烏利亞的啟示



陳靈恩牧師 主講

金句:馬太福音一:六「耶西生大衛王。大衛從烏利亞的妻子生所羅門。」

讀經:申命記七:一—二,撒母耳記下十一:十一,以弗所書五:二十五—二十七

感謝柯師母給我們機會,到這裡事奉。早上我們懷著感恩的心,來到教會。有一首詩歌,歌詞提到:我們進入神的門,帶著歌頌讚美。如果我們用詩歌讚美神,就能享受神的同在。今天與大家分享聖經的人物—烏利亞。

一、烏利亞是赫人

  撒母耳記下十一章記載,有一次大衛在宮殿陽台,看到一婦女容貌甚美,大衛就差人打聽那婦人是誰。有人說:「她是以連的女兒,赫人烏利亞的妻拔示巴。」就將婦人接來同房。不久,婦人懷孕了。大衛叫在前線作戰的烏利亞回來,與妻子同住,將來小孩生下來,就說是烏利亞的孩子。但是烏利亞卻和他主人的僕人一同睡在宮門外,沒有回家。聖經多次提到赫人烏利亞,約書亞在迦南地爭戰時,神告訴他要擊殺赫人,赫人是七個要被擊殺的外族之一。申命記七:一—二「耶和華─你神領你進入要得為業之地,從你面前趕出許多國民,就是赫人、革迦撒人、亞摩利人、迦南人、比利洗人、希未人、耶布斯人,共七國的民,都比你強大。耶和華─你神將他們交給你擊殺,那時你要把他們滅絕淨盡,不可與他們立約,也不可憐恤他們。」但是赫人烏利亞沒被擊殺,還能加入大衛的軍隊,是很特別的。應該被擊殺,意表我們的老我(舊生命)應該被除去,以前我們不認識神,因著耶穌被釘十字架,祂的寶血洗淨我們一切的罪,使我們得救贖。以弗所書二:十二—十三「那時,你們與基督無關,在以色列國民以外,在所應許的諸約上是局外人,並且活在世上沒有指望,沒有神。你們從前遠離神的人,如今卻在基督耶穌裡,靠著他的血,已經得親近了。」

二、烏利亞是軟弱的

  大衛所記錄的勇士共有三十七位,烏利亞排名最後,不是善戰的勇士。撒母耳記下二十三:八「大衛勇士的名字記在下面:他革捫人約設‧巴設,又稱伊斯尼人亞底挪,他是軍長的統領,一時擊殺了八百人。」二十三:三十九「赫人烏利亞,共有三十七人。」我們有如瓦器,看來很堅固,但是一掉在地上,就破碎了。我們遇到困難,會憂慮、灰心。只要跟隨耶穌,就有盼望、能力。軟弱時,依靠神的話,使我們得剛強。我們的能力是出於神,不是靠自己。哥林多後書四:七「我們有這寶貝放在瓦器裡,要顯明這莫大的能力是出於神,不是出於我們。」

三、烏利亞是忠心的人

  撒母耳記下十一:十一「烏利亞對大衛說:『約櫃和以色列與猶大兵都住在棚裡,我主約押和我主(或譯:王)的僕人都在田野安營,我豈可回家吃喝、與妻子同寢呢?我敢在王面前起誓(原文是我指著王和王的性命起誓):我決不行這事!』」大衛要烏利亞回家與妻同住,烏利亞向大衛說的第一句話:約櫃在帳棚裡,豈可回家。他將約櫃列為最優先,其他的事次之。他是忠心的,有責任感。我們印尼的教會有很多同工,週間在外工作,禮拜天回到教會服事,將主放在第一,神同樣祝福他們的工作,神與他們同在。

四、烏利亞被記載在耶穌家譜

  烏利亞的名字在聖經撒母耳記及歷史書都被記載,他離開赫人拜的神,跟隨耶和華—大衛的神。好像我們信耶穌,就不退後,不向後看。創世記十九章提及,羅得的妻子,捨不下所多瑪,頻頻回首,留意曾擁有的,終變成一根鹽柱。路得記一:十六—十七記載,路得是摩押人,丈夫死了,緊緊跟隨婆婆拿俄米,她說:「你的神就是我的神」她一次跟隨永遠跟隨,神為她開路,波阿斯娶了路得為妻,生了俄備得,是大衛的祖先。忠心何等的寶貴,箴言二十:六「人多述說自己的仁慈,但忠信人誰能遇著呢?」列王記上十五:五「因為大衛除了赫人烏利亞那件事,都是行耶和華眼中看為正的事,一生沒有違背耶和華一切所吩咐的。」神為烏利亞伸冤,他的名字被記載在馬太福音第一章耶穌的家譜,是很榮耀的事。馬太福音一:六「耶西生大衛王。大衛從烏利亞的妻子生所羅門。」介紹烏利亞,不再提「赫人」。

  以弗所書五:二十五—二十七「你們作丈夫的,要愛你們的妻子,正如基督愛教會,為教會捨己。要用水藉著道把教會洗淨,成為聖潔,可以獻給自己,作個榮耀的教會…。」每個主日我們聽神的話,願意依靠神的話被教導,除去一切的罪,神會高舉我們,加添我們力量,直到神完成在我們身上的計劃。