音書禱告文…提到,神顧念我們,供應我們需要的食物。舊約記載,以色列人在曠野,神降下嗎哪給他們當食物,使他們吃了,得以存活,身體有力量。
②屬靈的食物—主耶穌在曠野受魔鬼試探,要耶穌將石頭變成食物。耶穌回答:人活著,不是單靠食物,要靠神的話。A、神的話—耶利米書十五:十六「耶和華萬軍之神啊,我得著你的言語,就當食物吃了。…」教會推動按表讀聖經,要使我們靈命成長有力量。B、遵行神的話—有了屬靈食物,還要去遵行。約翰福音四:三十四「耶穌說:我的食物就是遵行差我來者的旨意,做成他的工。」做成主的工,也是屬靈的食物,如果我們愛主、作主的工,到了忘寢廢食的地步,肉體的食物會變成不重要。哥林多後書五:十七—十八「若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。一切都是出於神;他藉著基督使我們與他和好,又將勸人與他和好的職分賜給我們。」每個人在工作崗位上,要做好自己的職分。基督徒的職分,就是傳福音給未信主的人。雅各書一:二十二「只是你們要行道,不要單單聽道…」

二、莊稼熟否?

①人的眼光—門徒看莊稼(傳福音)現在還未成熟,估算還有四個月才成熟。
②主的眼光—耶穌從屬靈的層面說:已經成熟了。門徒看撒瑪利亞井邊打水的婦人,不是傳福音的對象,因猶太人與撒瑪利亞人不相往來,且在日正當中、井邊傳道,時機、地點也不適當。但是耶穌傳福音給這婦人,產生「蝴蝶效應」,許多人接受耶穌。我們如果不去傳福音,如何知道時候是否成熟?只要去傳,聖靈動工,都是傳福音的時機,隨時隨地要以傳福音為念。

三、收割得工價

①快樂的工價—約翰福音四:三十六「收割的人得工價,…」工價就是報酬,今天我們信耶穌,蒙恩得救,神賜很多的恩典與福氣,每天有平安、喜樂。傳福音不是重擔、辛苦、是快樂的。我們傳福音給親友,他們信了,我們會覺得很快樂。
②積蓄到永生—因著我們向他人傳福音,他能接受福音(救恩),這種快樂(成就),可以帶到永生裡。約翰福音四:三十六「…,積蓄五穀到永生…」哥林多後書五:十「因為我們眾人必要在基督臺前顯露出來,叫各人按著本身所行的,或善或惡受報。」詩歌:空手見主。其中有段歌詞提到,「主若今日接我靈魂,我能坦然見主否?」我們蒙神大的恩典,要引人歸主,才不會空手見主。


四、撒種與收割


①有撒種的有收割的—沒有撒種,不能收割,撒種與收割同樣重要。傳福音就像撒種子,先要犁土,將土鬆軟,讓種子撒下去,能成長茁壯。我們利用各樣方法、機會,引人到神的面前,因著未信主的人,看到我們的愛心,受到感動,接受福音,受洗成為神的兒女。
②撒種與收割一同快樂—我們要配合教會福音行動,一同來傳福音,讓教會成為社區的燈塔,有愛、有熱,使人感受到,信耶穌多麼美好!