期待

柯郭春花牧師主講

金句:詩篇六十三:一—二「神啊,你是我的神,我要切切地尋求你, 在乾旱疲乏無水之地,我渴想你;我的心切慕你。 我在聖所中曾如此瞻仰你, 為要見你的能力和你的榮耀。」

讀經:使徒行傳三:一—五,路加福音五:十七—二十,以弗所書三:十六—十九,列王記下二:九—十

 

  復活的主耶穌來到加利利海,向重操舊業的門徒顯現,與他們一同吃早飯,耶穌問彼得:你愛我比這些(魚)更深嗎?(一連三次)問:「你愛我嗎?」即將舉行的夏令會主題:「愛火重燃」。這次聚會,我們有「期待」,求主用聖靈與火給我們眾人施洗,我們也要回應十字架主捨命的愛,從小到大,我們對「期待」二字不陌生。有些「期待」,美夢成真,令人興奮、感恩。但也有的處於遙遙無期的等待,使人陷入沮喪。使徒行傳第三章記載初代教會,彼得行了第一個醫病的神蹟。神蹟是超自然、神作的,使不可能成為可能。使徒行傳三:一—五「…有一個人,生來是瘸腿的,天天被人抬來,放在殿的一個門口(那門名叫美門),要求進殿的人賙濟。他看見彼得、約翰將要進殿,就求他們賙濟。 彼得、約翰定睛看他;彼得說:『你看我們!』 那人就留意看他們,指望得著甚麼。」使徒行傳三:十六「 我們因信他的名,他的名便叫你們所看見所認識的這人健壯了;正是他所賜的信心,叫這人在你們眾人面前全然好了。」瘸子天天在聖殿門口,只有一期待—有好心人施捨救濟他。

一、指望得著什麼

①超過所求所想—彼得說:金、銀我都沒有,只把我所有的給你。我奉拿撒勒人耶穌基督的名,叫你起來行走。瘸子的腳和踝子骨立刻健壯了,走著、跳著、讚美神。同彼得、約翰進入神的殿。

②信心—三個人的信心。彼得、約翰、瘸子的信心,當他們拉著瘸子右手,扶他起來,他配合,心相信,靠耶穌基督的名,他可得痊癒。

  神要我們擴大信心的領域,不僅受邀參加聚會,還要用心聆聽神的話。詩篇三十三:六「諸天藉耶和華的命而造;萬象藉他口中的氣而成。 」希伯來書一:三「 他是神榮耀所發的光輝,是神本體的真像,常用他權能的命令托住萬有。他洗淨了人的罪,就坐在高天至大者的右邊。 」夏令會中,我們指望神的愛觸摸眾人,使每位與會者靈命更新,經歷聖靈與火的洗。

二、神的同在

路加福音五:十七—二十「…主的能力與耶穌同在,使他能醫治病人。  有人用褥子抬著一個癱子,要抬進去放在耶穌面前,卻因人多,尋不出法子抬進去,就上了房頂,從瓦間把他連褥子縋到當中,正在耶穌面前。耶穌見他們的信心,就對癱子說:『你的罪赦了。』」…拿你的褥子回家去吧!神蹟發生,因耶穌看見癱子的四個朋友,和癱子(共五人)的信心。我們期待主的能力彰顯,醫治釋放受壓制的得自由、得平安。

 三、切切尋求主

  大衛王逃難流落他鄉,在曠野、深山、叢林躲藏,居無定所,也不知何時才能回到王宮、恢復在大衛帳幕敬拜讚美神…。大衛仍堅心倚靠神且禱告:「神啊… 在乾旱疲乏無水之地,我渴想你;我的心切慕你。 我在聖所中曾如此瞻仰你, 為要見你的能力和你的榮耀。」 使徒保羅為信徒禱告:「  求神按著神豐盛的榮耀,藉著神的靈,叫你們心裏的力量剛強起來,使基督因你們的信,住在你們心裏,叫你們的愛心有根有基, 能以和眾聖徒一同明白基督的愛是何等長闊高深, 並知道這愛是過於人所能測度的,便叫神一切所充滿的,充滿了你們。」(以弗所書三:十六—十九)當我們切切尋求,就能得著聖靈能力,心裡剛強、有信心、有愛心。 列王記下二章,記載以利沙跟隨先知以利亞,從吉甲、伯特利、耶利哥直到過約但河。以利亞有許多門徒,他們都半途停歇。唯有以利沙跟隨到底。列王記下二:九—十「過約但河,以利亞對以利沙說:『我未曾被接去離開你,你要我為你做甚麼,只管求我。』以利沙說:『願感動你的靈加倍地感動我。』以利亞說:『你所求的難得。雖然如此,我被接去離開你的時候,你若看見我,就必得著;不然,必得不著了。』」以利沙定睛、聚焦在先知以利亞。他得著所求的,雙倍的聖靈恩膏。以利沙成為神話語的出口,行許多神蹟,影響君王和以色列百姓。