聖靈恩膏的生命

林至高牧師主講

林至高牧師主講

金句:以弗所書一:十三「你們既聽見真理的道,就是那叫你們得救的福音,也信了基督,既然信他就受了所應許的聖靈為印記。」

讀經:約翰一書四:十三,二:二十七,羅馬書八:十四—十七,路加福音十一:十三,猶大書十八—二十,使徒行傳六:三—七

  今年七月的夏令會我們有豐盛的領受,再一次挑旺我們對神的愛,弟兄姊妹也同心合意的追求聖靈充滿。約翰一書四:十三「神將他的靈賜給我們,從此就知道我們是住在他裡面,他也住在我們裡面。」我們要不斷的追求聖靈,使我們的生命被聖靈恩膏,聖靈是我們得基業的憑據,使我們蒙引導並且領受神給我們各樣豐盛的恩典。

我們的身份是神的兒女

羅馬書八:十五—十七「你們所受的不是奴僕的心,仍舊害怕;所受的乃是兒子的心,因此我們呼叫:『阿爸!父!』聖靈與我們的心同證我們是神的兒女。既是兒女,便是後嗣,就是神的後嗣,和基督同做後嗣。如果我們和他一同受苦,也必和他一同得榮耀。」羅馬書八:十四「因為凡被神的靈引導的,都是神的兒子。」在神的家中我們不是客人,我們是與神同國,是神家裡的人,我們也不是會員來享受和消費。有時候我們像浪子比喻中的小兒子,認為自己不配得到父親原諒,把自己當成雇工,或是被罪轄制做罪的奴僕,我們是神的兒女的身分是不能被替代的。路加福音十一:十三「你們雖然不好,尚且知道拿好東西給兒女;何況天父,豈不更將聖靈給求他的人嗎?」

我們的生命持續被聖靈掌管

聖靈恩膏我們,使我們能面對困難的環境。雅各書四:四「你們這些淫亂的人哪,豈不知與世俗為友就是與神為敵嗎?所以凡想要與世俗為友的,就是與神為敵了。」加拉太書五:十七「因為情慾和聖靈相爭,聖靈和情慾相爭,這兩個是彼此相敵,使你們不能做所願意做的。」末後的時代,基督徒更是面對許多的挑戰。彼得後書三:三—四「第一要緊的,該知道在末世必有好譏誚的人,隨從自己的私慾出來譏誚說:『主要降臨的應許在那裡呢?因為從列祖睡了以來,萬物與起初創造的時候仍是一樣。』」猶大書十八—二十「他們曾對你們說過,末世必有好譏誚的人,隨從自己不敬虔的私慾而行。這就是那些引人結黨、屬乎血氣、沒有聖靈的人。親愛的弟兄阿,你們卻要在至聖的真道上造就自己,在聖靈裡禱告。」世界給我們許多錯誤的價值觀,認為永生不切實際、人應當順從人性原始的慾望、聖經已經不合潮流或是這個時代的價值,甚至譏笑說主降臨的應許在哪裡?基督徒生命的盼望在哪裡?我們不要被外面的環境和周圍的聲音影響,我們要領受聖靈,並常在聖靈裡面被神來掌管。約翰一書二:二十七「你們從主所受的恩膏常存在你們心裡,並不用人教訓你們,自有主的恩膏在凡事上教訓你們。這恩膏是真的,不是假的;你們要按這恩膏的教訓住在主裡面。」

三、聖靈恩膏的生命

使徒行傳六:三—七「所以弟兄們,當從你們中間選出七個有好名聲、被聖靈充滿、智慧充足的人,我們就派他們管理這事。但我們要專心以祈禱、傳道為事。大眾都喜悅這話,就揀選了司提反,乃是大有信心、聖靈充滿的人,又揀選腓利、伯羅哥羅、尼迦挪、提門、巴米拿,並進猶太教的安提阿人尼哥拉,叫他們站在使徒面前。使徒禱告了,就按手在他們頭上。神的道興旺起來;在耶路撒冷門徒數目加增的甚多,也有許多祭司信從了這道。」聖靈的恩膏是我們事奉的動力,我們成為神的兒女,需要聖靈充滿有能力的來事奉神、服事人。使徒行傳三次提到腓利,腓利人生三階段:

①執事腓利—腓利被揀選,從信徒成為一個事奉者。

②傳福音的腓利—使徒行傳第八章提到,腓利下撒瑪利亞城去,宣講基督,他順服聖靈的帶領,在曠野裡向埃提阿伯太監傳福音並為他施洗,接著走遍亞鎖都各城,直到該撒利亞。他不斷向前,向著標竿直跑。

③全家事奉的腓利—使徒行傳二十一:八—九「第二天,我們離開那裡,來到該撒利亞,就進了傳福音的腓利家裡,和他同住。他是那七個執事裡的一個。他有四個女兒,都是處女,是說預言的。」

  我們要追求聖靈充滿、持續被聖靈掌管、蒙聖靈的引導、領受聖靈的能力,活出有恩膏的生命。