神向我們要的是甚麼?



鄧肯牧師 主講

金句:彌迦書六:八「世人哪,耶和華已指示你何為善。他向你所要的是甚麼呢?只要你行公義,好憐憫,存謙卑的心,與你的神同行。」

讀經:彌迦書六:六—七,詩篇一三八:二,阿摩司書五:十四,箴言十六:六,以賽亞書十一:三—四  

很高興與大家一起敬拜讚美神,神要對我們說話。彌迦書六:八「世人哪,耶和華已指示你何為善。他向你所要的是甚麼呢?只要你行公義,好憐憫,存謙卑的心,與你的神同行。」基督徒經常問:神要我們做什麼?要帶什麼禮物到神面前?彌迦書六:六—七提到,我們到神面前,要獻上幾千頭的牛羊?還是要攜帶一萬加侖的油?或為贖罪獻上自己的長子?其實,神不會接受這些,祂已透過先知,指示我們,祂所要求的。詩篇一三八:二「我要向你的聖殿下拜,為你的慈愛和誠實稱讚你的名;因你的話顯為大,過於你所應許的(或譯:超乎你的名聲)。」神會透過我們的讀經禱告,對我們說話。如依自己的想法行事,不能視為神的旨意。以弗所書二:七「要將他極豐富的恩典,就是他在基督耶穌裡向我們所施的恩慈,顯明給後來的世代看。」

我們愛神,但是有很多事仍需要學習,因為神比我們有更好的計劃。神定意要成就的,才視為美好。先知的預言要符合聖經的內容,當然神的話比先知的話還重要,神的話彰顯祂的良善,依靠神才是良善的。箴言三:五「你要專心仰賴耶和華,不可倚靠自己的聰明。」 主對我們有什麼要求?神會透過先知祝福、教導我們,聰明的人應多聽教導,祂會指引你前面的道路。我們不僅要思考神的話、了解神的話,最重要的,要去實行。有些基督徒知道很多真理與領受,但是沒有行出神的話。阿摩司書五:十四「你們要求善,不要求惡,就必存活。這樣,耶和華─萬軍之神必照你們所說的與你們同在。」神透過先知阿摩司,教導我們去行善,不要求惡,神會與我們同在。但是我們不是憑行善得救,是靠神的恩典得救贖,祂不撇棄我們。我們重生得救,成為基督徒,重生在屬靈上,是重新做嬰孩,需要學習,神的良善會在我們生命中結果子。我認識耶穌後,生命有極大改變,除去過去不好的行為。神也賜我好的太太,幫助我學習行善。行善有幾點:

一、行公義

最近蔡總統公開向原住民道歉,前幾天,我為參加聚會的原住民禱告、說預言。在加拿大也有原住民,早期受到白人不公平對待。幾年前,因著基督徒開始呼籲社會大眾,要對待原住民以公平、公義,加拿大政府也向原住民道歉。多年前,美國教會差派宣教士到世界各地宣教,為神行美好的事。但是很多白人家庭有黑奴,黑奴受到歧視,後來有些人冒著生命危險,示威遊行,終於取消了不公義的黑奴制度。我們不能因外貎或經濟條件的差異,對人有歧視。聖經教導我們,要行善、行公義,幫助被壓制的、需要的、弱勢的、寡婦與孤兒。以賽亞書一:十七「學習行善,尋求公平,解救受欺壓的;給孤兒伸冤,為寡婦辨屈。」

二、好憐憫

  不只行公義,也要有憐憫的心。我們原本不配得憐憫,因著神的憐憫,免除我們下地獄的刑罰。神的憐憫,彰顯祂的公義與慈愛。詩篇八十五:十「慈愛和誠實彼此相遇;公義和平安彼此相親。」神是憐憫的,祂要求我們不只要誠實,還要有憐憫,憐憫重於獻祭。箴言十六:六「因憐憫誠實,罪孽得贖;敬畏耶和華的,遠離惡事。」約翰福音第八章記載,法利賽人將行淫的婦人,帶到耶穌面前,要試探耶穌如何處置。如用石頭打死婦女,表示耶穌沒有愛與憐憫,如不用石頭打死,耶穌就違反摩西律法。耶穌憐憫婦人,就對他們說:「你們中間誰是沒有罪的,誰就可以先拿石頭打她。」結果眾人一個一個走開。耶穌向婦人說:沒有人定妳的罪,從此不要再犯罪了。

三、謙卑的心

  我們要謙卑在神的面前,謙卑不是自卑,不要自以為聰明。雅各書四:六「但他賜更多的恩典,所以經上說:神阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人。」以賽亞書十一:三—四「他必以敬畏耶和華為樂;行審判不憑眼見,斷是非也不憑耳聞;卻要以公義審判貧窮人,以正直判斷世上的謙卑人,以口中的杖擊打世界,以嘴裡的氣殺戮惡人。」