神是我們的避難所

張濟美長老主講

張濟美長老主講

金句:詩篇五十七:一「神啊,求你憐憫我,憐憫我!因為我的心投靠你。我要投靠在你翅膀的蔭下,等到災害過去。」

讀經:詩篇九十一:二—七,詩篇五十七:一,詩篇九十一:十四—十六

 

上週世界發生一些重大事件,影響眾人。二月二十七日美國股市道瓊工業指數(DJI)崩跌一一九○點,創史上最大跌點,一週共跌三五○○點(十二%)。金融市場是運轉世界的動脈,當投資人急著出脫手上股票,意謂人心不安、不理性。目前全球新冠肺炎確診病例已超過八萬,死亡人數近三千人,最大的感染區在中國大陸,南韓、日本、義大利、伊朗這四個國家為紅色警戒,成了重災區。大陸採取封城,為不使疫情擴散。南韓新天地有二十幾萬信徒,聚集時有人被感染,隨即病毒擴散。伊朗衛生部副部長也被診斷為確診病例;歐洲斯洛伐克總理彼得,參加歐盟高峰會議結束返國,高燒呼吸道感染,疑似新冠肺炎徵狀;蒙古最高領導人接見中國主席習近平回去,自動隔離十四天。今天凌晨二時,我看電視新聞,白宮舉行罕見的記者會,華盛頓州有位女士因新冠肺炎死亡,為美國首例死亡病例,更憂心的,並無到大陸或與其他感染者接觸,表示有社區傳染。面臨下週二美國十四州黨內總統候選人初選,將有很多人聚集,加州已採取監測防範疫情。美國疾病管理中心:從二○一九年十月一日到二○二○年二月十五日,全美有二千九百萬人得了流感病毒,最少一萬六千人死亡。死亡率是○•○五五%。哈佛傳染病教授Marc Lipsitch博士預測在一年以內,四十%至七十%的人會被新冠病毒感染。和過去SARS病毒入侵,有一○○至一○○○倍強度。世界衛生組織專家布魯斯․艾爾沃德和中國衛生健康人員在中國各地經過九天考察,回到北京發表總結:病死率是三—四%,排除武漢其他城市是○•七%,是流感的十二•七倍。大陸衛健會分析了八千四百多份病歷報告如下:輕症九十•八%(平均年齡四十三歲)、重症七•二%(平均年齡五十三歲)、危重症二%(平均年齡五十三歲)。如果我們用Marc Lipsitch博士的預測四十%—七十%的人會被感染,平均五十五%。台灣二千三百萬人*五十五%,約一千六百五十萬人被感染,預測死亡率○•七%*一千六百五十萬,約八萬八千五百五十人病亡,流感死亡率○•○五五%*一千六百五十萬,約六千九百五十八人死亡。這些數字,不是嚇唬大家,是提醒做好防疫。二天前教會開年度大同工會決議:大家到教會要戴口罩、交誼廳及二樓禁止飲食。台灣醫療與健保系統,在亞洲名列前茅。從台灣歷史演變來看,早期日本統治台灣,不准台灣年輕人讀政治、法律、軍事科系,有些優秀人才就去讀醫學,造就現今良好的醫療體系。我們仍然不能掉以輕心:

一、神與我們同在

詩篇九十一:二—七「我要論到耶和華說:他是我的避難所,是我的山寨,是我的神,是我所倚靠的。他必救你脫離捕鳥人的網羅和毒害的瘟疫。他必用自己的翎毛遮蔽你;你要投靠在他的翅膀底下;他的誠實是大小的盾牌。你必不怕黑夜的驚駭,或是白日飛的箭,也不怕黑夜行的瘟疫,或是午間滅人的毒病。雖有千人仆倒在你旁邊,萬人仆倒在你右邊,這災卻不得臨近你。」這是神與祂的子民承諾,災害必不得臨近你,這是多麼大恩典。詩篇五十七:一「神啊,求你憐憫我,憐憫我!因為我的心投靠你。我要投靠在你翅膀的蔭下,等到災害過去。」我以前唸書做實驗,從細菌培養、析解,發現細菌像一顆顆的球狀,可稀釋無數的細菌。雖然神給我們應許,我們要好好保護自己與家人。當你有信心,充滿神的愛,不憂慮,抵抗力比一般人強,可減少被感染。

二、禱告呼求神

雖然我們有試煉、病痛、困境,要緊緊抓住神的應許,祂會保守我們。當人們在安泰舒適時,不會想到神、不願經歷主。在苦難時,我們要信靠神、呼求主!求主施憐憫,讓我們從恐懼、死蔭的幽谷走出來。因此:①謙卑自己②禱告呼求神,求神憐憫。③投靠在神翅膀的蔭下④感恩⑤將榮耀歸予神。

三、神的應許必然成就

今天我們領主的聖餐,主耶穌的寶血遮蓋,祂受的鞭傷,使我們得醫治。盼望我們再一次認識創造宇宙萬物的真神,賜給我們生命的主,祂要搭救我們。詩篇九十一:十四—十六「神說:因為他專心愛我,我就要搭救他;因為他知道我的名,我要把他安置在高處。他若求告我,我就應允他;他在急難中,我要與他同在;我要搭救他,使他尊貴。我要使他足享長壽,將我的救恩顯明給他。」

//]]>