生命樂章

蕭東山牧師主講

蕭東山牧師主講      

金句:約翰一書二:十七「這世界和其上的情慾都要過去,惟獨遵行神旨意的,是永遠常存。」

讀經:馬太福音十九:二十六,箴言十六:九

我們需要不斷地學習,依靠神,不可能的變為可能。馬太福音十九:二十六「…在人這是不能的,在神凡事都能。」這幾年我跑遍世界各地,最開心的是,看見很多人的生命被神改變。有人當強盜、黑道人物,當遇見耶穌,變成傳道人;曾有賣品毒的,認識耶穌後,改邪歸正,在市場賣魚丸;我以前當樂師,信了耶穌,如今成為牧師。從樂師轉變為牧師,是神的作為,使我的生命變的更豐盛。某國前國防部副部長有次演講,他有感而發:去年我在這裡演講,相同的會議、地點、講台,當時是國防部副部長,坐飛機商務艙,飛機降落,入住飯店,到會議廳,一直到後台貴賓室,享用陶瓷杯裝熱騰騰咖啡,一路都有人侍候。但是我今天在這裡演講,不再有國防部副部長頭銜,坐飛機經濟艙,進住飯店,來到會議廳,沒有人侍候,事必躬親。現在我在台上,手上拿著自己倒的保麗龍裝的咖啡。令我深深體會到,每個人可能會從職務或地位得到福利、好處和優勢,這些都不是特別給你,而是給你擔任的角色。不管你在任何職位,總有卸下的時候。

一、為主作見證

我以前在電視台樂團當樂師,除了高薪外,可在飯店免費停車、晚餐,這些已成過去。約翰一書二:十七「這世界和其上的情慾都要過去,惟獨遵行神旨意的,是永遠常存。」神看我們是寶貴,服事神永遠沒有退休。如今我可以為主作見證,神會記念!馬太福音十:四十二「只把一杯涼水給這小子裡的一個喝,我實在告訴你們,這人不能不得賞賜。」世界都在變,唯獨神對我們堅定的愛,永遠不變。感謝神的帶領,我能夠在東馬來西亞十五場佈道會傳福音,每場都充滿人。我用生命的故事與音樂,到處為主傳福音,一路走來都是神的恩典。

二、神的呼召

箴言十六:九「人心籌算自己的道路;惟耶和華指引他的腳步。」我現在所做的,都不在我的計劃中,因著依靠神,我一步一步、紥紥實實的走下去。有一次在公車站牌,發現有部公車掛著紅布條寫著:孫大程佈道會。我很興奮向神禱告:「我要去佈道會用樂器敬拜祢,為主演奏、獻詩。」禱告完後的主日,我在教會敬拜團吹奏樂器敬拜神,那天孫師母講道,講到一半,她指向敬拜團,叫不出我的名字,要我翌日開始,每天早上六時到體育場,帶著樂器吹奏,走在禱告隊伍的前面,繞著體育場行軍禱告。當時我還在電視台樂團上班,深夜返家,無法那麼早起來。但我沒有推卸,順從神的呼召。第七天晚上,大會安排我在台上演奏詩歌「奇異恩典」。願意的心,是神所看重的。之後,世界各地很多邀約,不管在教會、監獄、老人院、偏荒、都市、…神大大使用我的恩賜,生命可以影響生命,可以成為別人的祝福。在服事道路上,有高山、低谷,有時住高級飯店,或簡陋住處,我都存謙卑態度,是去服事人,不是去享受,凡事為主做的。

三、小事上忠心

馬太福音二十五:二十一「主人說:『好,你這又良善又忠心的僕人,你在不多的事上有忠心,我要把許多事派你管理…』」我們要遵行神的話、經歷神,是一生最美的祝福。神興起很多音樂人,做了很多詩歌,可以在教會敬拜,享受神的同在,將我們融入在時空裡,就像與歷代聖徒一起敬拜。有一次在等候服事時,腦海中浮現過去亮麗的經歷,曾與知名大牌歌星同台演出、在世界著名的音樂中心演奏…。不是炫耀自己,是凸顯小時家窮,拿起父親留下的小樂器(黑管),自己練習,無師自通。居然我的音樂夢如今可以實現,還可到處去服事。

四、困境中經歷神

我一生最大的恩典,是在我失敗、挫折、家庭破碎、一無所有、遭遇大羞辱…遇見神,祂用完全的愛,看顧、保護、改變、提升我,指引我生命的意義與方向。神一面拆毀、一面建造、一面倒空、一面充滿,神藉著苦難,改變我與祂的關係。唯有拿掉一切驕傲、所有的,降卑來到神面前,使祂得榮耀。將生命的主權交給主,主會在我們身上動工,看見神的偉大。哥林多後書四:七「我們有這寶貝放在瓦器裡,要顯明這莫大的能力是出於神,不是出於我們。」

有一小孩將手伸進空的古董花瓶,小孩的手卻無法拔出來,用各樣方法,依然無效。最後打破花瓶,才發現小孩手中緊緊抓住一銅板,手才無法伸出來,父母親很懊悔,為了小錢,卻失去更有價值的。我們思考一生,常執著看得見的財富、名利,有一天離開世上,這些都帶不走。要抓住神才是最重要的,是永恆的,要得著天上的祝福!