無所不知的神

柯郭春花牧師主講

柯郭春花牧師主講

金句:詩篇一三九:二—三「我坐下,我起來,你都曉得;你從遠處知道我的意念。我行路,我躺臥,你都細察;你也深知我一切所行的。」

讀經:詩篇一三九:一—六,使徒行傳九:一—九,十—十六


人們大都以為宗教勸人為善都是好的,通常人有求神的觀念。今天我們要從使徒行傳第九章看掃羅、亞拿尼亞二人,神如何向他們顯明祂是無所不知的神。今年年初起,我們不斷傳講禱告(與神說話),神會賜我們智慧和啟示的靈,使我們真知道祂。掃羅(後改名為保羅)他不是早期耶穌傳道時揀選的十二個門徒,(猶大出賣耶穌,馬提亞由門徒搖籤選出,取代猶大,被列為第十二位使徒。)掃羅是主耶穌親自選召,使徒行傳由路加醫師詳細記錄有關掃羅生命的轉折。

一、掃羅

知識份子(學問大)、法利賽人(宗教領袖)、熟練猶太人的規距,是宗教狂熱激進者。有高貴的身世,純猶太人,卻有羅馬公民的身份。使徒行傳九:一—九「掃羅仍然向主的門徒口吐威嚇凶煞的話,去見大祭司,求文書給大馬士革的各會堂,若是找著信奉這道的人,無論男女,都准他捆綁帶到耶路撒冷。掃羅行路,將到大馬士革,忽然從天上發光,四面照著他;他就仆倒在地,聽見有聲音對他說:『掃羅!掃羅!你為甚麼逼迫我?』他說:『主啊!你是誰?』主說:『我就是你所逼迫的耶穌。起來!進城去,你所當做的事,必有人告訴你。』同行的人站在那裡,說不出話來,聽見聲音,卻看不見人。掃羅從地上起來,睜開眼睛,竟不能看見甚麼。有人拉他的手,領他進了大馬士革;三日不能看見,也不吃也不喝。」他口吐威嚇兇殺的話,行路要去大馬士革,有一群人擁護跟隨他,心中意念為要迫害基督徒。仗著大祭司給他的公文,有權柄捉拿凡在猶太教中信耶穌的人。無所不知的主呼喚掃羅,主認識他且得著他。

二、亞拿尼亞

使徒行傳九:十—十九「當下,在大馬士革有一個門徒,名叫亞拿尼亞。主在異象中對他說:『亞拿尼亞。』他說:『主,我在這裡。』主對他說:『起來!往直街去,在猶大的家裡,訪問一個大數人,名叫掃羅。他正禱告,又看見了一個人,名叫亞拿尼亞,進來按手在他身上,叫他能看見。』亞拿尼亞回答說:『主啊,我聽見許多人說:這人怎樣在耶路撒冷多多苦害你的聖徒,並且他在這裡有從祭司長得來的權柄捆綁一切求告你名的人。』主對亞拿尼亞說:『你只管去!他是我所揀選的器皿,要在外邦人和君王,並以色列人面前宣揚我的名。我也要指示他,為我的名必須受許多的苦難。』亞拿尼亞就去了,進入那家,把手按在掃羅身上,說:『兄弟掃羅,在你來的路上向你顯現的主,就是耶穌,打發我來,叫你能看見,又被聖靈充滿。』掃羅的眼睛上,好像有鱗立刻掉下來,他就能看見。於是起來受了洗;吃過飯就健壯了。…」平凡主的門徒亞拿尼亞是禱告的人,在異象中,主向他說話,他聽得見主的聲音,順服主,在聖靈引路找著正在禱告的掃羅。按手在掃羅身上,恩膏傳遞,掃羅被聖靈充滿,瞎眼得醫治。

三、生命轉變

掃羅被大光(比晌午的陽光更強烈)照他,他從牲口摔下,仆倒在地,他聽見主的聲音,叫他的名字,問他:「為什麼逼迫我?」他回答:「主啊!你是誰?」矛盾的對話,既稱神為「主」,卻又問:「你是誰?(不認識主)」他信了耶穌,接受亞拿尼亞的施洗,與眾門徒相交,神差派掃羅成為外邦人的使徒。最後往羅馬向該撒大帝申訴前,先向希律亞基帕王分訴。使徒行傳 二十六:十九—二十「亞基帕王啊,我故此沒有違背那從天上來的異象;先在大馬士革,後在耶路撒冷和猶太全地,以及外邦,勸勉他們應當悔改歸向神,行事與悔改的心相稱。」二十六:二十三「就是基督必須受害,並且因從死裡復活,要首先把光明的道傳給百姓和外邦人。」

四、大衛王的禱告

大衛王,主前一千年的人,他認識神是無所不知。詩篇一三九:一—六「耶和華啊,你已經鑒察我,認識我。我坐下,我起來,你都曉得;你從遠處知道我的意念。我行路,我躺臥,你都細察;你也深知我一切所行的。耶和華啊,我舌頭上的話,你沒有一句不知道的。你在我前後環繞我,按手在我身上。這樣的知識奇妙,是我不能測的,至高,是我不能及的。」詩篇一三九:二十三—二十四「神啊,求你鑒察我,知道我的心思,試煉我,知道我的意念,看在我裡面有甚麼惡行沒有,引導我走永生的道路。」