由因信稱義到因信成義—“成聖”

鍾聲揚長老主講

鍾聲揚長老主講 

金句:希伯來書六:一—三「所以,我們應當離開基督道理的開端,竭力進到完全的地步,不必再立根基,就如那懊悔死行、信靠神、各樣洗禮、按手之禮、死人復活,以及永遠審判各等教訓。神若許我們,我們必如此行。」

讀經:羅馬書三:二十八,四:三—八,五:一—二,彼得前書一:六—七,希伯來書十二:二,約翰福音十五:五

因信稱義,是基督徒信仰的首要根基,神救贖計劃的起點。我們不能一直停在道理的開端,生命要成長,要將神的道在生活中實踐出來,從因信稱義要進到因信成義(成聖)。有一天我們離開世上,到神的面前,因我們在地上所行的義,要穿上神所賜光明潔白的細麻衣。啓示錄十九:七—八「…因為,羔羊婚娶的時候到了;新婦也自己預備好了,就蒙恩得穿光明潔白的細麻衣。(這細麻衣就是聖徒所行的義。)」

一、因信稱義真理的真諦—救贖的起點

⑴馬丁路德改教運動的歷史背景—羅馬書三:二十八「所以我們看定了:人稱義是因著信,不在乎遵行律法。」五百年前天主教時代,失去真理,人得救靠買贖罪券。神藉著馬丁路德,復興因信稱義的真理。他強調人稱義得救恩,不是行為,是靠信心。

⑵聖經中因信稱義的由來與真義— 羅馬書四:三—八「經上說甚麼呢?說:『亞伯拉罕信神,這就算為他的義。』…只信稱罪人為義的神,他的信就算為義。…主不算為有罪的,這人是有福的。」耶穌基督流寶血,為我們的罪而死,使我們的罪得赦免,就算為義。

⑶因信稱義只是神救贖工作的起點—羅馬書一:十七「因為神的義正在這福音上顯明出來;這義是本於信,以至於信。如經上所記:『義人必因信得生。』」我們蒙恩得救,神繼續在我們生命中動工、要引導、改造我們,預備行善。彌迦書六:八提到,何為善?只要你行公義,好憐憫,存謙卑的心,與你的神同行。以弗所書二:十「我們原是他的工作,在基督耶穌裡造成的,為要叫我們行善,就是神所預備叫我們行的。」

二、本於信以致於信的成聖—救贖的終極目標

⑴認識神所設立的信心章程—提摩太前書一:三—四「…好囑咐那幾個人不可傳異教,也不可聽從荒渺無憑的話語和無窮的家譜;這等事只生辯論,並不發明神在信上所立的章程。」我們要明白信心的章程:①信心的對象要正確,如不正確,就是迷信。詩篇一三五:十五—十八「外邦的偶像是金的,銀的,是人手所造的;有口卻不能言,有眼卻不能看,有耳卻不能聽,口中也沒有氣息…」②信心的內容要完整,不是只認識聖經幾個章節,要全盤了解。提摩太後書三:十六聖經都是神所默示的,於教訓、督責、使人歸正、教導人學義都是有益的。」③信心要經過試驗,彼得前書一:六—七「…叫你們的信心既被試驗,就比那被火試驗仍然能壞的金子更顯寶貴,可以在耶穌基督顯現的時候得著稱讚、榮耀、尊貴。」④信心要有行為才得完全,雅各書二:二十二「可見,信心是與他的行為並行,而且信心因著行為才得成全。」

⑵亞伯拉罕信而順服是因行為稱義—羅馬書四:十七「亞伯拉罕所信的,是那叫死人復活、使無變為有的神,他在主面前作我們世人的父…。」亞伯拉罕信而順服神,獻上兒子以撒為祭,也因行為成為義。

⑶成聖是憑藉真理,究竟何為「真理」?①神的話(天父)是真理—約翰福音十七:十七「求你用真理使他們成聖;你的道就是真理。」②耶穌是真理—約翰福音十四:六「耶穌說:『我就是道路、真理、生命;若不藉著我,沒有人能到父那裡去。』」③聖靈是真理—約翰一書五:七「…因為聖靈就是真理。」真理是聖父、聖子(耶穌)、聖靈三位一體的神,信靠祂且行出來,使我們生命成聖。

三、How—我們實踐成聖(因行為稱義)三要訣

⑴要到信心創始成終的耶穌前與主聯結—希伯來書十二:二「仰望為我們信心創始成終的耶穌(或譯:仰望那將真道創始成終的耶穌)。…」 約翰福音十五:五「我是葡萄樹,你們是枝子。常在我裡面的,我也常在他裡面,這人就多結果子;因為離了我,你們就不能做甚麼。」

⑵要在生命中遵守神的話而行—約翰一書二:三—四「…人若說『我認識他』,卻不遵守他的誡命,便是說謊話的,真理也不在他心裡了。」

⑶要在生活上順從聖靈而行,walk in Spirit—羅馬書八:四—六「使律法的義成就在我們這不隨從肉體、只隨從聖靈的人身上。…」

因信成義是持續不斷的信,直到有行為,才是真信心,達到成聖目標。啟示錄十二:十一「弟兄勝過牠,是因羔羊的血和自己所見證的道。他們雖至於死,也不愛惜性命。」