緬甸宣教報告2



張濟美長老 主講

金句:以斯帖記四:十四「此時你若閉口不言,猶大人必從別處得解脫,蒙拯救;你和你父家必致滅亡。焉知你得了王后的位分不是為現今的機會嗎?」

讀經:馬太福音二十五:十四—三十,十三:十八—二十三,以斯帖記四:十六—十七

今年三月王建煊弟兄來教會講道,提到他設立的愛緬基金會,在緬甸協助當地居民的需要。之後,教會響應這個呼召,主動連繫。五月十四日我與其他三位弟兄,八天行程到緬甸了解當地情況。緬甸雖然經濟開放,但是機場並沒有人潮,且停電情形,習以為常。天氣炎熱,市區交通擁擠,雖然蓋很多大樓,但污水下水道設計不良,不時傳出惡臭。緬甸人很善良,治安很好。小學是義務教育,但不強迫,許多貧窮家庭,小孩無法上學,等到孩子長大,大部份去踩三輪車載客賺錢。在這裡可看到台灣四、五十年前景況,為什麼我們要到緬甸?神感動我,回來與弟兄姊妹分享:

一、為何到緬甸短宣?

  以斯帖記四:十四「此時你若閉口不言,猶大人必從別處得解脫,蒙拯救;你和你父家必致滅亡。焉知你得了王后的位分不是為現今的機會嗎?」猶大被波斯帝國滅亡,百姓被擄到波斯國。寵臣哈曼因憎恨猶大人,便設計謀害,要一舉消滅猶大人,也獲得王的認同,傳令波斯各地,預備屠殺猶大人,猶大人大為恐慌。末底改去找王后以斯帖幫忙,請王將命令收回。以斯帖很為難,末底改遂向以斯帖曉以大義:神把妳放在王后的位置,未嘗不是一個機會?台灣從落後貧窮變成已開發國家,我們教會因五十多年前,柯牧師從加拿大來到台灣宣教,神給異象成立的教會,我們現在有這麼好的聚會環境,難道不是為了到另一個需要宣教的地方?王弟兄挑旺我們,我與其他同行弟兄都有如此的感動。

二、敬拜讚美隨處可行

  到緬甸第二天主日,我們去二間華人教會聚會,上午去恩典教會,下午去仰光市中央浸信會,教會建築輝煌,可惜聚會人數不到五十人。以琳是敬拜讚美、聖靈充滿的教會,盼望能看到聖靈工作的印記,我們一起禱告,求神帶領。最後行程,參訪印度裔的一對緬甸夫妻,是衛理公會的牧師,靠微薄的奉獻,蓋了一棟二樓房子,樓下當寢室,二樓是聚會場所,一樓光線昏暗,心想會有人來聚會嗎?聚會時年輕人卻從四面而來,彈吉他唱詩歌,覺得靈裡火熱起來,唱詩敬拜中大家連結一起,印證聖靈充滿、敬拜讚美隨處可行。在恩典教會有位傳道人,是緬甸長大的華人,曾在台灣受過四年的神學訓練,他覺得靈裡乾渴,希望與我們交通。我們分享信息並一起唱詩歌,這位傳道人跪了下來,要求我們為他按手禱告,希望以琳教會給他靈裡幫助。我認為這是值得支援的地方,可成為我們連絡點。

三、福音撒在好土上

馬太福音二十五:十四—三十「天國又好比一個人要往外國去,就叫了僕人來,把他的家業交給他們,按著各人的才幹給他們銀子…那領五千的隨即拿去做買賣,另外賺了五千。…主人說:『好,你這又良善又忠心的僕人,…』…那領一千的也來,說:『…去把你的一千銀子埋藏在地裡。…』主人回答說:『你這又惡又懶的僕人,…奪過他這一千來,給那有一萬的。因為凡有的,還要加給他,叫他有餘;沒有的,連他所有的也要奪過來。…」我另一個感動,神帶領柯牧師成立教會,訓練門徒,我們應將傳福音的異象與熱忱,繼續發揚光大。十三:十八—二十三「所以,你們當聽這撒種的比喻。…撒在石頭地上的,就是人聽了道,當下歡喜領受,只因心裡沒有根,不過是暫時的,及至為道遭了患難,或是受了逼迫,立刻就跌倒了。撒在荊棘裡的,就是人聽了道,後來有世上的思慮、錢財的迷惑把道擠住了,不能結實。…」緬甸是很獨特的國家,九十五%以上的人有信仰,緬甸人每天在街上拿飯食、金錢給佛寺僧侶,可見這裡有信仰、奉獻習慣,只是他們不明白天國的道理。我們拜訪的教會,負責的牧師原為廟裡的住持,因信了福音,在佛教地區設立教會。基督教在緬甸不會受到逼迫,福音不是撒在石頭上。緬甸雖然經濟開始起飛,人們依然純樸,不會受到錢財的迷惑,傳福音是有果效的地方。

四、如何執行?

以斯帖記四:十六—十七「『你當去招聚書珊城所有的猶大人,為我禁食三晝三夜,不吃不喝;我和我的宮女也要這樣禁食。然後我違例進去見王,我若死就死吧!』於是末底改照以斯帖一切所吩咐的去行。」當我們去緬甸宣教傳福音,期望教會弟兄姊妹與我們一同有這樣的負擔與認知,同心禱告,且說:我願意支持宣教事工,在金錢上奉獻短宣隊與幫助當地教會。