竭力追求主(二)



柯郭春花牧師 主講

金句:猶大書二十—二十一「親愛的弟兄啊,你們卻要在至聖的真道上造就自己,在聖靈裡禱告,保守自己常在神的愛中,仰望我們主耶穌基督的憐憫,直到永生。」

讀經:以弗所書二:十,猶大書十七—二十一,使徒行傳七:二十—二十九

年初我曾與弟兄姊妹分享,今年我們共同努力的目標:「竭力追求主」。巴不得這一年我們都更愛主、事奉主、渴慕主,無論個人或全會眾,屬靈生命被提昇趨成熟。以弗所書二:十「我們原是他的工作,在基督耶穌裡造成的,為要叫我們行善,就是神所預備叫我們行的。」我們有可看的眼,和可聽的耳,能看見神給的異象和使命,能聽見神的呼召,和對我們說話。或許有些人沒有動力,以為就像往年如此這般過日子…。初代教會第一個殉道者司提反執事,他講了一篇信息,記載於使徒行傳第七章。其中詳細敘述摩西所見的「異象」和所聽神的「聲音」。出埃及記二:十一—十五記載,摩西因看到一埃及人打希伯來人的一個弟兄。他左右觀看,見沒有人,就把埃及人打死了,藏在沙土裡。第二天他出去,見有兩個希伯來人爭鬥,就對那欺負人的說:「你為甚麼打你同族的人呢?」那人說:「誰立你作我們的首領和審判官呢?難道你要殺我,像殺那埃及人嗎?」摩西便懼怕,說:「這事必是被人知道了。」法老聽見這事,就想殺摩西,但摩西躲避法老,逃往米甸地居住。出埃及記三:一—六「…到了神的山,就是何烈山。耶和華的使者從荊棘裡火焰中向摩西顯現。摩西觀看,不料,荊棘被火燒著,卻沒有燒毀。…耶和華神見他過去要看,就從荊棘裡呼叫說:『摩西!摩西!』他說:『我在這裡。』神說:『不要近前來。當把你腳上的鞋脫下來,因為你所站之地是聖地』;又說:『我是你父親的神,是亞伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神。』摩西蒙上臉,因為怕看神。」摩西沈寂了四十年歲月,以為就此一生,娶妻、生兒、牧放羊群。

一、重新的開始

  紐約時報暢銷書排行第一名作家(Joyce Meyer)寫了約九十本啟發人心的書,其中有一本You can begin again,以琳書房翻譯成中文版,名:你可以重新開始,竟成為去年以琳銷售量最多的一本書。可見有多少人被這書標題吸引。現代人有太多痛苦、壓力、沮喪,甚至過去失敗的經歷,似乎很難從記憶中刪除。摩西在曠野牧羊時,可能回想悔不當初,不該出手太快,搞砸了大局。操之過急用自己的血氣作審判官打死人…。也試著把光彩「王子」和不光彩「逃命之徒」的身份都埋葬。神卻沒有忘記摩西,神對摩西(名字意為:從水中拉上來)命定沒有改變。摩西看見荊棘被烈火燒著,卻未被燒燬。聽見神呼叫他的聲音。曠野中,他遇見向他顯現的神。

二、積極的信心

  我們首先要下決心,要到神面前(禱告),要信靠主,不靠自己的理性、感覺。希伯來書十一:六「人非有信,就不能得神的喜悅;因為到神面前來的人必須信有神,且信他賞賜那尋求他的人。」有信心,也有行為(身體力行)。哥林多前書十五:十「然而,我今日成了何等人,是蒙神的恩才成的,並且他所賜我的恩不是徒然的。我比眾使徒格外勞苦;這原不是我,乃是神的恩與我同在。」保羅從神領受的恩典、恩賜,他充份操練、使用,「格外勞苦」意「殷勤作工」,盡他所能作(竭力)。

三、敬虔事主

  猶大是耶穌的弟弟,他擔心信徒偏離真理。以舊約三個不敬虔人作為鑑戒: ①該隱(創世記四:十一—十三)—亞當夏娃的長子,因嫉妒生氣神悅納弟弟亞伯的獻祭,殺死亞伯,並謊稱不知亞伯下落。 ②巴蘭(民數記二十二:九—十二,十九—二十二,二十八,三十一)—貪愛錢財, 受摩押王賄賂,受雇要咒詛以色列神。 ③可拉黨(民數記十六:二—三,二十二,三十)—連結二百五十名領袖結黨批評、攻擊摩西、亞倫擅自專權。

這些人,他們的結局都是非常可怕。猶大書十七—二十一「親愛的弟兄啊,你們要記念我們主耶穌基督之使徒從前所說的話。他們曾對你們說過,末世必有好譏誚的人隨從自己不敬虔的私慾而行。這就是那些引人結黨、屬乎血氣、沒有聖靈的人。親愛的弟兄啊,你們卻要在至的真道上造就自己,在聖靈裡禱告,保守自己常在神的愛中,仰望我們主耶穌基督的憐憫,直到永生。」