竭力追求主(六)

柯郭春花牧師主講

永生之道

金句:約翰福音六:六十八—六十九「西門彼得回答說:主啊,你有永生之道,我們還歸從誰呢?我
們已經信了,又知道你是神的聖者。」
讀經:猶大書二十—二十一,約翰福音十四:二、六,使徒行傳二:三十八—四十一,哥林多後書五:
一,以賽亞書三十三:二十四

近三個月,我們以猶大書二十—二十一節傳講「竭力追求主」信息,相信弟兄姊妹對猶大書這二節經文,印象深刻,也能背誦。今日延續上週李牧師傳講邁向「永生之路」。

一、上路—好的開始

  約翰福音六章記載,有許多人慕名來見耶穌,聽祂講道,有幾次耶穌加強語氣說,我「實實在在」的告訴你們…。主說,吃我肉喝我血的人就有永生,在末日我要叫他復活。…門徒中有好些人聽見,就說:「這話甚難,誰能聽呢?」從此,他門徒中多有退去,不再和耶穌同行的。然而,西門彼得卻說:「主啊,你有永生之道,我們還歸從誰呢?我們已經信了,又知道你是神的聖者。」邁向永生之路,是好的開始,要持續相信和跟隨主,方能抵達目的地。使徒行傳二章,記載彼得第一篇講道,眾人聽了扎心,大有反應問道:「弟兄們,我們當怎樣行?」彼得傳講全備福音:

①悔改信耶穌—使徒行傳三:十九—二十「所以,你們當悔改歸正,使你們的罪得以塗抹,這樣,那安舒的日子就必從主面前來到。…」

②受洗—馬可福音十六:十五—十六「他又對他們說:你們往普天下去,傳福音給萬民(萬民:原文是凡受造的)聽。信而受洗的,必然得救;不信的,必被定罪。」

③領受聖靈—使徒行傳一:八「但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地,和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證。」

二、作成得救的工夫

①已經得救—曾記得有人傳福音給你?並邀請你作決志禱告?你第一次禱告,同時也宣告得救確據:我信耶穌,我有永生。約翰壹書一:九「我們若認自己的罪,神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。」羅馬書十:九—十「你若口裡認耶穌為主,心裡信神叫他從死裡復活,就必得救。因為人心裡相信,就可以稱義;口裡承認,就可以得救。」羅馬書三:二十四「如今卻蒙神的恩典,因基督耶穌的救贖,就白白的稱義。」

②正得救—一次得救,永遠得救?最保險的是持守純正信仰,靠聖靈而行,生命更新變化,作成得救的工夫,不從恩典中墜落。羅馬書八:十六「聖靈與我們的心同證我們是神的兒女。」腓立比書一:六「我深信那在你們心裡動了善工的,必成全這工,直到耶穌基督的日子。」

③將來得救,身體得贖—惟有基督徒過復活節,紀念主耶穌死裡復活,並相信在主裡睡了的人,在末後天使號角聲中,都要復活,與仍存留在世的聖徒一併被提升天。必死的身體變成不朽壞的,那一天,正是我們身體得贖的日子。羅馬書八:二十二—二十三「我們知道一切受造之物一同歎息、勞苦,直到如今。不但如此,就是我們這有聖靈初結果子的,也是自己心裡歎息,等候得著兒子的名分,乃是我們的身體得贖。」希伯來書九:二十八「像這樣,基督既然一次被獻,擔當了多人的罪,將來要向那等候他的人第二次顯現,並與罪無關,乃是為拯救他們。」

三、進入永生

在天家不需貸款購屋,也不會有人稱自己是無殼蝸牛。約翰福音十四:二「在我父的家裡有許多住處;若是沒有,我就早已告訴你們了。我去原是為你們預備地方去。」哥林多後書五:一「我們原知道,我們這地上的帳棚若拆毀了,必得神所造,不是人手所造,在天上永存的房屋。」哥林多前書十三:十二「我們如今彷彿對著鏡子觀看,糢糊不清(原文作:如同猜謎);到那時就要面對面了。我如今所知道的有限,到那時就全知道,如同主知道我一樣。」以賽亞書三十三:二十四「城內居民必不說:我病了;其中居住的百姓,罪孽都赦免了。」在新耶路撒冷聖城中,凡藉著羔羊血洗淨污穢,名字記在生命冊的,都有份參加聖徒大會。是的,我們要保守自己常在神的愛中,仰望主耶穌的憐憫,直到永生。