與神關係和好

黃聖志長老主講

黃聖志長老主講

金句:約翰福音八:二十九「那差我來的是與我同在;他沒有撇下我獨自在這裡,因為我常作他所喜悅的事。」

讀經:馬太福音二十三:三十七,雅各書二:二十三,出埃及記三十三:十一,詩篇五十一:十—十一,路加福音二:五十二,約翰福音八:二十九,希伯來書十二:十四

 

從亞當夏娃偷吃了分別善惡果之後,人就開始害怕神,躲避神的面,但神一直在尋找人,要和人建立和好的關係。創世記三:九「耶和華神呼喚那人,對他說:『你在那裡?』」基督教的教義是神找人,而非人找神。馬太福音二十三:三十七「耶路撒冷啊,耶路撒冷啊,你常殺害先知,又用石頭打死那奉差遣到你這裡來的人。我多次願意聚集你的兒女,好像母雞把小雞聚集在翅膀底下,只是你們不願意。」我們要常省思與神的關係,不要遠離神、躲避神,要恢復與神的關係,從聖經偉人看如何與神建立好的關係:

一、亞伯拉罕得稱為神的朋友

我們最好的朋友是耶穌,有祂在甚麼都不怕。雅各書二:二十三「這就應驗經上所說:『亞伯拉罕信神,這就算為他的義。』他又得稱為神的朋友。」創世記十八:十七「耶和華說:『我所要作的事豈可瞞著亞伯拉罕呢?』」神要毀滅所多瑪、蛾摩拉之前,先告訴亞伯拉罕。他一再地向神求,不要毀滅這兩座城。最終只有羅得與妻子、兩個女兒逃出來。神也祝福亞伯拉罕成為強大的國,地上的萬國都必因他得福。

二、神與摩西面對面說話

摩西帶領以色列百姓出埃及,好幾次摩西與神面對面說話。出埃及記三十三:十一「耶和華與摩西面對面說話,好像人與朋友說話一般。…」以色列百姓擅自造金牛犢,向它下拜獻祭,神大發烈怒,要將他們滅絕。摩西向神懇求,不要降禍與他們。神聽了摩西的祈求,沒有將百姓從地上除滅。出埃及記三十二:九—十二「…摩西便懇求耶和華他的神說:『耶和華啊,你為什麼向你的百姓發烈怒呢?這百姓是你用大力和大能的手從埃及地領出來的。…』求你轉意,不發你的烈怒,後悔,不降禍與你的百姓。」

三、大衛祈求不要離開神的面

詩篇五十一:十—十一「神啊,求你為我造清潔的心,使我裡面重新有正直的靈。不要丟棄我,使我離開你的面;不要從我收回你的聖靈。」大衛是合神心意的人,他犯罪後認錯悔改,接受神的處罰,並緊緊抓住神,不離開神的面。

另,耶穌給我們學習的榜樣:⑴在愛的關係中成長—路加福音二:五十二「耶穌的智慧和身量(或作:年紀),並神和人喜愛他的心,都一齊增長。⑵單單信靠事奉神—馬太福音四:二—十記載,耶穌受魔鬼試探,魔鬼要耶穌將石頭變成食物,耶穌回答:「人活著,不是單靠食物,乃是靠神口裡所出的一切話」魔鬼又帶耶穌站在殿頂上,叫祂可以跳下去。耶穌對他說:經上又記著說:「不可試探主你的神。」魔鬼又帶耶穌上了一座最高的山,對他說:「你若俯伏拜我,我就把世上的萬國與萬國的榮華都賜給你。」耶穌說:「撒但,退去吧!因為經上記著說:當拜主你的神,單要事奉他。」⑶清晨到曠野去禱告—馬可福音一:三十五「次日早晨,天未亮的時候,耶穌起來,到曠野地方去,在那裡禱告。」⑷常作討神喜悅的事—約翰福音八:二十九「那差我來的是與我同在;他沒有撇下我獨自在這裡,因為我常作他所喜悅的事。」⑸成全託付榮耀神的名—約翰福音十七:四「我在地上已經榮耀你,你所託付我的事,我已成全了。」⑹十字架的順服—馬太福音二十六:三十九「他就稍往前走,俯伏在地,禱告說:『我父啊,倘若可行,求你叫這杯離開我;然而,不要照我的意思,只要照你的意思。』」⑺生命最終仍然交託—路加福音二十二:四十六「耶穌大聲喊著說:『父啊!我將我的靈魂交在你手裡。』說了這話,氣就斷了。」

四、二年與神建立美好的關係

⑴認真地活出順服神話語的生命—馬太福音七:二十一「凡稱呼我『主啊,主啊』的人不能都進天國,惟獨遵行我天父旨意的人才能進去。』」⑵活出聖潔的生活—希伯來書十二:十四「你們要追求與眾人和睦,並要追求聖潔;非聖潔沒有人能見主。」⑶當在禱告和讀經上下功夫—禱告與讀經猶如雙翼,提昇自己的能力、經歷神。⑷歡心樂意事奉神—竭盡全力事奉,愈事奉愈喜樂、愈有能力、也愈蒙福。⑸學習操練饒恕—馬太福音六章主禱文,教導我們饒恕人的過犯,天父也必饒恕我們的過犯。

//]]>