煥然一新



陳嘉泓長老 主講

金句:以賽亞書四十三:十九「看哪,我要做一件新事;如今要發現,你們豈不知道嗎?我必在曠野開道路,在沙漠開江河。」

讀經:哥林多後書五:十七,以弗所書四:十七—二十四,使徒行傳二:一—四,使徒行傳九:十—二十二,以賽亞書四十:二十八—三十一

過年前,我在家裡為教會與弟兄姐妹禱告,突然「煥然一新」四個字來到我心裡,剛開始我不明白神的用意,在經過禱告尋求後,我靈裡感到無比的興奮,因為我知道神將「做新事」在我們中間!

一、舊事已過,都變成新:

  哥林多後書五:十七「若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了!」這聖經節提到很重要的是—「我們都要成為新造的人」,舊事已過,都變成新的。但重要的前提是,在基督裡。當我們天天在基督裡,每天是新造的人,舊事已過,都變成新!①脫去舊人,穿上新人—以弗所書四:十七—二十四教導我們,不要再像外邦人一樣,我們乃是要脫去從前行為上的舊人,就是那屬肉體的生命,並且要穿上新人,也就是那屬神的生命,也要將我們的心志改換一新,不再以自己的心意為念,乃是要立定心志,凡事為了基督!如此,我們的生命要煥然一新,越來越愛神,也會越來越像神!②基督在我裡面活—加拉太書二:二十我已經與基督同釘十字架,現在活著的不再是我,乃是基督在我裡面活。…」當我們越宣告這句話,就越提醒我們,現在活著不再是我們自己,乃是基督在我們裡面活,我們要天天來到神的面前,將我們的罪與主同釘十字架,當我們的罪天天向著主死去,我們也要天天從祂領受那復活的新生命,羅馬書六:五「我們在祂死的形狀上與祂聯合,也要在祂復活的形狀上與祂聯合!」

二、神要做新事—神新的工作要來到:

  以賽亞書四十三:十九說到,我必在曠野開道路,在沙漠開江河。這在人看來,幾乎是不可能的事,但我們的神是使無變有的神,在祂沒有難成的事!我們只要單純相信,單單地愛祂、渴慕祂,哥林多前書二:九「神為愛祂的人所預備的是眼睛未曾看見,耳朵未曾聽見,人心也未曾想到的。」如此,我們將看到神新的工作來到我們中間,並且是超乎所求所想的!

三、領受新的祝福—聖靈充滿,得著能力:

  使徒行傳二:一—四記載,一百二十位門徒順服了主的吩咐,在耶路撒冷馬可樓上等候父所應許的,就是聖靈,後來他們就都被聖靈充滿,得著說方言的恩賜和聖靈的能力,此後,他們四處醫病、趕鬼,放膽傳講主的道,為主作見證!使徒行傳九:十—二十二提到,掃羅在經由亞拿尼亞禱告後,掃羅的眼睛上,好像有鱗立刻掉下來,使他的眼睛能看見,從此,他屬靈的眼睛也被打開,從主領受了新的異象和方向,讓他明白,原來他之前為主大發熱心,迫害基督徒是錯誤的方向,他乃是神所揀選的器皿,要在外邦人和君王,並以色列人面前宣揚主的名,掃羅也因著這個禱告,被聖靈充滿,越發有能力,為主作見證!

四、得著突破:

  民數記三十二:十三記載,以色列人在曠野飄流、打轉了四十年,我們思想:「在我們裡面是否也有某些事或人是我們一直無法跨越的?」當這些事或人在我們裡面,我們就好像以色列人在曠野一樣,一直打轉,出不來!如果用現代電子產品來形容以色列人,他們就好像我們所使用的電腦或手機一樣,在執行一個應用程式時,突然它「當機」了,無論你怎麼敲鍵盤,下任何的指令,它都無動於衷,除非你重新開機或是「RESET」它!當機的英文是Crash或Hang,Hang就是掛著不動了,從軟體的角度來看,它就是程式進入了「無限迴圈」,在那裡一直繞,一直轉,出不來,RESET就是清零重新設定、重新開始,我們需要被RESET,回轉歸向神,不再原地打轉,領受聖靈更新!①領受聖靈的更新—當這些事或人使我們停滯不前時,我們需要決定回到神面前等候祂,讓神幫我們按下「RESET」鍵,使我們重新開始,忘記背後,努力面前,向著標竿直跑,以賽亞書四十:二十八—三十一「…但那等候耶和華的必從新得力。他們必如鷹展翅上騰;他們奔跑卻不困倦,行走卻不疲乏!」②你渴望聖靈的澆灌和更新嗎?撒迦利亞書四:六「…萬軍之耶和華說:不是倚靠勢力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的靈方能成事。」唯有倚靠聖靈,讓我們在這新的一年竭力追求主,領受聖靈充滿並聖靈的更新與祝福!