竭力追求主(四)

柯郭春花牧師主講

金句:約翰壹書五:十四「我們若照他的旨意求甚麼,他就聽我們,這是我們向他所存坦然無懼的心。」

讀經:創世記十八:十七,二十—二十三,以西結書三十三:十一,路加福音十三:十—十二,哥林多前書二:九—十

今日我們接續上週信息:在聖靈裡禱告。四福音書記載耶穌呼召門徒,帶領門徒至各城各鄉傳天國福音,醫病趕鬼,門徒跟隨主有三年半之久。耶穌未曾教導十二個門徒如何講道,然而門徒看見耶穌禱告,就對耶穌說:「求主教導我們禱告,像約翰教導他的門徒。」耶穌教導門徒禱告,對基督徒而言,禱告如同呼吸這般重要。禱告是與神說話,神回應我們的祈求,也喜悅我們親近祂。是雙向溝通、交誼,不是自言自語。

一、代禱者—亞伯拉罕(信心之父)

代禱者的負擔,常來自「聽見」與「看見」,創世記十八:十七「耶和華說:『我所要作的事、豈可瞞著亞伯拉罕呢?』」亞伯拉罕與神非常親密,常常築壇求告神,是耶和華神的朋友,耶和華神與二位使者造訪亞伯拉罕,並告知因所多瑪與蛾摩拉城,罪惡甚重,神發怒,將降火剿滅全城…。亞伯拉罕看見二位使者走向所多瑪…。亞伯拉罕心中惦念羅得一家人,他迫切為所多瑪城(包括他侄子羅得)代禱。討價還價式的懇求神,若有五十個,四十五個,四十個,三十個,二十個,甚至十個義人,求主因這義人緣故,不毀滅那城,饒恕城中的百姓。亞伯拉罕認識神是慈愛、憐憫、恩慈的神,也是公義、審判、發怒、降災審判的神。因亞伯拉罕代禱,救了侄兒羅得。以西結書三十三:十一「你對他們說,主耶和華說:我指著我的永生起誓,我斷不喜悅惡人死亡,惟喜悅惡人轉離所行的道而活。以色列家啊,你們轉回,轉回罷!離開惡道,何必死亡呢?」

二、耶穌看見人的需要

路加福音十三:十—十二「安息日,耶穌在會堂裡教訓人。有一個女人被鬼附著,病了十八年,腰彎得一點直不起來。耶穌看見,便叫過他來,對他說:『女人,你脫離這病了!』」耶穌看出駝背女人,是被鬼附著,安息日都到猶太會堂作禮拜…她需要得釋放,得醫治…。耶穌憐憫她,按手為她禱告,她立刻直起腰來,就歸榮耀給神。但管會堂的人,氣忿忿對眾人說:「不可在安息日治病」,我們來到神的殿,要用心靈和誠實敬拜神。宗教的外表和束縛,不能拯救、釋放人。我們在教會中要關心弟兄姊妹、慕道友的需要,也要渴慕神的同在,祂能力彰顯。一些人常有負面思想,相信魔鬼謊言,讓惡者輕而易舉征服了。禱告能破除邪靈在人生命中的影響力,也能直起腰來,成為剛強健康神的兒女。

三、進入神的同在(在聖靈裡)

屬血氣、情慾的與屬靈(聖靈)相爭,按肉體感覺,我們不想禱告,甚至擔心禱告詞窮、乏味,害怕開口禱告,不知神會不會聽?什麼是合神旨意的禱告?當我們下決心要學習禱告,開始每天向神說話,由少增加,默想經文,用經文向神禱告,渴慕被聖靈感動、充滿。多讀神的話,就愈多明白神的心意。約翰壹書五:十四「我們若照他的旨意求甚麼,他就聽我們,這是我們向他所存坦然無懼的心。」哥倫比亞凱撒牧師曾說:一隻小老鼠和一隻大象一起要過吊橋。小老鼠躡手躡腳,憂慮過得了嗎?大象剛強穩健,一步一步走,小老鼠快步躍奔終點,大喊:「我們(牠把自己和大象連結一起)真的搖晃這橋啊!」。我們有限的信心和力量,在聖靈裡(神的同在中)禱告,就能搖動神的手,讓我們所關心未信主的家人,所居之城市、國家有機會轉向神。

四、與神同工—神榮耀的彰顯)

哥林多前書二:九—十「…『神為愛他的人所預備的是眼睛未曾看見,耳朵未曾聽見,人心也未曾想到的。』 只有神藉著聖靈向我們顯明了…。」禱告是與神同工,神啟示我們,神對我們說話,要為誰?什麼事?怎樣禱告?三月十八日晚,邱銘國牧師傳簡訊:有位同工的哥哥赴日本旅遊途中,不幸腦溢血,陷入昏迷,正在東京的醫院加護病房,問及是否有當地的教會可去為他禱告?當時聖靈感動我,馬上請婉怡姊妹將這代禱傳給在東京的芳佳姊妹。十九日主日崇拜後,她迅速請教會協助,隨即有七位來自大陸、日本、台灣弟兄姊妹一同到病房為他禱告,二天後,腦部開刀,手術順利,人也清醒過來。東京教會也發動捐款救助,減輕家人龐大的醫療負擔。今已回台,繼續治療復健中。最奇妙的,這位未信主媽媽看見神的愛與禱告功效。向邱牧師表示:她要信耶穌且受洗。