竭力追求主



柯郭春花牧師主講

金句:腓立比書三:十三「弟兄們,我不是以為自己已經得著了;我只有一件事,就是忘記背後,努力面前的,向著標竿直跑,要得神在基督耶穌裡從上面召我來得的獎賞。」

讀經:腓立比書三:十二—十四,箴言二十:十二,哥林多前書二:九—十

今日是新年的第二個主日,願神賜福弟兄姊妹,在新的一年更愛主,一同追求主。使徒保羅因傳福音被捕入獄,腓立比書是保羅在獄中,寫信給外面的同工,這麼一位身經百戰福音勇士,屬靈生命已達到高峰,卻謙虛說:「我不是以為自己已經得著了,已經完全了,我乃是『竭力追求』,或者可以得著基督耶穌所以得著我的。…」去年十月與祥光女婿和百利一同參加孫子約瑟幼稚園的運動會。看到一個小男孩(五歲左右)在接力賽跑中多麼「竭力」,雖二次不慎跌跤、掉棒,堅持跑完賽程,憋嘴(欲哭不敢哭)直到交棒才放聲大哭,家長和老師前去安撫。小小年紀的孩子,在學校及家庭培育下,已有方向、目標在運動場上盡他所能奔跑。全場為這小孩的努力、堅持、勇敢,拍手為他加油。我們是神的兒女,奔跑天路,如同選手在競賽場內,眼目明亮(有目標、方向)、耳朵打開(聽起跑槍聲)、心中意念堅定(全力以赴得獎賞)。

現今是處於末後時代的「末後」,神要將祂的選民從四方、從天這邊到天那邊都招聚了來。耶穌對門徒說:「你們可以從無花果樹學個比方,當樹枝發嫩長葉的時候,你們就知道夏天近了。」以色列國好像時鐘向世人作見證。誰能參透萬事?參透神深奧的事?以色列人幾乎亡國四散至各洲,近二千年來,受盡苦難,飄流異鄉…。一九一七年英國在第一次世界大戰轉敗為勝,十一月發表貝爾福宣言,英政府同意協助猶太人回巴勒斯坦,一九一七年—一九四八年,從俄國、伊拉克、摩洛哥、葉門、甚至美、歐各地猶太人歸回巴勒斯坦,他們被神的靈感動,看見神賜重建以色列復國的異象,聽得見神的聲音、呼召,竭力追求『以色列復國』一九四八年美夢成真,一九六七年全民皆兵,六日戰爭以小勝眾,向全世界作見證,他們蒙神眷顧,是神的選民。

一、能看的眼

箴言二十:十二「能聽的耳,能看的眼,都是耶和華所造的。」馬太福音六:二十二—二十三「眼睛就是身上的燈。你的眼睛若瞭亮,全身就光明;你的眼睛若昏花,全身就黑暗。你裡頭的光若黑暗了,那黑暗是何等大呢!」士師記十六:二十「大利拉說:『參孫哪,非利士人拿你來了!』參孫從睡中醒來,心裡說:『我要像前幾次出去活動身體』;他卻不知道耶和華已經離開他了。」士師記十六:二十一「非利士人將他拿住,剜了他的眼睛,帶他下到迦薩,用銅鍊拘索他;他就在監裡推磨。」參孫是士師時代悲劇人物。讀他生平令人惋惜。約翰福音九:一—七記載,生來瞎眼乞丐,他順服耶穌吩咐,得了醫治。在眾人責難中回答法利賽人:「他是個罪人不是,我不知道;有一件事我知道,從前我是眼瞎的,如今能看見了。」如同奇異恩典詩歌寫道:前我失喪今被尋回,瞎眼今得看見。

二、能聽的耳

這是我們的禱告:「主每早晨提醒,提醒我的耳朵,使我能聽,像受教者一樣。主耶和華開通我的耳朵;我並沒有違背,也沒有退後。」約翰福音六:六十三「叫人活著的乃是靈,肉體是無益的。我對你們所說的話就是靈,就是生命。」約翰福音十:二十七「我的羊聽我的聲音,我也認識他們,他們也跟著我。」詩篇九十五:七「因為他是我們的神;我們是他草場的羊,是他手下的民。惟願你們今天聽他的話。」遵行神的話,才是真看見,真聽見神的話。

三、聖靈的工作

當聖靈開啟了我們的眼、耳、感動我們的心,明白神的話、神的作為。我們就會如以賽亞先知受差遣,向百姓傳福音,使人回轉歸向神。看是要看見,聽是要聽見。蒙了脂油的心、發沈的耳、昏迷的眼就得醫治。新的一年,我們個人及全會眾都要竭力追求主,向標竿直跑,為得不朽的冠冕。