更新的人際關係



柯郭春花牧師 主講

金句:馬太福音六:十二、十四「免我們的債,如同我們免了人的債。」、「你們饒恕人的過犯,你們的天父也必饒恕你們的過犯。」

讀經:路加福音二:五十二,使徒行傳二:四十二

我們傳十字架和平的福音,十字架記號提醒我們與神和好、與人和睦。耶穌以身作則,教導門徒要走入人群,他走遍耶路撒冷、猶大全地、撒瑪利亞…,傳天國福音,與人接觸。聖經記載耶穌少年的生活鮮少,僅在路加福音二:五十二「耶穌的智慧和身量,並神和人喜愛他的心,都一齊增長。」初代教會基督徒的教會生活:都恆心遵守使徒的教訓,彼此交接,擘餅,祈禱…,讚美神,得眾民的喜愛,主將得救的人天天加給他們。可見當時信徒間群體生活,彼此關係是和諧緊密的。我們在家庭、學校、職場、教會、社會、鄰舍…,都有機會與人接觸,促進人際關係良好的要素有許多,其中列舉幾點與大家分享:

一、同理心—

  馬太福音七:十二「所以,無論何事,你們願意人怎樣待你們,你們也要怎樣待人,因為這就是律法和先知的道理。」主耶穌寶貴教訓,金科玉律,正如古人名言—己所不欲,勿施於人。人與人相處,若能設身處地為別人著想,將會減少許多誤解和爭執。

二、以恩慈相待—

  使徒保羅身繫囹圄,寫信叮嚀自由在外的信徒,不要單顧自己的事,也要顧別人的事。腓立比書二:四「各人不要單顧自己的事,也要顧別人的事。」以弗所書四:三十二「並要以恩慈相待,存憐憫的心,彼此饒恕,正如神在基督裡饒恕了你們一樣。」
三、饒恕—

  要能饒恕曾加害、虧待、傷害我們的人、事,誠屬不易。馬太福音六:十二、十四,主禱告文(主教導門徒禱告,其中重覆提示我們,要饒恕人的過犯,天父也必饒恕我們的過犯。)饒恕別人,使我們得自由、痊癒和醫治。若將別人虧欠我們的「債」(金錢、情感、得罪我們的事),都深鎖內心之牢獄,神和別人都無法替我們開啟,除非自己渴望得釋放。通常對冒犯我們的人,先產生不滿,懷恨在心,慢慢累積成苦毒,且生出根,結許多苦毒之果。自己反而失去平安、喜樂、心靈備受煎熬,失去神每天要賜給我們的福份。

四、不要以惡報惡—

報復是很容易的反應,我們邀請聖靈進入、動工。自己下決定:以愛代替恨、仁慈取代苦毒、饒恕取代報復。約瑟饒恕他的眾兄弟,他將二子命名瑪拿西(意為使之忘記),和以法蓮(意為使之昌盛)。每當他呼喚孩子的名字,他感恩忘記一切苦楚,記念神在外邦之地使他昌盛。大衛躲避掃羅王帶眾精兵之追殺,當大衛在山洞有機會報復殺掉掃羅王,他卻認定掃羅王是他的主人,耶和華的受膏者。他萬不敢伸手害他。(參閱撒母耳記上二十五:六、九—十五)掃羅王晚年光景悲慘,見敵軍就懼怕心中發顫,求問耶和華,神不回答。耶和華神離開他,與他為敵。撒母耳記上二十九:三「非利士人的首領說:『這些希伯來人在這裡做甚麼呢?』」二十九:九「亞吉說:我知道你在我眼前是好人,如同神的使者一般;…。」大衛王在外邦王亞吉面前有美好見證,投奔異地,與週遭的百姓皆有美好人際關係。

清理內心,更新自己,與別人建立和睦之關係,將不好的回憶,受傷的情感,帶到主面前全交託給祂。南、北越內戰結束,記者訪問戰後第一任美國駐越南大使Pete Peterson(他被派回到曾被關的恐佈越南河內市),記者問他感受如何?他答:「我早在一九七二年踏出監獄大門,把怨恨留在那裡,把過去留在過去,決定在人生道路上向前邁進。」