竭力追求主(五)

柯郭春花牧師主講

金句:猶大書二十一「保守自己常在神的愛中,仰望主耶穌基督的憐憫,直到永生。」Keep yourselves in God’s love as you wait for the mercy of our Lord Jesus Christ to bring you to eternal life

讀經:出埃及記三十四:五—六,哈巴谷書三:二,約翰福音五:二十四,十:二十七—二十八,加拉太書六:八,希伯來書十二:二十八

我曾邀約一好友,一同到國家音樂廳,觀賞演奏會。開幕前,望眼欲穿,人群中找人,她應到(有高價位的入場券)卻未到。會場門一關,她被隔於門外。整本聖經是神的話,最被大多數人熟悉的,(甚至尚未信主的人也看過、聽過、談論著) 約翰福音三:十六「神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不致滅亡,反得永生。」基督徒的信仰和其他宗教很大的不同是相信:「信耶穌,得永生。」

一、神的憐憫

我們所信的神,是一位憐憫的神。三千五百年前,耶和華在雲中降臨,與摩西一同站在西乃山山頂,宣告自己的名說:「耶和華,耶和華,是有憐憫有恩典的神,不輕易發怒,並有豐盛的慈愛和誠實。」先知哈巴谷也曾在以色列民背道而行時,求神說:耶和華啊,我聽見你的名聲(或譯:言語)就懼怕。耶和華啊,求你在這些年間復興你的作為,在這些年間顯明出來;在發怒的時候以憐憫為念。耶穌來到世上常憐憫人,到各地傳道、醫病、趕鬼。 有一次在山上連續三天聚會,人們帶著瘸子、瞎子、啞巴、有殘疾的和好些別的病人,都放在他腳前,他治好他們…。馬太福音十五:三十二「耶穌叫門徒來,說:『我憐憫這眾人;因為他們同我在這裡已經三天,也沒有吃的了。我不願意叫他們餓著回去,恐怕在路上困乏。』」耶穌關心他們,供應靈魂食物(神的話)也關心他們肉體的需要。

二、神愛世人

「滅亡」和「永生」是相反詞。滅亡有二方面①肉體的死②靈性的死。從古至今,人們都渴望肉體長壽、不死、永遠活。市面上最夯的廣告,是有關醫療保健。有病醫病,無病強身。秦始皇求仙丹,盼找著長生不老藥。「死亡」是一種威脅、壓迫、痛苦。希伯來書九:二十七「按著定命,人人都有一死,死後且有審判。」靈性的死,是與神的關係隔絕。始祖亞當、夏娃犯罪那一日,就躲避神,耶和華神呼喚他們:「亞當,你在那裡?」羅馬書六:二十三「因為罪的工價乃是死;惟有神的恩賜,在我們的主基督耶穌裏,乃是永生。」

三、永生的應許

主耶穌對門徒說:「我實實在在地告訴你們,那聽我話、又信差我來者的,就有永生;不至於定罪,是已經出死入生了。」(約翰福音五:二十四)聖經有幾十個經文提到「永生」使徒行傳二:二十六—二十七「所以,我心裡歡喜,我的靈(原文是舌)快樂;並且我的肉身要安居在指望中。因你必不將我的靈魂撇在陰間,也不叫你的聖者見朽壞。」羅馬書八:二十三「不但如此,就是我們這有聖靈初結果子的,也是自己心裡歎息,等候得著兒子的名分,乃是我們的身體得贖。」提多書一:一—二「神的僕人,耶穌基督的使徒保羅,憑著神選民的信心與敬虔真理的知識,盼望那無謊言的神在萬古之先所應許的永生。」

四、仰望(等候),直到(進入)永生

①喝活水—約翰福音四:十四「人若喝我所賜的水就永遠不渴。我所賜的水要在他裏頭成為泉源, 直湧到永生。」②吃靈糧—約翰福音六:二十七「不要為那必壞的食物勞力,要為那存到永生的食物勞力,就是人子要賜給你們的,因為人子是父神所印證的。」③聽牧人聲音—約翰福音十:二十七—二十八「我的羊聽我的聲音,我也認識他們,他們也跟著我。我又賜給他們永生;他們永不滅亡,誰也不能從我手裏把他們奪去。」④認識耶穌基督—約翰福音十七:二—三「正如你曾賜給他權柄管理凡有血氣的,叫他將永生賜給你所賜給他的人。認識你獨一的真神,並且認識你所差來的耶穌基督,這就是永生。」⑤新天新地—啟示錄二十一:三—五「…說:『看哪,神的帳幕在人間。他要與人同住,他們要作他的子民。神要親自與他們同在,作他們的神。神要擦去他們一切的眼淚;不再有死亡,也不再有悲哀、哭號、疼痛,因為以前的事都過去了。』 …」希伯來書十二:二十八「所以我們既得了不能震動的國,就當感恩,照神所喜悅的,用虔誠、敬畏的心事奉神。」