永不朽壞的冠冕



黃聖志長老主講

金句:提摩太後書四:七「那美好的仗我已經打過了,當跑的路我已經跑盡了,所信的道我已經守住了。」

讀經:哥林多前書九:二十四—二十七,希伯來書十一:四十,十二:一,提摩太後書二:二,路加福音八:十四,腓立比書三:十二—十四,彼得前書五:四

新的一年,我們要領受神的祝福。雖然去年面臨一些壓力、困難、不公義,我們不要灰心喪膽,

神仍然在我們國家掌權。面臨未來的挑戰,我們仍要仰望、尊榮、敬畏主。哥林多前書九:二十四—二十七「豈不知在場上賽跑的都跑,但得獎賞的只有一人?你們也當這樣跑,好叫你們得著獎賞。凡較力爭勝的,諸事都有節制,他們不過是要得能壞的冠冕;我們卻是要得不能壞的冠冕。所以,我奔跑不像無定向的;我鬥拳不像打空氣的。我是攻克己身,叫身服我,恐怕我傳福音給別人,自己反被棄絕了。」在信仰道路上,我們要極力奔跑到終點,得不朽壞的冠冕。

一、信仰的競技賽

①是馬拉松,不是百米衝—提摩太後書四:七「那美好的仗我已經打過了,當跑的路我已經跑盡了, 所信的道我已經守住了。」信主後,我們仍要繼續奔跑,努力追求,直到終點。

②是團體賽,不是個人賽—希伯來書十一:四十「因為神給我們預備了更美的事,叫他們若不與我們同得,就不能完全。」教會是一體的,團隊的事奉,弟兄姊妹彼此服事、幫補。

③是接力賽,不是單場賽—提摩太後書二:二「你在許多見證人面前聽見我所教訓的,也要交託那 忠心能教導別人的人。」要持守我們的信仰,繼續傳遞給下一代,不能斷層,教會才能增長。

④是障礙賽,不是跑道賽—加拉太書五:七「你們向來跑得好,有誰攔阻你們,叫你們不順從真理呢?」生活中會遇到許多困難與障礙,必須去克服,在真理中勇往向前奔跑。

二、如何奔跑

希伯來書十二:一「我們既有這許多的見證人,如同雲彩圍著我們,就當放下各樣的重擔,脫去容易纏累我們的罪,存心忍耐,奔那擺在我們前頭的路程。」

①放下重擔—路加福音八:十四「那落在荊棘裡的,就是人聽了道,走開以後,被今生的思慮、錢財、宴樂擠住了,便結不出成熟的子粒來。」

②脫去纏累—箴言五:二十二「惡人必被自己的罪孽捉住;他必被自己的罪惡如繩索纏繞。」我們不能帶著罪,服事神,要手潔清心來到神面前。

③存心忍耐—馬太福音二十四:十三「惟有忍耐到底的,必然得救。」遇到瓶頸、困難,我們仍不放棄,才能得獎賞。

④面向標竿—腓立比書三:十二—十四「這不是說我已經得著了,已經完全了;我乃是竭力追求,或者可以得著基督耶穌所以得著我的。弟兄們,我不是以為自己已經得著了;我只有一件事,就是忘記背後,努力面前的,向著標竿直跑,要得神在基督耶穌裡從上面召我來得的獎賞。」新的一年,期待我們奔跑有定向,常常讀經、與神建立美好關係、完成神託付的大使命,達成千人教會。

三、將來的獎賞

①生命的冠冕—啟示錄二:十「你將要受的苦你不用怕。魔鬼要把你們中間幾個人下在監裡,叫你們被試煉,你們必受患難十日。你務要至死忠心,我就賜給你那生命的冠冕。」雅各書一:十二「忍受試探的人是有福的,因為他經過試驗以後,必得生命的冠冕;這是主應許給那些愛他之人的。」在困苦、患難中,要付出代價、忠心,才能得生命的冠冕。

②公義的冠冕—提摩太後書四:八「從此以後,有公義的冠冕為我存留,就是按著公義審判的主到了那日要賜給我的;不但賜給我,也賜給凡愛慕他顯現的人。」我們要更愛主,神樂意將公義的冠冕,賜給愛慕祂的人。

③榮耀的冠冕—彼得前書五:四「到了牧長顯現的時候,你們必得那永不衰殘的榮耀冠冕。」在我們信仰的生命裡,有時跌倒、不如意,仍不要放棄,向著標竿直跑,在神的榮耀裡,得著獎賞。