栽種公義收割慈愛



林至高牧師 主講

金句:何西阿書十:十二「你們要為自己栽種公義,就能收割慈愛。現今正是尋求耶和華的時候;你們要開墾荒地,等他臨到,使公義如雨降在你們身上。」

讀經:以賽亞書五:二十—二十一,箴言十四:三十四,二十:二十三,羅馬書十四:十七,耶利米書二十九:十一—十三

所有的栽種都必須經過付出、給予的過程,絕對沒有不用付上代價卻可以栽種的,天下沒有白吃的午餐。關於栽種,聖經的原則是「多種的多收,少種的少收。」神要我們明白祂的心意,有時我們得到某些的祝福或是恩典,我們就把它包起來、保護起來,甚至捨不得與人分享,這樣的心態會使我們無法得到更大的祝福或恩典。

現今的世代,我們所處的環境,如同以賽亞書五:二十—二十一所描述的「禍哉!那些稱惡為善,稱善為惡,以暗為光,以光為暗,以苦為甜,以甜為苦的人。禍哉!那些自以為有智慧,自看為通達的人。」是一個是非不分、黑白不分明的世代,是一個真的當成假的、假的當成真的世代,而且越是假的看起來越真,例如:假的樹木花草、黑心的食品,連新聞都有假的。

箴言十四:三十四「公義使邦國高舉;罪惡是人民的羞辱。」箴言二十:二十三「兩樣的法碼為耶和華所憎惡;詭詐的天平也為不善。」我們待人不能有兩套標準,申命記也教導我們的囊中不可有一大一小兩樣的法碼,法碼和天平都是提到誠實和公平。何西阿書十:十二「你們要為自己栽種公義,就能收割慈愛。現今正是尋求耶和華的時候;你們要開墾荒地,等他臨到,使公義如雨降在你們身上。」這段經文特別指眾人在犯罪、行惡的時候,當世界的環境不能行神的義、分辨神的時間,我們應當要怎樣行。公義和慈愛本來一體兩面,真正的公義會顯明神的慈愛,而愛若沒有公義就是虛假的、或是不完全的愛。我們如何栽種公義:

一、作對的選擇

羅馬書十四:十七「因為神的國不在乎吃喝,只在乎公義、和平,並聖靈中的喜樂。」我們每天都面臨許多的選擇,有一些無傷大雅,但有一些選擇卻決定我們的態度,傳道書九:十一「我又轉念:見日光之下,快跑的未必能贏;力戰的未必得勝;智慧的未必得糧食;明哲的未必得資財;靈巧的未必得喜悅。所臨到眾人的是在乎當時的機會。」我們是否在關鍵的時間選擇挺身而出、承擔責任,選擇可以回應呼招並接受挑戰。選擇需要勇氣面對生活中的誘惑、試煉。

二、堅持正確的事

約伯記十七:九「然而,義人要持守所行的道;手潔的人要力上加力。」路加福音八:十五「那落在好土裡的,就是人聽了道,持守在誠實善良的心裡,並且忍耐著結實。」堅持正確的事有時會遇到壓力,保羅曾經責備彼得、巴拿巴,因見他們行的不正,與福音的真理不合(加拉太書二:十一—十四),我們要持守真裡的道,面對世界價值觀衝擊的時候,不要隨伙裝假。

三、有憐憫人的心腸—以基督耶穌的心為心

路加福音十三:十五—十六「主說:假冒為善的人哪,難道你們各人在安息日不解開槽上的牛、驢,牽去飲嗎?況且這女人本是亞伯拉罕的後裔,被撒但捆綁了這十八年,不當在安息日解開他的綁嗎?」當耶穌在醫治駝背的女人,假冒為善的人再用律法控告耶穌。“假冒為善”是我們要對付的問題,有時我們也犯一樣的錯誤,就是用聖經的話來定罪自己或別人。自以為義會讓人失去憐憫的心且看不見自己的問題、不用面對自己要學習的功課,也會讓人驕傲,彷彿評斷別人就自顯為義,看見別人眼中的刺,卻看不見自己眼中的樑木。

四、要有公義的善行

路加福音十一:四十二「你們法利賽人有禍了!因為你們將薄荷、芸香並各樣菜蔬獻上十分之一,那公義和愛神的事反倒不行了。這原是你們當行的;那也是不可不行的。」路加福音十四:十三—十四「你擺設筵席,倒要請那貧窮的、殘廢的、瘸腿的、瞎眼的,你就有福了!因為他們沒有什麼可報答你。到義人復活的時候,你要得著報答。」 現今正是尋求耶和華的時候。耶利米書二十九:十一—十三「耶和華說:我知道我向你們所懷的意念是賜平安的意念,不是降災禍的意念,要叫你們末後有指望。你們要呼求我,禱告我,我就應允你們。你們尋求我,若專心尋求我,就必尋見。」