竭力追求主(三)



柯郭春花牧師主講

金句:猶大書二十「親愛的弟兄啊,你們卻要在至聖的真道上造就自己,…」

讀經:約翰福音六:二十七,三十三—三十五,彼得前書一:二十三—二十五,二:二,詩篇 一一九:一○五

  今年我們共同努力的目標:「竭力追求主」。並不是說,過去年日我們沒有追求主,愛主,事奉主,渴慕主。乃是彼此鼓勵,我們個人、全會眾一同要更加倍,加把勁的追求主。沒有一個人落在隊伍後面跟不上,或停滯不往前奔跑。最近閱讀一則刊登在美國時代週刊之小故事—一九八四年八月六日報導,在美國加州洛杉磯好萊塢舉辦的國際奧林匹克運動會,一隻叫Bomber白頭鷹在馴鳥師Steve Hoddy指導下擔任特別演員,要在開幕典禮,國歌奏起之時,由會場西邊飛翔入場,並棲息在象徵奧運之五連環圈上。當這隻十多年不常飛的鷹,在馬里蘭州野生動物研究所嬌生慣養,失去「鷹」該有的雄姿、氣魄及本事,在熱烈掌聲、眾目聚焦下,太緊張血管破裂,未到達目標,無法完成任務,跌落於地…。當我們接觸福音,信了耶穌,受洗與基督聯結,就有基督的生命在我們裡面,這是新生命的開始。我們屬靈生命要日日提昇,成熟直至永生。

一、生命糧

  著名神學家奧古斯汀說:神造人,人的靈魂大到沒有什麼物質可以填滿它。靈性要能填滿,要不斷追求主。約翰福音六:二十七「不要為那必壞的食物勞力,要為那存到永生的食物勞力,就是人子要賜給你們的,…。」我們肉體需吃食物,一天三餐攝取營養。什麼能餵養我們靈魂?就是神的話,生命糧。約翰福音六:三十三—三十五「因為神的糧就是那從天上降下來、賜生命給世界的。他們說:『主啊,常將這糧賜給我們!耶穌說:『我就是生命的糧。到我這裡來的,必定不餓;信我的,永遠不渴。』」信耶穌的人,心靈有依靠,被神的話、神的靈所充滿。我們學習耶穌門徒對主說:主啊!常將這糧賜給我們。要渴慕、下工夫讀神的話,信心建立在神的話。彼得前書 一:二十三—二十五「你們蒙了重生,不是由於能壞的種子,乃是由於不能壞的種子,是藉著神活潑常存的道。因為凡有血氣的,盡都如草;他的美榮都像草上的花。草必枯乾,花必凋謝;惟有主的道是永存的。所傳給你們的福音就是這道。」

二、愛慕靈奶—靈命日糧

每一天我們要讀聖經,吃生命糧。彼得前書二:二「就要愛慕那純淨的靈奶,像才生的嬰孩愛慕奶一樣,叫你們因此漸長,以致得救。」剛出生的嬰孩,他(她)很本能的愛慕奶,會吸奶,得到營養,天天成長、強壯。教會提供「靈命日糧」幫助弟兄姊妹,好似以色列百姓,撿拾嗎哪,有次序、有進度讀神的話。創世記一:一—三「起初,神創造天地。地是空虛混沌,淵面黑暗;神的靈運行在水面上。神說:『要有光』,就有了光。」神的靈、神的話和諧同工,創造諸世界。神看祂所造的都是好、甚好。我們屬靈生命、生活品質,要被改變更提昇,不再是空虛、混沌、黑暗,生活有目標、有方向、有夢想、有異象…。

三、神的話語能力

天使造訪馬利亞,對她說:「聖靈要臨到你身上,至高者的能力要蔭庇你,因此所生的聖者必稱為神的兒子。」路加福音一:三十七「因為,出於神的話,沒有一句不帶能力的。」童女馬利亞懷孕生耶穌的預言,果然成就。馬太福音記載,有一羅馬軍官(百夫長)的僕人害癱瘓病,躺在家裡,甚是痛苦。百夫長去見耶穌,耶穌答允:我去醫治他。馬太福音八:八「百夫長回答說:主啊,你到我舍下,我不敢當;只要你說一句話,我的僕人就必好了。」八:十三「耶穌對百夫長說:『你回去吧!照你的信心,給你成全了。』那時,他的僕人就好了。」信心相信神所說的話,就能看見神的能力和榮耀的彰顯。或許有人走在十字街口,或站在生命的轉角處,如何作決擇,才不會迷失方向。詩篇 一一九:一○五「你的話是我腳前的燈,是我路上的光。」