脫離凶惡

謝偉士長老主講

謝偉士長老主講 

金句:路加福音八:卅五「…到了耶穌那裡,看見鬼所離開的那人,坐在耶穌腳前,穿著衣服,心裡明白過來…」
讀經:路加福音八:廿六—卅九,約伯記四十二:十二—十六馬太福音四:一—十一,約翰壹書二:十四—十七

一般人們比較相信有鬼?還是比較相信有神呢?曾經有個統計,把美國、加拿大、英國人依性別統計,發現加拿大女性最相信占星、英國女性最相信家裡鬧鬼、美國男性最相信外星人來過地球、美國女性則是最相信世上有女巫。在我們周圍的朋友可能相信有鬼的比相信有神的還多,似乎大家心中比較不怕神,但不敢得罪鬼。上週信息談到主禱文中「不叫我們遇見試探」,從創世記談到魔鬼試探夏娃、從福音書提到魔鬼試探耶穌,並談到勝過試探的方法,而下一句「救我們脫離兇惡」,直說就是靠我們自己是無法勝過兇惡,只能求主領我們脫離。

如何認清什麼是兇惡

每個人都會禱告,但通常先認定自己的禱告無誤,然後自私的提出要求?主禱文是主親自教我們如何禱告。首先我們要認清聖經所指的那惡者,即是控告、毀謗我們的魔鬼本身,所以我們優先要脫離的,就是魔鬼。其次是兇惡包含了被動的外在毀滅,就像是財物經濟的重大損失、無法痊癒的疾病災害,像聖經約伯記中的損失,有親人喪命、有財務上的僕婢牲口遭掠奪。第三是主動的內在敗壞,像是自己內心道德、慾望的敗壞,影響整個人的生命。因為情慾的事都是顯而易見的,加拉太書五章列出了幾項,包含姦淫、污穢、邪蕩、 拜偶像、邪術、仇恨、爭競、忌恨、惱怒、結黨、紛爭、異端、嫉妒、醉酒、荒宴等類。馬丁路得的禱告,是求天父救我們脫離各樣危害我們身體、靈性、家業和名譽的兇惡。

兇惡如何傷害我們

路加福音八章記載,被鬼所附的人跑向耶穌,俯伏在耶穌面前。這些行為是鬼做的,因為鬼覺得耶穌來是叫他「受苦」的。一個人如被兇惡所勝,最明顯的就是失去了主權,甚至連衣服都沒有穿,衣服是在我們犯罪之後,用無花果葉遮住羞恥的。看似羞恥,上帝卻用皮子做衣服給人遮體。被鬼附的人另一個怪異行為是住在墳塋,墳塋代表死,而死是罪的工價,人不應該孤身與罪同住,只會讓自己成為鬼最舒適的家。然而鬼不會感謝人,反而會加倍傷害人,我們的身體是聖靈的殿,其他福音書說到:這人還拿石頭砍自己,我們也能深刻感受這人內心的苦楚,甚至不惜增加肉體的疼痛而自我傷害。

如何脫離兇惡

人不可能靠自己脫離兇惡,難怪耶穌特別教我們為自己禱告,求天父救我們脫離兇惡。我們能做的是迎接耶穌上岸,其實前一晚耶穌帶著門徒坐船的時候正經歷了一場巨大的風浪,就像我們在危難中,一絲絲救命的希望,撒旦都要想辦法奪走。耶穌千里迢迢來到格拉森,其實以前也來過,這位被鬼附的人,也曾經有鬼從他身上出來,我們以為自己屢次被過犯所勝,耶穌會不理我們,但在這裡我們卻看見耶穌再一次專程而來,帶著團隊不畏海上的風浪。當我們被兇惡所勝的時候,耶穌從未撇下我們,他會專程而來,我們唯一要做的就是迎祂上岸,並坐在祂腳前、穿回屬於我們的衣服。

創世記廿七章廿七節「雅各就上前與父親親嘴。他父親一聞他衣服上的香氣,就給他祝福,說:我兒的香氣如同耶和華賜福之田地的香氣一樣。」在過犯中,衣服原為遮羞,但每位基督徒應該都要有一件充滿香氣的衣服,是上帝所賜、隨時帶著基督的馨香,能輕易脫離兇惡。讓我們學習馬丁路得的禱告:求天父救我們脫離各樣危害我們身體、靈性、家業和名譽的兇惡。疾病、意外、疲倦這些是「身體」的,沮喪、成癮、縱慾是「靈性」的,損失、恐嚇、搶奪屬於「家業」,毀謗、誘惑、攻擊則是「名譽」,我們一起靠著主「離開墳塋」,脫離兇惡,離開孤單,回到主的家。