美好的明天



路加牧師 主講

金句:約書亞記三:五「約書亞吩咐百姓說:『你們要自潔,因為明天耶和華必在你們中間行奇事。』」

讀經:約書亞記三:一—五

四十多年前,有次柯希能牧師到加拿大以馬內利教會(我父親牧會的教會),拿出他當舉重選手的照片,向我說:你要剛強。當時我是八歲小孩,以為只是身體要剛強,長大後才了解,他所謂的剛強,不只是身體,心裡也要剛強。一九五八年柯牧師因神賜的異象和呼召來台灣,神不斷祝福他的事奉,許多人聽福音、信福音。今天很高興我和太太、小女兒,結束在菲律賓短宣,能兼程到台北,與大家一同敬拜神,並分享神的道。約書亞記三:一—五「約書亞清早起來,和以色列眾人都離開什亭,來到約旦河,就住在那裡,等候過河。過了三天,官長走遍營中,吩咐百姓說:『你們看見耶和華─你們神的約櫃,又見祭司利未人抬著,就要離開所住的地方,跟著約櫃去。只是你們和約櫃相離要量二千肘,不可與約櫃相近,使你們知道所當走的路,因為這條路你們向來沒有走過。』約書亞吩咐百姓說:『你們要自潔,因為明天耶和華必在你們中間行奇事。』」

一、要有信心

約書亞記第三章記載,約書亞對百姓說,要自潔,明天充滿了希望與神蹟,且要看到神的榮耀。神教導我們要有信心的生活,如果沒有信心,我們不會成長。看不見、摸不到的情況下,我們仍然相信。哥林多後書五:七「因我們行事為人是憑著信心,不是憑著眼見。」現在就要有信心,有時我們禱告,隔了一段時間,神仍沒有應許,我們要有盼望,相信神會成就。

二、神的帶領

神是我們的盼望,會指引我們祂要做的。信靠祂能勝過以前的軟弱,帶領我們往更美好的方向。祂給我們美好願景與異象。就如:柯牧師以前沒有來過台灣,因著神的異象與帶領,到台灣廣傳福音、建立教會,深盼台灣百姓都有一次聽福音的機會。約書亞記第三章提到,以色列百姓在曠野四十年,他們要渡過約旦河,才能到達迦南地(神應許之地)。約書亞記二:二十四「又對約書亞說:『耶和華果然將那全地交在我們手中;那地的一切居民在我們面前心都消化了。』」約書亞感受到神要做新事,他派二個探子窺探耶利哥城,探子回來表示:神已在運行,要賜給我們所應許之地。有時我們認為事情沒有發生,但是神已走到我們前面,帶領我們將走的道路。

三、跟隨神

約書亞記三章第五節,約書亞提醒百姓要先自潔,神要在他們中間行奇事。要走在約櫃的後面,過去神白天用雲柱,晚上用火柱,帶領以色列人行軍在曠野,全會眾依雲柱、火柱帶領決定啟程或紥營。現在神用另一方法「跟隨可看見的約櫃」,帶領約書亞及全以色列人。現今我們要跟從聖靈,不是憑感覺或個人的想法,神會給我們異象與夢想。相信神要在我們生命中行大事,我們不要消滅聖靈的感動,祂會為我們預備美好的未來。

四、更大的夢想與異象

年長者經歷很多事,我鼓勵年長者要做年輕人的榜樣,每天為年輕人祝福,相信神在年輕人身上要行大事。同時也提醒年輕人要有大的夢想,神是豐盛的,祂的作為超過我們所求所想。上週我在菲律賓向聚會的牧師宣告:神是垂聽禱告,要有更大的異象。今日在以琳教會也要如此宣告。二○一三年有一年輕人Dominic Russo有夢想,相信神會轉化中美洲宏都拉斯,過去這地方是犯罪與暴力很嚴重的國家,我們開始禱告,神帶領美、加二千名年輕人到這個國家,走遍整個街道、學校,最後一天,在十八個體育場同時進行佈道會,有一百一十萬人決志信主,其中有位女士也接受耶穌成為她的救主,六個月之後,她的先生(Juan Orlando Hernández Alvarado)當選宏都拉斯總統,她現在是第一夫人。今年七月,我與家人到宏都拉斯,整個國家屬靈氣氛已改變,相信他們有很多的禱告與偉大的夢想,神拯救了這國家。

最近神給以琳教會到緬甸宣教異象,教會要有更大的夢想,差派更多的宣教士到有需要的國家,相信神在我們當中要行大事,我們宣告:明天是美好的。