神必與你同在

張濟美長老主講

張濟美長老主講

金句:約書亞記一:一—九「…謹守遵行我僕人摩西所吩咐你的一切律法,不可偏離左右,使你無論往哪裡去,都可以順利。…你當剛強壯膽!不要懼怕,也不要驚惶;因為你無論往哪裡去,耶和華─你的神必與你同在。』」

讀經:出埃及記十七:九—十四,三十三:十一,民數記十三:一—二,十三:八,十四:一—十,申命記三十一:七

 

中國人過年喜歡用「萬事如意」祝福他人,是否萬事皆如意?現在世界局勢多變,北韓核武、全球金融寬鬆、引發金融市場動盪…種種現象,難以預料,無法盡如人意,令人恐慌。科技及生物科學演變,造成我們生活上巨大衝擊,未來發展深不可測。當我們的信心放在創造天地的神,祂會帶領我們前面的道路,賜我們平安。

神必與你同在

  約書亞記一:一—九「耶和華的僕人摩西死了以後,耶和華曉諭摩西的幫手,嫩的兒子約書亞,說:『我的僕人摩西死了。現在你要起來,和眾百姓過這約旦河,往我所要賜給以色列人的地去。…我怎樣與摩西同在,也必照樣與你同在;我必不撇下你,也不丟棄你。你當剛強壯膽!因為你必使這百姓承受那地為業,就是我向他們列祖起誓應許賜給他們的地。只要剛強,大大壯膽,謹守遵行我僕人摩西所吩咐你的一切律法,不可偏離左右,使你無論往哪裡去,都可以順利。…你當剛強壯膽!不要懼怕,也不要驚惶;因為你無論往哪裡去,耶和華─你的神必與你同在。』」摩西的繼承人約書亞開始帶領以色列百姓過約旦河,要進到迦南地。神向約書亞說話,一再提醒他,不要懼怕、不要驚惶,神必與你同在。

約書亞是否膽怯的人?  

  約書亞不是膽怯的人,出埃及記十七:九—十四「…於是約書亞照著摩西對他所說的話行,和亞瑪力人爭戰。摩西、亞倫,與戶珥都上了山頂。摩西何時舉手,以色列人就得勝,何時垂手,亞瑪力人就得勝。但摩西的手發沉,他們就搬石頭來,放在他以下,他就坐在上面。亞倫與戶珥扶著他的手,一個在這邊,一個在那邊,他的手就穩住,直到日落的時候。約書亞用刀殺了亞瑪力王和他的百姓。耶和華對摩西說:『我要將亞瑪力的名號從天下全然塗抹了;你要將這話寫在書上作紀念,又念給約書亞聽。』」以色列人出埃及後,約書亞率領百姓與亞瑪力人作戰,靠著摩西的禱告,爭戰得勝。

三、有信心的人

  民數記十三:一—二「耶和華曉諭摩西說:『你打發人去窺探我所賜給以色列人的迦南地,他們每支派中要打發一個人,都要作首領的。』」十三:八「屬以法蓮支派的有嫩的兒子何西阿。」十三:十六「…摩西就稱嫩的兒子何西阿為約書亞。」十四:一—十「當下,全會眾大聲喧嚷;那夜百姓都哭號。以色列眾人向摩西、亞倫發怨言;…窺探地的人中,嫩的兒子約書亞和耶孚尼的兒子迦勒撕裂衣服,對以色列全會眾說:『我們所窺探、經過之地是極美之地。耶和華若喜悅我們,就必將我們領進那地,把地賜給我們;那地原是流奶與蜜之地。但你們不可背叛耶和華,也不要怕那地的居民;因為他們是我們的食物,並且蔭庇他們的已經離開他們。有耶和華與我們同在,不要怕他們!』…」約書亞與迦勒到所窺探之地,看見的人民身量高大,他們並不懼怕。因著約書亞的信心,帶領以色列人進到神起誓應許的地方。

神的帶領

  出埃及記三十三:十一「耶和華與摩西面對面說話,好像人與朋友說話一般。摩西轉到營裡去,惟有他的幫手─一個少年人嫩的兒子約書亞不離開會幕。」約書亞緊緊跟隨神,神與摩西說話,像朋友般。同樣地,神也向約書亞說話,就如約書亞記一:一—九提到,祂必不撇下你,也不丟棄你。遵行神的道,並要宣揚出去。申命記三十一:七「摩西召了約書亞來,在以色列眾人眼前對他說:『你當剛強壯膽!因為,你要和這百姓一同進入耶和華向他們列祖起誓應許所賜之地;你也要使他們承受那地為業。』」過去摩西與以色列人在曠野,神在白天用雲柱,晚上有火柱,帶領以色列百姓。摩西勉勵約書亞當剛強壯膽,祂必帶領以色列人到迦南美地。

新的一年開始,但願我們遵守神的話,祂必與我們同在,帶領我們繼續往前,使我們萬事都如意。