神的國度、權柄、榮耀

林至高牧師主講

林至高牧師主講

金句:馬太福音六:十三「不叫我們遇見試探;救我們脫離兇惡。因為國度、權柄、榮耀,全是你的,直到永遠。阿們!」

讀經:詩篇一三九:八—十,歷代志上十六:三十六,二十九:十一,耶利米書三十二:十七,馬可福音十六:十七—十八,歷代志下五:十三—十四

 

主禱文的最後一句是:「因為國度、權柄、榮耀,全是你的,直到永遠。阿們!」直到永遠意神的權柄、能力是永遠長存且永不改變的,我們可以全心倚靠祂,相信神的應許。詩篇九十:一—二「主啊,祢世世代代作我們的居所。諸山未曾生出,地與世界祢未曾造成,從亙古到永遠,祢是神。」我們禱告、所事奉的神是掌管萬有,是大有權柄和能力且滿有榮耀的神。詩篇一三九:八—十「我若升到天上,你在那裡;我若在陰間下榻,你也在那裡。我若展開清晨的翅膀,飛到海極居住,就是在那裡,你的手必引導我;你的右手也必扶持我。」

神的國度

國度意為權柄、統治,神掌管萬有,也在我們生命中掌權。歷代志上二十九:十一「耶和華啊,尊大、能力、榮耀、強盛、威嚴都是你的,凡天上地下的都是你的,國度也是你的,並且你為至高,為萬有之首。」詩篇一○三:十九「耶和華在天上立定寶座;他的權柄(原文是國)統管萬有。」馬太福音十二:二十八「我若靠著神的靈趕鬼,這就是神的國臨到你們了。」我們可以遇見神的國、經歷神國的治理。當我們願意尊祂的名為聖,願意遵行祂的旨意,神的國就向我們彰顯。世界滿了邪惡和敗壞,我們若不在神國裡,就在罪的國、黑暗國度裡。人若活在黑暗裡,就看不見神的榮耀和能力。我們必須離開黑暗並遷入基督的國裡,才會看見神的國度、權柄、榮耀彰顯。詩篇二十二:二十八「因為國權是耶和華的,他是管理萬國的。」歷代志上十六:三十六「耶和華—以色列的神,從亙古直到永遠,是應當稱頌的!眾民都說:阿們!並且讚美耶和華。」

神的權柄

權柄台語譯為「權能」,神的大能能夠成就一切。耶利米書三十二:十七「主耶和華啊,祢曾用大能和伸出來的膀臂創造天地,在祢沒有難成的事。」馬太福音八章提到,有一位百夫長來求耶穌醫治他害癱瘓病的僕人,並對耶穌說:「主啊,你到我舍下,我不敢當;只要你說一句話,我的僕人就必好了。因為我在人的權下,也有兵在我以下;對這個說:去!他就去;對那個說:來!他就來;對我的僕人說:你做這事!他就去做。」百夫長明白權柄運行的法則,耶穌稱讚百夫長的信心。馬太福音二十八:十八「耶穌進前來,對他們說:天上地下所有的權柄都賜給我了。」主耶穌建造教會賜權柄給教會,應許陰間的權柄,不能勝過教會〈馬太福音十六:十八〉。馬可福音十六:十七—十八「信的人必有神蹟隨著他們,就是奉我的名趕鬼;說新方言;手能拿蛇;若喝了什麼毒物,也必不受害;手按病人,病人就必好了。」

神的榮耀

啟示錄記載聖城新耶路撒冷,有神的榮光照耀。啟示錄二十一:二十三—二十四「那城內又不用日月光照;因有神的榮耀光照,又有羔羊為城的燈。列國要在城的光裡行走;地上的君王必將自己的榮耀歸與那城。」神的榮耀是真實且永存的,我們要更渴慕神的榮耀臨到在我們生命中。詩篇八:一「耶和華-我們的主啊,祢的名在全地何其美!祢將祢的榮耀彰顯於天。」詩篇六十六:二「歌頌他名的榮耀!用讚美的言語將他的榮耀發明!」三千年前所羅門王獻殿時,神的榮耀充滿神的殿。歷代志下五:六「所羅門王和聚集到他那裡的以色列全會眾都在約櫃前獻牛羊為祭,多得不可勝數。」五;十三—十四「吹號的、歌唱的都一齊發聲,聲合為一,讚美感謝耶和華。吹號、敲鈸,用各種樂器,揚聲讚美耶和華說:耶和華本為善,他的慈愛永遠長存!那時,耶和華的殿有雲充滿,甚至祭司不能站立供職,因為耶和華的榮光充滿了神的殿。」當神的百姓同心合意的聚集,熱切的讚美神、獻上敬拜,神的榮耀也要向我們彰顯。詩篇二十六:九「因為,在你那裡有生命的源頭;在你的光中,我們必得見光。」