母親節

柯郭春花牧師主講

金句:以弗所書六:二、三「『要孝敬父母,使你得福,在世長壽。』這是第一條帶應許的誡命。」

讀經:箴言二十三:二十二、二十五,出埃及記二十:十二,申命記五:十六,提摩太後書三:一—三

今日母親節,祝福在座每位母親,也很高興看見好幾位弟兄姊妹帶爸媽來參加聚會。母親節由安娜賈維斯在美國維吉利亞教會發起,我們看重這節日。弟兄姊妹在教會也在自己的家,學習並實踐神的話。神是愛,神賜給我們「母親」,透過母親生、養、育我們。有人說:母愛如同一般清泉,滋潤兒女心田。聖經寶貴的教訓:

一、孝敬父母

  箴言二十三:二十二「你要聽從生你的父親;你母親老了,也不可藐視她。」父母年事已高,不要輕看他們,外表或許不像青年、壯年英俊、美麗,思考不如年輕時的敏捷,行動緩慢,記憶力退步…,兒女們仍要聽從尊榮父母。二十三:二十五「你要使父母歡喜,使生你的快樂。」摩西帶領以色列民約二百萬人出埃及,不再是奴隸,他們在曠野行軍,要前進迦南美地,承受神賜的產業。耶和華神寫十條誡命在兩塊石版上。(出埃及記二十:一—十七,三十四:一)要摩西、亞倫教導百姓遵守十誡。前四條是與神的關係,敬神的誡命。第五條—十條(共六條)與人的關係。與人關係首要的誡命是與父母的關係,出埃及記二十:十二「當孝敬父母,使你的日子在耶和華—你神所賜你的地上得以長久。」四十年後,以色列人將進迦南地,在約但河東的曠野,摩西重申十誡。(申命記五:十六)
二千年前使徒保羅預言,末世不敬虔的情形。提摩太後書三:一—三「你該知道,末世必有危險的日子來到。因為那時,人要專顧自己,貪愛錢財,自誇,狂傲,謗讟,違背父母,忘恩負義,心不聖潔,無親情,不解怨,好說讒言,不能自約,性情凶暴,不愛良善。」現今的時代正是末世,人追求物質,追求自我。願神的兒女儆醒避免落入世界的網羅,我們要領受主的教訓:孝敬父母、對家人有情感。一位住在養老院的母親,寫了一張紙條:「孩子,當你生病時,我寸步不離;晚歸時,我在門口切切的等,現在我住在這,希望你也能多分點時間給我,我好想再看到你們。」

二、家庭教育

父母在家教養、培育孩子有良好品格。學校教育的重點,在於傳授知識與技能,而孩童在家時間較長,更直接從家庭父母的榜樣學習和模仿,不知不覺孩子傳承了父母生活習慣、待人態度、做事方法。箴言二十二:六「教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不偏離。」譬如:教導孩子誠實、認錯、勇於表達、分擔家務、與別人分享。在家庭教育中,我們父母要花工夫,也禱告神給我們智慧能力,建立合神心意,基督化的家庭。①使孩子有安全感②親密家庭氣氛③好榜樣(身教)④發掘孩子的特長⑤培育孩子好習慣(如:清潔、整齊、守時…)⑥教導孩子敬畏神⑦尊重人,尊重生命。

三、建立家室

箴言十四:一「智慧婦人建立家室;愚妄婦人親手拆毀。」三十一:十「才德的婦人誰能得著呢?她的價值遠勝過珍珠。」十八:二十二「得著賢妻的,是得著好處,也是蒙了耶和華的恩惠。」要享有健康美滿的家,家的成員人人都有責任。如同我們今日唱的詩歌:「每個人愛它,家就有溫暖…」父母、兒女、夫妻都在基督的愛中,彼此尊重,同心、同行和同工。以弗所書五:二十二「你們作妻子的,當順服自己的丈夫,如同順服主。」以弗所書五:二十五「你們作丈夫的,要愛你們的妻子,正如基督愛教會,為教會捨己。」每年母親節,我們再次讀箴言三十一:十三—三十一特別有意義。三千年前描述那位才德的婦女,換今日通用的文詞,她的特質品格有①甘心做工②供應一家生活所需③善於理財④智慧仁慈的口⑤慷慨,好施捨⑥使丈夫有益無損⑦敬畏神⑧得丈夫和兒女的稱讚。最引我深思感動的是—三十一:二十五節,「能力和威儀是她的衣服,她想到日後的景況就喜笑。」她是多麼有自信、有盼望、喜樂的婦女。詩篇七十一:十七—十八「神啊,自我年幼時,你就教訓我;直到如今,我傳揚你奇妙的作為。神啊,我到年老髮白的時候,求你不要離棄我!等我將你的能力指示下代,將你的大能指示後世的人。」但願詩人的禱告,也成為我們每位母親的禱告。