看見就必得著



鍾聲揚長老 主講

金句:列王紀下二:十「以利亞說:『你所求的難得。…你若看見我,就必得著;不 然,必得不著了。』」

讀經:列王紀下二:一—十四,列王紀上十九:十九—二十一,約翰福音十二:二十六,馬太福音六:三十一—三十三

列王紀下二:九—十「…以利沙說:『願感動你的靈加倍地感動我。』以利亞說:『你所求的難得。雖然如此,我被接去離開你的時候,你若看見我,就必得著;不然,必得不著了。』」從以利沙生命和信心歷程,我們學習如何跟隨並事奉神。

一、接受呼召

  列王紀上十九:十九—二十一記載,以利亞離開那裡走了,遇見以利沙耕地,在他前頭有十二對牛,以利亞到他那裡去,將自己的外衣搭在他身上。以利沙跑到以利亞那裡,說:「求你容我先與父母親嘴,然後我便跟隨你。」以利沙宰了一對牛,用套牛的器具煮肉給民吃,隨後跟隨以利亞。 ①神的揀選與呼召來到—箴言十二:二十四「殷勤人的手必掌權;懶惰的人必服苦。」神所呼召的,是很努力慇勤做事的人。 ②要先回家再來跟隨嗎?路加福音九:五十九—六十二「又對一個人說:『跟從我來!』那人說:『主,容我先回去埋葬我的父親。』…又有一人說:『主,我要跟從你,但容我先去辭別我家裡的人。』耶穌說:『手扶著犁向後看的,不配進神的國。』」我們要有正確的認知,神永恆國度的價值高於世界的價值。 ③宰牛焚具來表達決心—以利沙破斧沈舟的決心,接受神的呼召,告別父母,如約回來,跟隨以利亞。使徒行傳十四:二十二「…我們進入神的國,必須經歷許多艱難。」

二、專一跟隨

  列王紀下二:一—八「…以利亞與以利沙從吉甲前往。以利亞對以利沙說:『耶和華差我往伯特利去…。』以利沙說:『…我必不離開你。』於是二人下到伯特利。…以利亞對以利沙說:『耶和華差遣我往耶利哥去…。』以利沙說:『…我必不離開你。』於是二人到了耶利哥。…以利亞對以利沙說:『耶和華差遣我往約旦河去…。』以利沙說:『…我必不離開你。』…」 ①以利沙接受四次考驗,專一緊隨以利亞。 ②這些地名屬靈的意義:吉甲,意:「輥」(行割禮)、伯特利(神的殿)、耶利哥(堅固城牆、戰場)、約旦河(埋葬且復活,有聖靈能力展開新的服事)。 ③要服事主,必先學習跟隨主。約翰福音十二:二十六「若有人服事我,就當跟從我;我在哪裡,服事我的人也要在那裡;…」路加福音九:二十三—二十四「…說:『若有人要跟從我,就當捨己,天天背起他的十字架來跟從我。…』」

三、所求難得

  所求難得,表示很難得到,也表示所求的,難能可貴。 ①所羅門王所求為何?求智慧治國。列王紀上三:九—十三「…所羅門因為求這事,就蒙主喜悅。…我就應允你所求的,賜你聰明智慧,…你所沒有求的,我也賜給你,就是富足、尊榮,…」 ②以色列人曠野所求?民數記十一:四—五「他們中間的閒雜人大起貪慾的心;以色列人又哭號說:『誰給我們肉吃呢?…』」十一:三十三—三十四「肉在他們牙齒之間尚未嚼爛,耶和華的怒氣就向他們發作,用最重的災殃擊殺了他們。那地方便叫做基博羅‧哈他瓦(就是貪慾之人的墳墓),因為他們在那裡葬埋那起貪慾之心的人。」 ③以利沙為何如此求?申命記二十一:十七提到,以色列人長子享有雙倍的產業。 ④我們應該如何求?雅各書四:二—三「…你們得不著,是因為你們不求。你們求也得不著,是因為你們妄求,要浪費在你們的宴樂中。」馬太福音六:三十一—三十三「…你們需用的這一切東西,你們的天父是知道的。你們要先求他的國和他的義,這些東西都要加給你們了。」

四、看見必得

列王紀下二:十一—十四「他們正走著說話,忽有火車火馬將二人隔開,以利亞就乘旋風升天了。以利沙看見,就呼叫說:『我父啊!我父啊!以色列的戰車馬兵啊!』」…他拾起以利亞身上掉下來的外衣,回去站在約旦河邊。他用以利亞身上掉下來的外衣打水,…打水之後,水也左右分開,以利沙就過來了。」 ①以利亞看見巴掌大雲彩。列王紀上十八:四十二—四十五記述,以利亞上了迦密山頂,屈身在地,將臉伏在兩膝之中,求神降雨,且七次要僕人觀天。第七次僕人說:「我看見有一小片雲從海裡上來,不過如人手那樣大。」霎時間,天降下大雨。 ②以色列探子中,不同的看見。民數記十四:六—九「…約書亞和耶孚尼的兒子迦勒…對以色列全會眾說:『我們所窺探、經過之地是極美之地。…有耶和華與我們同在,不要怕他們!』」 ③求與得的屬靈信心原則。希伯來書十一:一「信就是所望之事的實底,是未見之事的確據。」詩篇一○七:九「因他使心裡渴慕的人得以知足,使心裡飢餓的人得飽美物。