真認識祂

柯郭春花牧師主講

柯郭春花牧師主講 

金句:以弗所書一:十七「求我們主耶穌基督的神,榮耀的父,將那賜人智慧和啟示的靈賞給你們,使你們真知道他。」

讀經:馬可福音八:十四—二十一,四:三十五—四十一,約拿書一:四—六,馬可福音九:十七— 二十四

使徒保羅寫信給以弗所教會的同工和弟兄姊妹,為他們代禱,求神賜給他們智慧和啟示的靈,使眾人真知道(認識)神。

從經歷神蹟認識神

馬可福音八:十四—二十一「門徒忘了帶餅;在船上除了一個餅,沒有別的食物。耶穌囑咐他們說:『你們要謹慎,防備法利賽人的酵和希律的酵。』他們彼此議論說:『這是因為我們沒有餅吧。』耶穌看出來,就說:『你們為甚麼因為沒有餅就議論呢?你們還不省悟,還不明白嗎?你們的心還是愚頑嗎?你們有眼睛,看不見嗎?有耳朵,聽不見嗎?也不記得嗎?我擘開那五個餅分給五千人,你們收拾的零碎裝滿了多少籃子呢?』他們說:『十二個。』『又擘開那七個餅分給四千人,你們收拾的零碎裝滿了多少筐子呢?』他們說:『七個。』耶穌說:『你們還是不明白嗎?』」耶穌要門徒記得祂所行的神蹟,不僅是解決當時眾多人得食物的需要,更是要他們經歷神蹟,認識獨一真神,全能的神,充滿恩典憐憫的神。

防備法利賽人和希律的酵

法利賽人是宗教領袖,社會地位崇高,固守傳統規條,熟練摩西五經,能教導別人,也善於辯論。四福音書中,耶穌曾責備法利賽人,把難擔的擔子放在人身上,自己一個指頭卻不肯動,瞎子領瞎子,如粉刷的新墳墓。甚至責備耶穌在安息日醫病,打破法利賽人守安息日之規矩。(耶穌問法利賽人:安息日若驢或牛掉入井中,要不要救?)法利賽人的酵是指用錯誤方式,以外表形式認識耶穌和傳講律法書,著墨於字句卻無屬靈的看見。希律王是羅馬大帝分封治理猶太人的政治領袖,不敬畏神,人本主義,用個人的權謀和力量,管轄百姓。耶穌帶領門徒傳講天國的福音,不是要設立新宗教,建立地上的國度。

三、這到底是誰?

(1)馬可福音四:三十五—四十一「當那天晚上,耶穌對門徒說:『我們渡到那邊去吧。』門徒離開眾人,耶穌仍在船上,他們就把他一同帶去;也有別的船和他同行。忽然起了暴風,波浪打入船內,甚至船要滿了水。耶穌在船尾上,枕著枕頭睡覺。門徒叫醒了他,說:『夫子!我們喪命,你不顧嗎?』耶穌醒了,斥責風,向海說:『住了吧!靜了吧!』風就止住,大大地平靜了。耶穌對他們說:『為甚麼膽怯?你們還沒有信心嗎?』他們就大大地懼怕,彼此說:『這到底是誰,連風和海也聽從他了。』」魔鬼攔阻耶穌和門徒渡海往格拉森傳道趕鬼。門徒經歷耶穌行神蹟,他們彼此說:「這到底是誰,連風和海也聽從他了。」

(2)約拿書一—四章,記載先知約拿逃避神,不願意到亞述首都尼尼微傳道,搭船反方向往他施(西班牙)。狂風大浪,船幾乎破壞,約拿沉睡在底艙,不在乎生、死。船主叫醒約拿對他說:「你這沉睡的人哪,為何這樣呢?起來求告你的神,或者神顧念我們,使我們不致滅亡。」神興起環境,安排大魚、蓖麻、烈日、小蟲…。向約拿彰顯祂的心意—願人人悔改歸向神得拯救。約拿是神的僕人(先知)卻不明白神的旨意。

(3)約翰福音九:十—十一,生來瞎眼的人在西羅亞池週邊,等待得醫治。門徒問耶穌是他犯罪還是他父母?他們討論瞎眼原由是出自誰犯了罪,耶穌回答是要在這人身上顯出神的作為來。耶穌治好他,他向眾人作見證說:「有一個人,名叫耶穌,他和泥抹我的眼睛,要我往西羅亞池,我一洗,就看見了。」瞎子開了眼經歷神蹟,清清楚楚說出所發生的事。他認識(知道)是耶穌醫好他的眼。

(4)馬可福音九:十七—二十四,一位父親帶著被啞巴鬼壓制多年的兒子來見耶穌,耶穌問他說:兒子病了多少日子呢?回答說:「從小的時候,鬼屢次把他扔在火裡、水裡,要滅他。你若能做什麼,求你憐憫我們,幫助我們。」耶穌對他說:「你若能信,在信的人,凡事都能。」孩子的父親立時喊著說:「我信!但我信不足,求主幫助。」耶穌行神蹟醫治釋放他  人生旅途中遇風暴、困苦、疾病、魔鬼的壓制、絕望、害怕…,禱告神賜我們智慧和啟示的靈,真知道神(認識神),祂掌管環境,我們不要怕,只要信。求主幫助我們