緬甸短宣

金句:哥林多前書三:九「因為我們是與神同工的;你們是神所耕種的田地,所建造的房屋。」

讀經:哥林多後書六:八—十「榮耀、羞辱,惡名、美名;似乎是誘惑人的,卻是誠實的;似乎不為人所知,卻是人所共知的;似乎要死,卻是活著的;似乎受責罰,卻是不至喪命的;似乎憂愁,卻是常常快樂的;似乎貧窮,卻是叫許多人富足的;似乎一無所有,卻是樣樣都有的。」

一、林至高牧師:

這次到緬甸短宣有兩個重要目的:①關心、拜訪四個我們支持的教會及其推展的事工。行程中也預備一個聚會,牧者同工們和我們一起敬拜、勉勵、分享交誼、禱告祝福。②張長老、國鼎弟兄拜會仰光兩所大學校長。此行也拜訪台灣駐緬甸經濟文化辦事處。感謝神!雖然緬甸天氣非常炎熱、路途顛簸,但每一天神奇妙的帶領,充滿神豐富的恩典。

二、柯百佳姊妹:

播放拍攝的影片與大家分享,第一天下午我們拜訪一所教會,牧師在教會教小孩英文、聖經、唱詩歌。天氣炎熱,小孩臉上塗白色的防曬油。第二天到另一間教會,二位忠心的傳道殷勤作工,提供小朋友課後輔導,當地設施落後,取水困難,教會有水井,分享附近居民(免費取水),居民很感謝教會。第三天,坐車與搭船共耗了四小時,到偏遠的另一所教會,由女牧師Doris牧養,且在鄉間植了十二間佈道所及教會。之後,我們在愛緬基金會召聚這些傳道同工,彼此交通、分享,並帶領他們敬拜讚美,也為每個教會禱告,感謝朱傳道為我們翻譯。在當地看到約五歲的小孩,沿門托缽,為廟宇籌款,我心中很感慨,他們需要耶穌。

三、王世賢長老娘:

這是何等的權利和榮耀,我們這些神的兒女竟能成為神的同工!感謝主!這次的緬甸短宣隊與神同工。帶著以琳基督徒中心弟兄姊妹們的關懷和祝福,參訪仰光的①Mobi佈道所②Dallar教會③Dallar教會的青年佈道所以及在仰光鄰省的 ④Maubim教會。Mobi佈道所是由Abraham牧師和他的妻子Elizabeth主導的一個社區兒童佈道中心,佈道所裡Elizabeth姊妹除了作兒童主日學的教導:傳福音、讀聖經、唱詩歌和作見證外,她還教孩子們英文,並輔導他們的課業。我們參訪時,孩子們獻唱詩歌,其中一男孩以吉他伴奏。另有一女孩,為主作見證說:去年她的弟弟被毒蛇咬傷,她既心急又害怕,但因迫切地為他向主禱告,弟弟最後平安無事。當林牧師帶領我們唱「在耶穌裡我們是一家人」時,孩子們更是熱烈地和我們一起以中文大聲歌唱。Mobi佈道所的參訪,我看到神的使女Elizabeth姊妹與神同工。在神給她的事工上,以極其有限的資源,忠心地服事孩子們。從孩子們的獻詩和見證,可以感受到她是在基督裡教導孩子,而從孩子們的舉止和儀表,可以看到她的生活教導是帶著紀律的。感謝主。求神祝福Abraham牧師夫婦,保守他們在神給他們的地土上,與神同工,在基督裡,聖靈的帶領下,殷勤地栽種並澆灌,神使他們的事工大大地成長。

四、黃敬雅姊妹:

在台灣,我們習慣便利的生活。在舒適的生活環境,總想著要存錢去威尼斯搭浪漫的貢多拉船,這次去緬甸,搭了緬甸的貢多拉船,對當地人來說,不是為了浪漫,而是因為他們的交通不便,必須搭半個小時,甚至更長的時間,才能到達往市區的大馬路。或許會疑惑,為什麼他們要住在很偏僻交通不便的地方?原先,他們也是居住在便利的村落,但信主之後,他們受到鄰舍的排擠,甚至被驅趕離開村落。傳福音給他們的牧師,便帶領他們到荒地開墾及生活。看到他們為了信主所付上的代價,相當激勵我,讓我思考自己能為主做些什麼。

五、蔡國鼎執事:

這次去緬甸除了再次與支持的教會連結外,另外是去尋求植堂的起點。去年到緬甸時開始有負擔,盼望能帶給當地更多孩子教育與福音,有了教育,孩子未來能有更多的選擇,但這還不夠,有了福音,孩子們才會勇於在神的供應及保護下做對的事情。這國家正面對轉變,需要更多認識神的人一同起來建造,讓國家不在經濟及外來文化的衝擊下變得貪婪,而是培養富裕並慷慨施捨的社會。仰光大學生將成為最有影響力的棟樑,我們盼望能進到大學工作,進而讓神來影響他們的生命,如今神似乎開了大學的路,願神引導我們的工作,更願神堅固我們的信心,叫我們無論處於何處都經歷「似乎一無所有,卻是樣樣都有。」

六、張濟美長老:

這次短宣我最大的收穫是,信心的操練。那裡的同工,在惡劣環境下,仍然面帶笑容,為主作工。以利沙伯牧師的先生,必須出外從事二份工作,才能養活家庭,住在佈道所一樓,樓上教導孩子主日學、傳講聖經。透過柯百利姊妹介紹,也見到當地一位牧師與師母,當時神感動他們買土地、蓋教會,帶領從偏遠地區來到仰光工作的人信主。朱傳道曾在台灣接受屬靈裝備,在事奉上很有信心。六十多歲的單身姊妹,與弟弟一起建立十二間教會。約五十歲的姊妹作見證:有位親戚被鬼附,身體日瘦,經教會同工禱告將鬼趕出,身體恢復健康,信了主,但因信主被驅離,輾轉到這裡,墾荒種地,找到安居。另一位姊妹將全家帶到這裡,三個小孩陸續結婚成家,三代同堂,就像聖經提到,神祝福與帶領亞伯拉罕一樣。拜會當地兩所大學校長之前,我與國鼎弟兄身體不適,感謝神!挪去攔阻,與兩位校長有很好的交通,並參觀學校環境與設備。感謝教會弟兄姊妹的代禱與支持,神調動萬有,成就奇妙的工作,超乎所求所想。